设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: 互联网
 发表日期: 2017/12/26 8:00:00
 阅读次数: 999
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 再谈中国人抵制圣诞节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
再谈中国人抵制圣诞节

中国人不只是抵制圣诞节,还曾经抵制过过年,抵制是中国的"革命光荣传统"

 

现在有人说要振兴传统文化,所以我们要抵制洋节。这真是误会,说得好像我们之前抵制得不够似的。我们中国人抵制节日是有光辉传统的。不要说「圣诞」这些个倒霉"洋节",就是自家的新年,一样抵制。

1967年,「破四旧」方兴未艾,革命小将们已经砸烂了可砸烂的一切,只剩下形而上的所谓传统文化还没扫进历史垃圾堆。上海一个小有名气的叫做章仁兴的红卫兵,在组织的安排下,于1月25日在《解放日报》上发表文章,以「革命造反派来信」的形式向广大革命群众发出了「过年不回家」的倡议。大胆的放言:中国新年算得了啥!我们无产阶级革命造反派的最盛大的节日来到了!

闻风而动的全国各地的报纸纷纷通过所谓「读者来信」和「倡议书」的心思,开足马力大造舆论。《人民日报》不甘人后,发表了「破除旧风俗,新年不休假,开展群众性夺权斗争」的倡议书,痛心疾首的呼吁广大群众:

「我们要大破大立!围绕新年,大造几千年来封建主义、资本主义的旧风俗、旧习惯的反!大立无产阶级的新风俗、新习惯!什么敬神、拜年、请客、送礼、吃喝玩乐,都统统见鬼去吧!我们工人阶级从来没有这些肮脏的旧习惯!」

1月29日,中央便顺应「广大革命群众的要求」,发布了过年不放假的通知。不仅仅是新年不放假,还规定探亲假也一并取消。想想也是,祖先都不用敬了,你还敬父母和夫妻?没理由嘛。走在革命前头的上海市在当年的除夕,严禁悬挂一切节日祝福的条幅,取而代之的是「一月革命万岁」「砸烂某某人的狗头」「火烧、炮轰、揪出某某人」之类的革命标语。

全国各地迅速跟风,新年这个中国最盛大、最重要的节日就此消失,整整13年!直到1979年,又是《人民日报》,对没错,又是它。站出来吼了一嗓子《为什么新年不放假》,这才把新年这个倒霉孩子从革命历史的垃圾堆里面捞回来。

所以抵制圣诞什么的,你开心就好啊。完全可以做到按需抵制,按时抵制。什么传统文化、西方文明这些牌坊,顺手拈来,想砸烂谁就砸烂谁。最好再来一杆「扶清灭洋」的大旗,挂在煤山的某个风口。

 


上一篇:三谈中国人抵制圣诞节
下一篇:平安夜的忏悔
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  再谈中国人抵制圣诞节
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号