设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/3 7:51:00
 阅读次数: 169
 文章标题: 信仰文摘生活圣言 → 您把信仰放在哪儿?
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
您把信仰放在哪儿?

文字来源:耶稣会中华省

图片来源:吕楠·在路上-中国的天主教


信仰是天主的宝贵恩赐,是我们幸福生活中必不可少的重要组成部分。信仰使我们的生活充满朝气和活力,使生活更加丰富多彩,使生命更加充实圆满!

但是我们认识到信仰的美好了吗?我们把信仰放哪儿了?怎样可以证明我们确实拥有高尚而又美好的信仰呢?

 有的人信是由于传统,属继承式;有的是赶形式,随大流,一时心血来潮;有的人是在大灾大难,或者遇到病苦,不得不低头而信。还有的是为眼前利益:发财、升迁、平安等等。因此,随之而来的对信仰做法就是:临渴才掘井,临难抱佛脚,想起来就信。之后“好了伤疤,忘了痛”,忙了或忘了就扔一边!当成了可有可无的,很随便的事情。因此给人的感觉就是信仰原来不过如此啊!

 稍好一点的,认为每天自己念念经,主日天进一次堂,四大瞻礼日领次圣事,自己觉着就很虔诚了。完全把信仰“寄放”在圣堂里。而这样的信仰正确、有意义吗?似乎只有在聚会念经时才有信仰、在圣堂里才有信仰。按照规矩、时间,念完了事。如此看来进堂念经就是信仰“唯一”该做的,其他一概多余!念完经更无所事事,于是出了堂言行中看不出丝毫有信仰的影子。难怪别人说:还进堂跪拜念经呢?还在教堂经常上课听道理呢,原来生活中就这样啊?念经的人不过如此嘛!言外之意是:信仰是假的、念经也白念!长此以往,如何引导更多人了解信仰,认识唯一真天主呢?

 另外信仰好像只存于在老人中。很多堂口,特别是平日里,圣堂里早晨是老年人的天下,晚上还是老年人居多数!青年人稀罕得很。若问其理由,美其名曰:忙、没时间、上班等等。但信仰只有老人才需要吗?仅是他们的专利吗?祈祷到底能占用我们多少时间?若那些理由、假设成立,信仰就是多余!所以最主要问题是:有没有诚心、或是否重视信仰!

 再有就是在婚丧嫁娶时才看出(知道)其有信仰。虽然出身世代教友家庭,从小领洗入教,但是之前从不参与教会任何活动。如果不是结婚的原因,谁能知道他也是有信仰?!还有的在其死后,其家人或亲友强烈要求神父,追思啊,念经啊,特别是送殡啊,等等教会的各项仪式,理由就是因为他曾领过洗(完全一个挂名的教友),我想若神父不去送殡,恐怕看热闹的人都会很少!有句话说得真好:一个人一辈子就进三次堂:出生时被抱来(领洗),结婚时被领来(婚配礼)、死亡时被抬来(殡葬弥撒)!如此走完了信仰道路,岂不遗憾!

 还有部分所谓的教友,更是让信仰“深埋‘于心中而不外露。自认为反正我信,何必罗嗦而又麻烦的到教堂,或参加任何弥撒、祈祷等等教会活动!我心里有、我没忘了不就行吗?细想一下,这种思想的糊涂:一位大作家,大画家,艺术家若没有丝毫作品,有什么可以证明呢?谁又能承认并相信呢?我们的钱财是用来改善生活,使用的,不是一味存着,放着,藏着!信仰的本钱若不正确合理使用,我看只能让人担惊受怕,不仅多余,而且最终成为人生的负担和累赘!

 

这些都是把信仰位置放错的种种表现。信仰观念极不正确的。“身在福中不知福”的最好说明!世俗之子的典型代表!真正的基督徒必须要了解自己,正视信仰,培养信德!人生是美丽的,信仰是美好的!拥有了正确信仰,生命会更有意义和光彩!

所以首先应把信仰刻在心上!并且不断积极参加教会活动,如:进堂、祈祷、领圣事;同时坚持守主日、瞻礼;而且还必须努力遵守诫命规矩、学习道理经言等等,这些都可算是配合真正信仰需要的种种外在表现和形式!信仰确如生活中油盐酱醋之类的调味品,必不可少,有了这些,生活才会更加有滋有味!在信仰的光照指引下,我们生活确实会更有意义和价值!因此,努力让信仰充满我们生活的每一天、每件事、每一个心情!充满我们的整个生命吧!


上一篇:
下一篇:【心灵分享】 别放弃!累了就在他内歇息一会
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  您把信仰放在哪儿?
  您把信仰放在哪儿?
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号