设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 匿名
 发表日期: 2018/1/4 20:13:00
 阅读次数: 435
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区历史拾零(二)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区历史拾零(二)

献县教区的历史旧照 

 
 
 

 
 

 
 Séminaristes chinois dans une mission jésuite, in En Chine au Tché-Ly Sud-Est une mission d après les missionnaires,du Père Henri-Joseph Leroy, s.j., éd. Desclée de Brouwer, 1900

1900年左右的献县天主堂印书馆。

 
 前來天主教直隸東南代牧區參訪並與神父們合影留念的法國在華軍方某團(),濕板攝影,原版曬印,影集內頁嵌貼,佚名,背景信息提示攝於1901年。

 
1900年拳乱中的五位殉道司铎。
 
 
清末直隸東南滄州地區(範圍約今河北省滄州市轄境)一名華人男子正「瞻仰」某天主教耶穌會士(拉丁文名:Societas Iesu)神父墓碑,干板攝影,四角插嵌影集內頁裝裱,佚名,約1900年前後。
献县地区的天主教团体可以追溯到17世纪初的利玛窦时代,是中国最古老的天主教团体之一。
650年,帝敕令诸州,各建景寺。“法疏十道”,波斯教士在献县这里已经传教,建教堂。1275年马可波罗来华,在其《游记》中记载:河间府城内有一座景教大教堂。
元朝1294年(至元31年)时,意大利方济各会士孟高维诺(Joannes  de  monte  Corvino)将天主教传入中国,建立了中国唯一的天主教教区——汗八里(今北京)教区,并任首任主教。据历史记载,在1313年孟高维诺任北京总主教时,献县已开始有了教友。但随着元朝灭亡,天主教的传教事业也停止了。
明朝的1582年,意大利耶稣会士利玛窦(Ricci)等人再次把天主教传入中国。1598年9月和1600年7月利玛窦神父两次由南京沿大运河北上天津,沿途传教,经过吴桥、东光、泊头等广大地区,重新播撒了福音的火种。1601年(明万历二十九年)利玛窦神父到达并定居北京,开始在北京周围地区传教。以后住在北京的外国传教士轮流前往河间、献县一带传教。1631年,龙华民神父奉旨和汤若望神父修治历法,他的传教地点,除北京外,屡次沿着北京通往南京的御路,经过任丘、河间、献县、阜城、景州等处。在龙华民神父的奔走下,献县教友的数目逐渐增多。

开创:
1856年5月30日,教廷将北京教区改为3个代牧区:直隶北境代牧区(主教座堂在北京)、直隶西南代牧区(主教座堂在正定)和直隶东南代牧区。前2个教区都由法国遣使会负责,而直隶东南代牧区交给法国耶稣会负责,成为耶稣会在中国开辟的两大教区之一(另一个是以上海徐家汇为中心的江南代牧区)。直隶东南代牧区(Vicaria Apostolique Du Tcheli-Sud-Est)包括河间、大名、广平3府,冀、深2州、35个县,成立时有9505名信徒,上海徐家汇耶稣会院长郎怀仁为该区主教。1857年3月22日,郎主教在保定乡间由北京教区孟振生(Mouly)主教秘密祝圣。
教区成立后,总堂设在威县赵庄,由于遭受两次匪患,1861年10月,总堂迁至献县张庄,并开始建造可容纳2000余人的哥特式建筑献县张庄耶稣圣心主教座堂,到1866年3月28日落成祝圣。主教座堂建成之前的1865年,由于来访的江南代牧区年主教染霍乱身亡,于是郎怀仁主教调任江南代牧区,第2任主教为杜巴尔(Eduard Dubar)。
1878年,杜主教在华北五省大饥荒期间染疫病身亡。当时教友增至26023人。
1880年,步天衢(Bulte)主教被任命为直隶东南代牧。1900年10月14日庚子之乱平定后不久去世,当时教区有圣堂674座,教友50575人。
1900年夏,教区遭遇了最为严峻的考验――庚子事变,674座圣堂几乎全部被毁,5万名教友中有5153名教友被杀害,还有4位神父也遭杀害,仅在景县朱家河一个村庄,就有3000余名教友遇难。

4 位神父为:
Léon-Ignace Mangin 任德芬;Modeste Andlauer 路懋德;Rémy Isoré 赵席珍;Paul Denn 汤爱玲
 

上一篇:献县教区历史拾零(三)
下一篇:献县教区历史拾零(一)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区历史拾零(二)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号