设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/1/6 20:40:00
 阅读次数: 16
 文章标题: 福传脚步生活圣言 → 这是我的爱子-主受洗节讲道
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
这是我的爱子-主受洗节讲道

“耶稣受了洗,当他祈祷时。天开了,圣神(我们可以把它解说是圣神),仿佛鸽子(仿佛鸽子不一定是鸽子,是像鸽子)降下,落在 他上边。” 并从天上有声音说:‘你是我的爱子,我所喜悦的。’”

第一个方面,耶稣受洗时天上的景象。

圣经说,天忽然开了。那么我们要问天何时开了?是耶稣基督受洗之后从水里上来正祈祷之时。我们还要问,为何开呢?是如何开的?为谁开的?谁看见了? 有什么属灵的意义?此外,圣经当中是否还有天开了的记载?
耶稣基督对纳塔乃耳说:“你要看见天开。”斯德望在殉道时说:“我看见天开了。”还有伯多禄祈祷时神魂超拔他看见天开了。但是这些天开了的记载和耶稣基督受洗之时的天开了是两个概念,因为唯有耶稣基督他是天主子,配受这样的尊荣。
第二个景象 是圣神仿佛鸽子降下。我们可以理解为圣神降在耶稣基督身上,表明唯有耶稣基督是受付油者,是默西亚。正如施洗若翰向他的门徒见证说:“我曾看见圣神仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣神降下来,住在谁的身上,谁就是用圣神施洗的。’
第三个景象,天上有声音说:“你是我的爱子,我所喜悦的。”弟兄姊妹,当天父说“这是我的爱子,我所喜悦的”,其重点在于耶稣基督正式接受了天主的委任,接受了天主给他的差遣。

“你是我的爱子”,这是天父为他的爱子所做的第一个见证。天父为什么这样做呢?因为耶稣基督是他的独生爱子,耶稣基督是顺服之子,他道成肉身,甘 心降卑,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。并且要舍命,做众人的赎价。同样,圣经当中多处描述耶稣基督是天父的爱子。天父不但说“你是我的爱子”,还加上“我所喜悦的”。喜悦,比爱又深了一层,又高了一级,“你是我 的爱子”,我认可他;并且,“我喜悦他”,表明我内心以他为傲,,我内心因他而满足。
无论是过去多子女还是今天独生子女的家庭,父母都会爱他们的孩子,他们爱每一个孩子,因为都是自己的骨肉,哪怕孩子没出息,不干正事,甚至下监狱, 父母的爱还在;但是父母不一定喜悦每一个孩子,听话的,有出息的,给家里带来荣耀的,父母才喜悦他。当天父说“你是我所喜悦的”,这句话语照亮了耶稣基督曾经隐藏的三十年。因为耶稣基督在三十岁之前,都生活在一个叫那匝勒小村庄。在圣经当中,耶稣基督十二岁到三十岁之间没有记载,无人知晓,是默默无闻的十 八年,也是装备的十八年。但是如今这个三十岁的年轻人,天父的爱子,道成肉身的基督,他站在约旦河边,全然圣洁,毫无瑕疵。

其实,这位那匝勒人耶稣,是天父为全人类预备的赎罪的羔羊。我们想起在伊甸园当中被杀的羊羔,因为天主要用皮子给亚当和厄娃做衣服;我们想起在摩利押山代替以撒各的那只羊羔;我们想起逾越节的羊羔,都是预表这位普世的羔羊。此时,耶稣基督站在约旦河边,他已经完全预备好,牺牲自己去完成天父所托付他 的拯救计划,做全人类的赎罪羔羊。这让我们想起旧约时代,祭司们在献祭的时候,一定要仔细地检查被献祭的羊羔,有没有残疾、缺陷,因为要献给天主的,必须是头生的,没有任何瑕疵的。这位羊羔,站在约旦河边,被众人所观看,被天父所认可,是天主所喜悦的。因为他所行的事,无人能行,也无人曾行。所以,天父对默西亚独特的要求,如今在耶稣基督身上,完全得到满足。若问这只羊羔是否完全,有天主的一句话就足够了:“这是我所喜悦的。”

通过耶稣基督受洗的三个场景我们看到:三位一体的天主,在耶稣基督受洗的时候,同时出现,清楚可见。这再次让我们看到洗礼是表明耶稣基督将自己分别为圣献给天主,圣神的降下以及天父从天上来的话语,都是充分显示耶稣基督被天父所认定。这三个景象,一个是天开了,一个是圣神降下来,一个是天父的称赞,是不 可复制的,因为唯有他是天主的羔羊,我们应当尊崇他。

