设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 张英明
 发表日期: 2018/1/2 16:00:00
 阅读次数: 69
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区历史拾零(一)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区历史拾零(一)

  解放前的献县总堂远近闻名。它曾是直隶(河北省)东南天主教的中心,也是全中国培育耶稣会士的大本营。它不仅占地大,机构全,所辖地域辽阔,工作人员数目庞大,最重要的是它的作用无堂能比,所做的贡献使人惊憾。因此人们誉之为“华北第一堂”。


献县总堂各机构的大致分布


  献县总堂分两个大院,其中主要机构设置在东院。西院则是修女们生活工作的地方,当然那里有属于她们的诊所、学校、孤儿院、敬老院等慈善事业。宝血会、拯亡会、炼灵主母会、献堂会及仁慈堂的贞女们,或隐修或显修,目的相同,方法各异,使整个西大院变成了整个教会女性世界的缩影。总堂东院有巍峨庄严的耶稣圣心大教堂(主教座堂),有主教公署与主教小院内有精美的小圣堂及私人花园等。还有属于教区的大小修院及中西结合式的小学、中学、师范及法文学校,这些设施占据了东大院的南部。东大院的北部自西至东则是耶稣会士的各种事业与耶稣会院。有闻名中外的印书馆,技术精湛的医院,还有中西制药厂,天文台、照相馆、发电厂、机磨及木工房、白铁厂、酿酒厂、染房。这些以东则是耶稣会会院。主教座堂的北边,院内除了办公机构外还有耶稣会的初学院、文学院及作为罗马额我略大学分校的哲学院,这些学院都是培育会士的机构,通过在这里的严格训练,耶稣会士们都练就一身的本领,为基督的神国去开疆拓土,为人类做出巨大的贡献。

 

 这是原来的教堂
 
  东大院有两个大门(即东西大门)和一个在东大门以北专供运输车辆通过的大门。东大门为总堂的正门,它正对着主教座堂,教友们通过这里才可进入大教堂。东大门的北边是总堂的门房、招待所,再往北有两座小楼,那是接待先生(传教神父的助手)们的地方,由于这里忽然向东展出,当地人称之为“先生台”。后来总堂在这里修建了一座圣母亭,夏天晚上成群结队的教友跪在大街上,面朝北边亭台上的圣母像诵念玫瑰经。晚风习习,经声朗朗。成了当时总堂的一大景观。先生台北边便是存放马车及饲养马匹的地方,人称马号。这些设施都在耶稣会院的东部。

总堂的设立与大教堂及主教府的修建

  献县总堂始建于1860年。教区成立之初总堂设在威县的赵庄,因两次遭当地土匪及白莲教的抢劫,首任代牧郎怀仁主教便决定将总堂向北迁移。当徐博理神父到献县择地时,大张庄教友主动献出自家的大片土地。恰与村中原有教堂地产连在一起。徐神父便选定了献县大张庄做为教区中心所在地。

  1861年春天,教区在徐神父及吉玉隆修士的主持下开始修建修院(即现在教区牧灵委大教室处)及耶稣会院。4月18日首批住房完工。5月13日教区中心正式迁往新址。12月份总堂成立孤儿院,当年收养二十名孤儿,当时位于东大院西南部(即现在圣望会)。

  总堂内的主教座堂是院中最高大的建筑物。1863年12月3日开始奠基,直至1866年3月28日方才举行落成典礼。大教堂是全国首座奉献于耶稣圣心的主教座堂。座堂呈十字形,属哥特式建筑,建筑面积为一千五百平方米,可容纳2000余人。大堂主祭台及堂周围各弥撒间中小祭台共17座。每日神父在各祭台上轮流举祭。大教堂主体为砖石结构,墙面磨砖对缝甚为齐整,柱头檐角以砖磨制成各种形状,造型奇特异常美观。室内的天花板都是多层纸裱糊成,而屋顶全部为锌板铸成。大教堂钟楼共有三层,高三十三米,远超过当时献县所有的建筑。再加上那二十余米高的庞大的堂身,望去马上会有一种直上云天的感觉。圣堂尖顶形的巨大窗户,镶着五彩斑斓的彩色玻璃。当阳光照耀时,熠熠闪光,充满了神秘色彩,吸引着当时的教内外群众。(堂内高大的耶稣雕像形态逼真,面容慈祥,向进堂的教友显露着自己爱人的圣心。圣堂三层钟楼均安置铜钟,以轮敲击,每日清晨弥撒时鸣其一,遇行大礼时,则三钟齐鸣,声音可闻七八里。)

  主教座堂的西边是主教府大院,位于北面的楼房(即现在的南楼)是教区办公室及教区神父的住宅。以此向南便是大修院及其东边的小修院,马主教时期(1901—1908)小修院迁往公学内。原小修院校舍改建为楼房(因楼脊上安装了铁公鸡风向标,人称公鸡楼),成为大修院用房。直至1942年公学停办,这里又恢复为小修院。大修院南走,便是原仁慈堂的位置了(即现在的牧灵委大教室及与之连接的西边小楼)。主教座堂的东南有一小院为主教私人住室,内有小圣堂、卧室、书房及客厅。院中是幽静的小花园(位于现在的小修院以北,公鸡楼北附近的菜园处)。

