设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2017/12/27 10:38:00
 阅读次数: 844
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 举世欢腾日,与君分享时
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
举世欢腾日,与君分享时
又是一年圣诞日,普世欢腾庆祝时。这两天朋友圈被各种圣诞节的图片刷屏,手机消息也尽是圣诞祝福的话语;大街上商场里,挂的都是圣诞节的饰品,推售的都是圣诞节的商品。来来往往的人,手里拿的是平安果,打招呼说的是圣诞快乐……随着网络在人们生活中占据着越来越多的时间和空间,伴着社会盲目从众的心理越来越风靡的现象,越来越多的人开始参与到西方节日的庆祝之中,不论是否有信仰。而对于我们教友来说,作为一名真正的基督徒,我们是否应该扪心自问,自我反省:圣诞节对我来说只是一个节日吗?耶稣的诞生对我自身成长有什么意义呢?最重要的是,今天,我和小耶稣说了‘生日快乐’吗?当然,这也是我自己需要做的反省。因此,结合自身的生活,我想和大家分享以下三点:希望、喜乐和平安。我想这也是婴孩耶稣带给我们每个人的三个恩宠。

—— 希望 ——

—— 喜乐 ——

最近因为各种考试忙的焦头烂额,信仰生活也是一团糟,之前参加的三百天读圣经活动也落下了好多读经。“当你沉溺于自己痛苦的时候,就看不到天主的恩宠。”借着圣诞欢庆的日子,我对自己近来的生活进行了反省。负能量爆棚的我渐渐的在耶稣诞生的喜悦中慢慢的静下心来。回想自己近来的心路历程,虽然多是难过不安,痛苦失望,但对自己的生命成长似乎也算是一种历炼。记得之前有人和我说过,天主总是借着波澜起伏的生活赐给我们各种恩宠。是啊,生活喜怒哀乐,人生五味陈杂。或许天主就是借助这样的方式给我们沉淀自己的机会,从而帮助我们在身心灵各方面的成长。想到这里,我拿出圣经,准备继续我的读经历程。其实圣言真的给人力量,她能让人战胜痛苦与不安,带来希望与喜乐。也正像天父借着祂圣子的诞生,赐给我们爱与光明。

—— 平安 ——

不管是平安夜还是平安果,都向我们传递了一个讯息,那就是平安。不论是不是出于信仰,每个买平安果和过平安夜的人都在追求平安。而我们作为真正的基督徒,最应该明白:基于真正的信仰,才是我们获得真平安的保证。天主借祂圣子的降生,驱走世界各个角落的黑暗,也给我们每个人带来心灵的慰藉。

“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!”(路214)。天主借着耶稣婴孩的形象,向我们彰显祂的慈爱,向我们保证祂对我们的看顾。天主时时与我们同在,祂借助圣婴孩童的弱小,唤醒潜藏在每个人心中的爱。也因为耶稣给人类带来的这份爱,我们才得享真正的平安。这份平安是肉身生活的保障,也是信仰生活的支持,更是灵性生活的安慰。因着这份爱,也因着对耶稣的信赖,我们得以在这个特殊而伟大的节日,汲取来自天上的祝福,享受祂赐给地上的平安。祂为我们减轻了身上的重担,有如两千多年前。因为你折断了他们所负的重轭,和他们肩上的横木,以及压迫他们者的短棍,有如在米德杨那天一样。(依93)

圣诞节才刚过去,商场里大街上的商品都换成了原来的摸样,被丢在角落的圣诞树和散落在地上的过节小彩旗在那里偷偷哭泣,朋友圈也被各种明星生日伟人诞辰的消息所覆盖。只是我们心底都更应该清楚明了:天主借着祂圣子的降生,赐给我们的恩宠,才是我们内心最重要最应该铭记的。祂赐给我们的希望,是一种基于信仰的真希望,是我们借着信仰对耶稣的信赖和依靠。祂赐给我们喜乐,使我们因着庆祝耶稣的诞生,得以获享天国的喜乐。祂赐给我们平安,使我们明了:耶稣的诞生,是天主与我们同在的保证。借着耶稣的诞生,我要做更好的自己,以自己的改变和他人分享救主诞生的喜讯。我们要学习耶稣的谦卑,他甘愿诞生在马槽,用贫穷和卑微,向世人揭示天主是爱的奥迹。耶稣的降生如一道皓光,为世界带来光明和希望。身为基督徒的我们,要用爱的行动和言语,带给他人光明、喜乐和安慰。


上一篇:又谈抵制圣诞节--快腻烦了
下一篇:三谈中国人抵制圣诞节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  举世欢腾日,与君分享时
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号