设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 和风编辑部
 作    者: 阮文顺枢机
 发表日期: 2018/1/11 8:16:00
 阅读次数: 12
 文章标题: 福传脚步生活圣言 → 舍弃一切、跟随耶稣的理由
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
舍弃一切、跟随耶稣的理由

天主真的存在吗?

耶稣真的存在吗?

这是不是一个迷信的产物呢?

或者你们的信仰是不是统治阶级自造的产物呢?

为什么你能舍弃家庭、权力、富裕以及一切的一切而跟随耶稣呢?

听听阮文顺枢机怎么说!

 

1075年8月15日,下午两点,我被传讯到位于西贡的总统府——独立宫,并在那里被捕。与此同时,教区所有的神父和会士也都被强行召集到国家剧院里,为的是防止他们煽动教友,而引发政局动荡。从此,我便开始了一个全新而又特殊的奇遇历程——牢狱生涯。

再去监狱的路上,我已意识到,自己什么都没有了;唯独有一件事就是把自己交托于天主的圣意之中。在此时,我的确有很多的忧虑和担心;可是一股无比喜乐的思绪开始在心中回荡:今天是无玷童贞圣母荣召升天的日子啊!

从被捕那天起,人们被禁止再称呼我“主教”或者“神父”。我不能再携带或持有任何有关我身份的东西,于是我就成了普普通通的阮文顺先生。就是在这种毫无预知的情况下,我被遣回到了一无所有中,当然这也包含了天主的旨意。

正是在这一种一无所有的状态中,产生了令我为之振奋的体验,即与天主面对面的相遇,且听见耶稣在问我一个和伯多禄同样的问题:“西满,你说我是谁呢?”(玛16:15)。

在监狱里,我的那些非基督徒的狱友们,总是想弄清楚“我满怀希望的原因”。他们满怀善意且富于友情地问我:“为什么你能舍弃家庭、权力、富裕以及一切的一切而跟随耶稣呢?这其中必有一个非常好的理由!”

我的看守也问我:“天主真的存在吗?耶稣真的存在吗?这是不是一个迷信的产物呢?或者你们的信仰是不是统治阶级自造的产物呢?”因此,我必须要为这些人提供一个清楚地解释,不是通过高深晦涩的学术术语,而是福音中最质朴的话语。

终于有一天,我找到了一个解释的方法。这个解释似乎听起来有点像异端邪说,因此在我复述时也恳请教廷给予谅解和接纳。它就是:

“我舍弃一切而跟随耶稣,是因为我喜欢他的缺点”。

 

缺点一:耶稣的记性很糟糕

 

当耶稣在十字架上最痛苦的时候,他听见了那个被钉在他右边强盗的声音:“耶稣,当你来为王时,请你纪念我!”(路23:42)。

如果我是耶稣我会告诉这个强盗:“我肯定不会忘记你,但因你的罪过,至少要在炼狱里补赎二十年。”

可耶稣却告诉他:“今天你就要与我一同在乐园里”(路23:43)。他忘记了这个人的所有罪债。

耶稣也以同样的方式,对待了那个用香液涂抹他脚的罪妇。

他没有去追问她可耻的过去,而是轻描淡写说道:“她的罪得到了赦免,因为她爱的多”(路7:47)

荡子的比喻告诉我们,当小儿子准备回归父家的时候,在他心里已经想好了怎样面对的父亲了:“父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子,把我当作你的一个佣工吧!”(路15:18)。

可是,他的父亲在远远看见他的时候,就已经宽恕了他。没等儿子说话,老父亲就上前抱住他,并吩咐自己的仆人说:“你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,并给他穿上鞋。再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生失而复得。”(路15:23-24)。

耶稣没有像我们一样的记性,他不仅仅是原谅,而且也宽恕着我们每一个人的罪债。他甚至忘记曾经宽恕我们多少次

缺点二:耶稣不会算数 

如果耶稣将不得不参加一场数学考试,他的成绩肯定不及格。因为在亡羊的比喻中,这一点已被显示出来。一个牧人有一百只羊,其中的一只遗失了,他就把剩余的九十九只丢在旷野里,立即去寻找那丢失了的一只,等找到后;他就高兴地把这个卑微的受造物放在肩上带回羊群。

为耶稣来说,这只迷途的羊不仅与其余的九十九只羊有同等的价值,甚至还要高于他们。世间有谁能如此行事呢?但是,他的仁慈却一直这样传递着。

耶稣并没有因为寻迷羊时所遇到的危险和艰辛而气馁。

我们可以借此来默观他的行动,即当他坐在雅格伯井旁与撒玛利亚妇女谈话时;当他希望去拉匝禄家里赴晚宴时,他的行动是那么的富于慈爱。在耶稣那里没有算计和计较,只有对罪人的爱!