  主教府西边分两部分(南北),北部为教区的作坊与工厂,南部三院落为公学,又称圣母公学。公学的南院开始为孤儿院的地方,后孤儿院1868年迁往仁慈堂。公学始建于1870年。步主教****1900时期公学已是三个院落,但全为单层瓦房。1905年教会实行学制改革,增设西式科目,教学质量迅速提高,曾获河间知府赞扬。1930年开设高中部,刘钦明主教将公学圣堂东部的平房接改为楼房,同时也将圣堂加高与楼房连成一体。1932年法籍神父叶慕华神父任校长后学校改称为慕华中学。自1873年修道院预科班便设置在公学内,即公学的北院。1939年赵主教在北院建起中学大楼(即原檐子楼)。从此公学三院皆为公学校舍,小学迁至东大院以外的地方称慕华小学。慕华小学南为宠爱院,是修女办的仁爱好小学校舍,约四处民宅大小,房舍40余间。

 

 这是献县教堂西北角炮台

 

耶稣会院与总堂的防御工事


  献县总堂与献县教区耶稣会院是同时成立的。教区成立之初传教士绝大多数是耶稣会士。会院是他们度团体生活的地方,是他们的家。耶稣会院坐落在总堂东大院的东北部。1861年耶稣会在刚设立的总堂建起十八间房子当作他们的会院。1867年开始收初学修士。1880年4月5日新的会院落成(即现在的大北楼、中楼及东西小楼),除会中领导办公机构外还包括初学院、文学院、哲学院及献县著名的藏书楼。整个会院房屋265间,占地88亩。在会院的东北角上建圣母山一座,专供会中神父、修士朝拜圣母。


  耶稣会士是献县教区的创建人,教区前七任主教都是耶稣会士,自1859年6月23日起教区耶稣会长兼任当然的副主教之职。教区初起,总堂的一切事务皆由耶稣会士创建与管理,如修道院(1860年)、公学(后改慕华中学)(1870年)、医院(1862年)、制药厂(1882年)、印书房(1874年)、云台山的种植与养殖(1864年)、孤儿院(1863年)、天文台(1873年)及在天津的工商大学(1921年)、北疆博物院(1914年)。还有教区在总堂外不计其数的学校及慈善事业。耶稣会士们在传教之余,兴办这些事业除了使教区得以存在、教职人员正常生活外,还启迪当时群众学习知识,认识真理提高国民的整体素质,解救痛苦中的人们,为中国人民做出了巨大的贡献。


  总堂迁至张庄后,教区先将自己的房子与土地用砖墙圈了起来。先是东大院,然后又置买了西大院,中间隔有近百亩的菜园。在东院与西院的周围教区除修建坚固的围墙外,还有炮台与护城河等防御工事。这些都是为抵御当时匪徒所必备的。


  1863年春天,白莲教武装骑匪在山东一带到处抢掠,迫近教区。当地的土匪也不时地来骚扰。教区耶稣会会长李秀芳神父与主教商议,加强防护总堂的安全。因此郎主教向附近教友致一公开信函,邀请教友们前来帮忙。教友听到主教的召唤马上大批来总堂劳动,很多教外人也前来协助,不少人还自己捎带着食物,他们在东大院围墙西边两角先修筑了炮台,另外在北墙中间修一大炮台以抵御由村外来的强匪,炮台皆为半圈形,上置一门洋炮,另备洋枪数枝,以挡射近处的匪徒。

 这是献县教堂北墙的中间炮台,到2008年才不见了

 

 这是献县教堂北墙炮台东面2008年还有,现在是回忆了

 

这是献县教堂的北墙下面的大沟。只是回忆了 

 这是2006年前献县教堂的东墙

 

西大院的各修女会院


  1917年1月,教区又在东翟庄附近购置土地建女校,占地47.5亩(即现在西大院医院处)。整个西大院占地整二百亩。由献堂会的修女们管理。
原仁慈堂住址为东大院东南部,始建于1867年。培训贞女教师,10年后有86名贞女在为教友服务。


  1908年献堂会在仁慈堂中成立。1918年修女有37人,而仁慈堂有贞女教师598人。 这些贞女与修女被派到教区各个村庄成立要理学校。后法籍拯亡会(1919年)开始来献县考察。1921年建立会院,便开始在西大院女校附近建房舍,之后拯亡会与献堂会修女及仁慈堂的贞女全部迁移到西大院生活。拯亡会修女来献县后承办诊所与高级小学、中学。1924年宝血会来献县建立会院,这是一个隐修团体,每天以劳动、默观为主,不与外界往来。拯亡会便将自己的住处让与宝血会,自己重建会院、圣堂。这样西大院便成了四个贞女团体共属的大家庭。院子北部为宝血会会院,最南部为献堂会会院及仁慈堂贞女会院,一面拯亡会在宝血会南的楼上生活。


  1921年11月15日,刘钦明主教又成立国籍修女会救亡会(现圣望会的前身),她们的会院则在拯亡会以南、献堂会以东、仁慈堂贞女会院以北。救亡会的修女主要担负诊所的工作。


  1934年6月9日,西大院圣母山落成。刘钦明主教祝圣后,修女及女学生们开始在本院朝拜圣母。


上一篇:以考古学家发现2700年前耶路撒冷邑宰印章
下一篇:记献县小修院
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  献县教区历史拾零(四)
  献县教区历史拾零(三)
  献县教区历史拾零(二)
  献县教区历史拾零(一)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号