设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/7 5:48:00
 阅读次数: 19
 文章标题: 福传脚步传道分享 → 喜乐是一种选择
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
喜乐是一种选择

来源:号角报

文/文祖贤 译/吴志濠 

 

德兰修女在世时,不少人想了解她工作的人探访她,意图发掘她「成功」的秘诀。

有一次,她接待一群来自美国的教授们。她带他们参观照料垂死者的家。参观到尾声时,有人问德兰修女:「修女,你能给予我们一些意见吗?」

她回复说:「可以。对人微笑。」

圣保禄训道说:「应常欢乐」(得撒洛尼前书5:16

 

为何我们要经常欢乐?喜乐扎根在那里呢?

基督徒的喜乐并非「有如一只健康的动物一般」(圣施礼华,《道路》第659点)。基督徒的喜乐不是因为事情顺利,或事情经常符合预期。

基督徒的喜乐不是源自拥有众多东西。「技术给人类社会的成功创造了许多捕捉欢乐的机会,但在产生喜乐上却大感困难。」(真福保禄六世,《论基督徒的喜乐》)

基督徒的喜乐不是来自外在的世界,而是人的内心。「愿寻求上主的人,乐满心中」(圣咏105:3)

基督徒的喜乐是参与耶稣内的喜乐,祂愿意祂的喜乐成为我们的喜乐,愿意我们的「喜乐圆满无缺。」(若望15:11)

 

那耶稣的喜乐从何而来呢?

真福保禄六世解释「耶稣之所以常是如此的安详,如此的有把握,如此的喜乐,如此的求为人役,其原因就在于无可言传的爱,这爱使祂常感觉到自己为天父所喜爱。」(《论基督徒的喜乐》)

基督徒的喜乐源自我们是无限智慧、美善和权能的父亲的儿子的这份察觉。世上没有什么能打败这样的父亲。

基督徒的喜乐源自寻找耶稣:「门徒见了主,便喜欢起来」(若望20:20)

基督徒的喜乐,和仁爱、平安在一起,皆是天主圣神的果子(参考迦拉达书5:22),并「一同作证:我们是天主的子女」(罗马书8:16)

当一个罪人悔改,告明自己的罪过,和接受神父的宽赦时,基督徒的喜乐就会涌现。「每次赦罪,某程度上,是心灵的欢乐,不但带给信友欢乐,教会也一同欢乐,但最先欢乐的是天主自己。」(教宗方济各, 2016年3月4日)

 

那悲伤和忧苦从何而来呢?

圣保禄宗徒说过忧苦分为两种:「按照天主圣意而来的忧苦,能产生再不返悔的悔改,以致于得救;世间的忧苦却产生死亡」(格林多后书7:10)。按照天主圣意而来的忧苦是悔改的忧苦。世间的忧苦却是骄傲,妒忌,贪婪,野心,欲望,懒惰的果实。「你不开心?想想,在天主和我之间,一定有个障碍。你的推想几乎是错不了的。」(圣施礼华:《道路》第662点)

再者,是的,当我们缺乏生活的基本需要,遇见痛苦和不公义时会不开心。但是,我们不应该忘记「天主不会干预祂孩子们的喜乐,除非给他们预备了更确切,更大的喜乐。」(Alessandro Manzoni)。在天主的计划中,痛苦是有其目的的。这是什么意思?看看十字架上的耶稣,让祂解释吧。

「如果一切都顺利,我们要欢乐,赞美天主,是祂的功劳。如果一切都失败,我们也要欢乐,赞美天主,祂让我们分享祂十字架的甘饴。(圣施礼华:《道路》第658点)

耶稣派遣了我们到自己的家中,朋友圈和同事间:「你回家,到你的亲属那里,给他们传述上主为你作了何等大事,怎样怜悯了你。」(马尔谷5:19)我们需要跟他们说:「凡敬畏天主的人,请你们前来静听,我要叙述他为我灵魂的所作所行。」(圣咏66:16)

福音的意思是「好消息」。如果我们带给他人的确是好消息,那我们没有理由板着面。「天主的儿女,应当永远是平安和喜乐的播种人。」(圣施礼华:《犁痕》第59点)



上一篇:"死"的四个特征,惊醒无数基督徒
下一篇:齐路群神父分享城乡福传经验
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  喜乐是一种选择
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号