第二个方面,耶稣基督为何受洗。

弟兄姊妹,耶稣他为何受洗呢?正如玛3:15节,耶稣基督回答说:“你暂且容许吧,因为我们应当这样以完成全义。”

首先,耶稣基督受洗的第一个目的,就是要完成全义。按照犹太人传统的观念,一个平常的犹太人,必须要藉着接受洗礼,表明他向天主悔改 了。耶稣基督他无罪,他不需要悔改,不需要受施洗若翰悔改的洗;所以,主耶稣来到施洗若翰面前,他受洗了,这是一个礼。所以当耶稣基督要行这些礼的时候,表明他与罪人认同。正如斐理伯书2章7节说:“他反空虚自己,取了奴仆的形像,与人一样。”

其次,他不但成为人,而且成为罪人。耶稣基督虽然没有罪,但是却是藉着洗礼,与罪人认同,站在罪人的行列中间,成为我们的代罪者。格林多后书说: “天主使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为天主的义。”在此我们看到,耶稣基督受洗的至高意义就是无罪的羔羊,甘心与罪 人认同,并且接受了罪人应该接受的洗礼。

第三,他为我们做了榜样。今天藉着耶稣的洗礼,我们来思考我们的洗礼。

洗礼为一个人的得救是至关重要的。
圣经迦拉达书6章15节:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”
因为耶稣基督来不是要废掉律法乃是要成全, 可是当我们在新约时代借用旧约的话,要谨慎,不要误入歧途,并且要明白神的话,不是受洗不受洗无关紧要,乃是受不受割礼都无关紧要,要紧的是做新造的人。 其实洗礼本身就是要帮助我们、提醒我们、激励我们去做新造的人。

还有人说,十字架上的那个强盗不是没受洗就进乐园了吗?我说,是的,那是一个特殊的恩典。 首先与耶稣基督同在十字架上的那个强盗是一个将死的人,没有时间。

弟兄姊妹,有的时候在教会中间对洗礼有两种不同的偏见。一类人刚刚接触信仰几天就说,我要受洗。还有一类人认识信仰多年,记得我问其中一位,为什么跟着进堂4/5年还不领洗。他说,我觉得我不够格,我还不完全,还会犯罪,等我完全了再受洗。一个刚接触几天就想受洗,一个4/5年还不想领洗。我想对第一类人说:“你必须要先把信仰认识清楚再受洗。”对第二类人我回应说,“你等完全了再受洗 这是完全不可靠的,就好比你婚姻一样,你说我现在虽然到了结婚的年龄了,我不敢结婚,结了婚之后要面对夫妻关系,婆媳关系,教育子女,各种问题都来了,我怎么去处理?我现在先策划好了,想明白了,计划好了,安排好了我再去结婚。大概那个时候你要80岁了。所以你要先结婚,遇到问题再去想办法解决。你今天说 你不完全,你受了洗之后,天主会帮你慢慢变得完全。”

我们再回到圣经当中看耶稣基督是如何教导关于洗礼方面的内容。耶稣基督说:“信而受洗的必然得救”(谷16:16)—— 信、受洗就够了;耶稣基督说:“人若不是从水和圣神生的,就不能进天主的国”(若3:5)——必须是水和圣神;“你们要去使万民作我的门徒,因父及子及圣神的 名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(玛28:19-20)——去传福音、受洗、教导就够了。这是教会要做的三件事情。

所以,耶稣的洗礼揭开了耶稣基督救赎工程的序幕,藉着洗礼耶稣基督进行了完全的义,也为我们留下了美好的榜样,这是耶稣基督受洗前的工作的装备,是天父的差遣,圣神的同在。

今天我们不单单要信主耶稣基督,还要奉父、子、圣神的名受洗归入耶稣基督的名下,遵守他的教导,正如天父告诉我们说:你是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他,不单信他,不单受洗,而且要遵行他的教导。耶稣基督在升天之前,也吩咐门徒说:“所以,你们要去使万民成为我的门徒,因父及 子及圣神之名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我要常与你们在一起,直到世界终结。”

弟兄姊妹,愿我们靠着圣神所赐的智慧、信心和力量,进入福音的禾场,使万民成为门徒,主耶稣不单单如此吩咐我们,他还用他的话语、他的圣神与他的恩宠与我们一同工作,正如主所说:“但当圣神降临在你们身上时,你们将充满圣神的德能;要在耶路撒冷、全犹太和撒玛利亚,直到地极,为我作证。”(宗1:8)阿们!


上一篇:夫妻就像两扇门!
下一篇:
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  这是我的爱子-主受洗节讲道
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号