设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: 朱秉欣
 发表日期: 2018/1/9 8:08:00
 阅读次数: 79
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 怎样辨别附魔与精神病?
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
怎样辨别附魔与精神病?

 宇宙间到底有没有魔鬼?凡遇到过鬼的人或家中有过闹鬼事件的人,一辈子忘不了,这种人不但相信有鬼,而且坚决地肯定魔鬼的存在。

 谁容易相信有鬼?除了遇见鬼的人以外,最容易相信的是:1、较原始的民族。2、知识程度较低的民众。3、寺堂庙宇中为人驱邪、捉妖、作法的道士。4、有很深的内疚,良心不安的人。5、曾经谋财害命或堕胎弃婴的人。6、相信轮回自以为有过前世的人。7、信仰基督宗教、接受圣经记载、肯定传统教诲的人。

谁不容易相信有鬼?

 凡信从无神唯物主义的共产党员,原则上不能相信有鬼有神。所以无神主义、唯物主义者都不信宗教,既不信上帝也不信魔鬼;既不期望身后有天堂,也不怕死后下地狱。所以比较不容易或不肯相信有鬼的人是:1、共产党员。2、对自然科学着迷的科学家。3、不断犯罪作恶埋没天良的罪人。4、没有宗教信仰的医师,尤其精神科医师。

魔鬼到底有没有?

 人相信有鬼是一回事,鬼到底是否存在是另一回事.世界上很多人不信有鬼,事实上很少人遇到过鬼;但是当我们提到鬼,大家懂得鬼是什么?所以我们人对鬼有一定的观念。不论古今中外的国家、不管先进或落后的民族,鬼不但有它的名称而且也有文字。提到鬼,既然人人害怕,没有人会欢迎;为什么世界各地的人经常会谈到鬼?假如鬼真的不存在,人为什么一再用不存在的东西来吓唬自己?你若有宗教信仰,你就相信有看不见、摸不到的神,你也相信神有善神有恶神。恶神就是魔鬼。神,我们看不到,但祂的功能、祂对人类的影响、我们可以体验到,甚至感觉得到。同样,我们看不到魔鬼,但它作崇作怪时,人们不仅感到而且怕得要命。无缘无故,人们不会撒谎;与魔鬼接触过的人自己怕得厉害,不可能再以谎言来吓人。魔鬼到底有没有?你若有信仰,你就相信有;你若肯定圣经的记载,你无法否认魔鬼的存在。

怎样辨别附魔与精神疾病?

 精神科医师诊断病患的精神症状,大多非常慎重。一般来说,经过面谈,测验、观察、症状分析等步骤,医师也不妄下断语;使用药物更是非常谨慎。附魔病患一定在思想、言语、情绪、行动等表现出许多怪异现象。遇到这种特殊个案,稍具规模的医院定邀约多位医师共同会诊。凭他们的临床经验,精神科医师对精神病患的古怪行为,往往寻找心理因素,如:固定观念、强迫行为、幻觉、错觉、解离、创伤、迫害妄想、夸大妄想、色情妄想等加以解释。为相信轮回的佛教信徒,还可以加上「前世」因素。至于以驱邪、镇妖、赶鬼等名称,为人治病的乩童、师父,他们大多没有充分的精神医学知识,容易把精神病患的怪异现象归咎于鬼神。一般缺乏医学常识的民众很容易相信他们的诊断。这样为治病者来说,多一份收入;为病患及家属来说,正好找到了一个解说、同时在心灵上甘心情顾地作一点补赎。

 至于信仰基督宗教的教徒,尤其神职人员;虽然明白肯定魔鬼的存在,但并不轻易相信行为怪异的病人便是魔鬼附身。按圣经纪裁,近两千年前,耶苏多次驱魔。几百年前,天主教会早已规定了驱魔的仪式与祈祷的经文;但用公开的仪式为病患驱魔,教会的主教、神父却很少实施。

 神职人员很少研究精神医学,他们凭什么来诊断病人是属于魔鬼附身或精神疾病?答案是:(一)看病患的体力。精神病患不论体格如何强壮,不可能把锁住他或她的铁练弄断。附魔者却有超人的能力,挣脱所有约束他或她的工具。(二)听病患的语言或书写的文字。最明显的是:只有附魔的人能说出病人从来没有学过的语言或写出从未学过的文字。精神病患者不可能因害病而会说拉丁文或德文。一个没有上过小学的归女忽然间能用毛笔写时。明显地这不是靠他自己。(三)观察病患的行为反应。一般精神病患,不论他患的是什么病症,对某些宗教礼仪中所用的物品,如:圣体、圣经、圣水、苦像或十字架等,不会有强烈的反应;因为他不是教徒,也不知道那些是什么东西;但有魔鬼附身的人一见到这些圣物,立刻会咆哮如雷或吓得魂不附体。因为祗有魔鬼知道,这些都是镇压它的东西,会对它带来伤害。(四)探测病患的认知。祗有魔鬼附身的人才能叫出他从未见过的人的名字,看到人家口袋里的念珠、圣牌、圣像,分辨出经过祝圣与未经祝圣的水,挑选出暗藏着圣体面饼的饼干。

 上一个世纪,中国大陆曾有两位藉驱魔而传教很成功的神父。他俩的名字是赵古经与赵鸿声。后者尚健在,年已八十又七。江苏人民医院的医师们遇到束手无策的病患,便把他们送往教堂。过去二十年内,赵神父接过十八个病患。其中十六个因他驱魔见效、病患康复,全家皈依领洗进教。其余两位,赵神父肯他们是精神患,不是他的专业所及。

 为诊断病患,神父常用祝圣过的一小片面饼夹在一块饼干里。他也让家属及部分教徒知道,可作见证。当病患吃掉其它饼干而碰到藏有圣饼的那块,他便大声喊叫或立刻要逃。周围知道内情的人都惊讶得目瞪口呆,大家都深信这病患身上确有魔鬼存在。因为祗有魔鬼才有超人的能力,才会知道他人所不知。

谁能有效地驱魔?

 魔鬼是恶神,它的目的祗中引诱善作恶。所以要驱逐魔鬼的人必须以善胜恶。换句话说,驱魔者必须是个善人,心地纯洁的人。用宗教的术语来说,这人的灵魂必须拥有天主的圣宠,也就是天主的圣神在他身上。敢驱魔的人不一定是很名的、圣德非凡的大师,但他一定有坚强的信德;他仗持天主的神能驱魔,不是靠他自己的圣德功劳,因此,应邀驱魔的神职人员必定先行斋戒祈祷、克己苦身,净化自己的心灵,同时全心依赖至善的神----天主的助佑。魔鬼是骄傲的化身,所以能有效地驱魔的人,必定是善良心谦的人。


上一篇:在网络时代,如何才能过好信仰生活?
下一篇:为什么中国古人定16两为1斤
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  怎样辨别附魔与精神病?
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号