缺点三:耶稣不懂逻辑

 

一个女人有十个银币,丢失了一个;他便点上灯,清扫房间,仔细搜寻。待找着了,她就请邻居来并对他们说:“同我一同欢乐吧,因为我失去的那一个银币又找见了”(路15:8-10)。  

为了一个银币,去惊动自己朋友邻人,并且还要为了这个“发现”而设宴庆祝,这真是太不合逻辑了!其实,她宴请朋友所花的钱早就超过了一个银币,甚至十个银币的钱都不够这次庆祝的开销。

在此,我不得不引用法国哲学家巴斯卡的一句名言:“心已经有了他的理由,但这是理智所不知道的。”

比喻的最后,耶稣 由心地向我们启示了一个奇怪的逻辑:“我告诉你们,对于一个罪人的悔改,在天主的使者前,这是这样欢乐。(路15:10)”

缺点四:耶稣是一个冒险者

一个负责运作竞选活动的经纪人或策划者,他们在精心准备宣传活动时,一个至关重要的细节就是对选民做出承诺。

可是,耶稣从来都不这么做。以常人的眼光来看,耶稣的宣传活动注定会失败的,因为他所给予跟随他者的承诺就是牢狱和迫害。门徒们舍弃一切跟随了他,可他并没有给予他们衣食住行上的保障,他的唯一承诺就是让门徒和他过一样贫穷的生活。

有一个经师想跟随他并做他的门徒,耶稣却对他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。(玛8:20)”

真福八端中的福音讯息,自始至终都是一个悖论,即使为我们这些听过的人也是如此;可他却是耶稣——一个冒险者对天父和人类之爱的真实描写。门徒们的信德就是建基于这个“冒险者”的身上。无论是过去的两千年里,还是未来乃至世界的终穷,跟随他的人绝不会中断。

回顾不同时代跟随耶稣的人的经历,虽然他们一无所有,可是一无所缺。因为,他们就是属于这个没有地址,没有电话,没有传真机,没有任何足以使我们凭信的东西,但却是蒙福的“冒险者”团体。

缺点五:耶稣不会持家、理财 

首先,我们要回归福音中,葡萄园雇工的比喻里去:

“天国好像一个家主,清晨出去为自己的葡萄园雇工人。他与工人议定,一天一个德纳,就派他们到葡萄园里去了。约在第三时辰,又出去,看见另有一些人在街市上闲立着,就对他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!凡照公义该给的,我必给你们,他们就去了。约在第六和第九时辰,他又出去,也照样作了。约在第十一时辰,他又出去看见还有些人站在那里,……他给他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!到了晚上,葡萄园的主人对他的管事人说:你叫工人来,分给他们工资,由最后的开始,直到最先的。”(玛20:1-16)工人都领了一个德纳。

如果耶稣被任命为一个公司的经理,或者一个商业机构的负责人,那这个机构或者公司肯定会破产,他也会变为破产者。试想哪个人能给一个工作了一天的雇工和一个仅仅是干了一会儿的雇工同样多的薪水呢?这仅仅是疏忽吗?还是耶稣算错了呢?

都不是。因为,耶稣这样做是有他的目的。就如他所解释的那样:“难道不许拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我好,你就眼红吗?”(玛20:15)


我们相信爱 

或许,我们可以问自己,为什么耶稣有这些缺点?因为他就是爱!(若4:16)。真爱是没有理由,不会揣测,没有隔阂,没有算计,不记仇也不问条件。

每当我在默想这份爱时,我的心就充满了喜乐和平安,我开始希望,在我去世时,天主能接纳我,就像接纳那个只干了一会儿活的雇工一样。

我想高歌称颂他的仁慈,因为他为他所特选的人保留了这无比奇妙的恩典。 我也将愉快地去经历耶稣的所有缺点。感谢天主,这些缺点是无药可救的!


上一篇:盯住别人的缺点,最终伤害的是你自己
下一篇:夫妻就像两扇门!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  舍弃一切、跟随耶稣的理由
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号