设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 二五一十
 发表日期: 2018/1/23 8:39:00
 阅读次数: 1095
 文章标题: 瞻望未来教会公文 → 浅谈李主教对“零彩礼”的呼吁
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
浅谈李主教对“零彩礼”的呼吁

第一次听到李主教对“零彩礼”的呼吁,是在段家务堂区后长洋堂口圣堂十周年的弥撒讲道中。这一天也是圣家节,主教由圣妇亚纳讲起,谈到了教会的婚约,并着重讲述了他对“零彩礼”的呼吁。针对“零彩礼”,主教提到了以下几点:


  1. 主教呼吁年轻教友有“零彩礼”意识并加以实践。

  2. 主教愿意为选择“零彩礼”的新婚夫妇举行婚配圣事。

  3. 主教认为即使教会仅有30对“零彩礼”婚约,对社会的影响也是不言而喻的。


在我个人认为,“零彩礼”并非严格意义上的“零”,而是透过“零彩礼”三个字思考背后隐藏的婚姻观,即我们是怎样走进婚姻生活的以及我们如何看待我们的婚姻。当今社会,我们的全部文化是以购买欲以及互利互换的观念为基础,至于婚姻也是如此,爱情的产生往往是以权衡对方及本人的交换价值为前提。我想做一笔婚姻的交易,那我既要考虑从社会价值的角度出发,例如对方的房子、车子、存款或对方的美貌、学历,甚至对方愿意为我付出多少钱也就是彩礼的多少,对方值不值得我追求,也要考虑基于我的一目了然的实力以及潜在的实力,对方会不会看中我。这样当男女双方感觉到在考虑到他们本身的交换价值的情况下,已经找到市场上所提供的最合适的对象,他们就开始相爱。在一个商业化占统治地位以及把物质成功看得高于一切的文化中,人与人之间的爱情关系也遵循同控制商品和劳动力市场一样的基本原则。我想这就是“彩礼”问题出现的原因。

主教对“零彩礼”的呼吁首先就是希望教友勇敢的摆脱世俗的捆绑,摆脱商品交易式的婚姻。透过外在,窥见婚姻的内在。注意到我们的婚姻应是出自爱的,应是出自我们做好了在婚姻中愿意努力去爱、包容、理解、帮助对方的准备的,应是出自我们愿意在婚姻生活中努力学习爱,提高爱的能力的。这样的婚姻岂不是更长久?

其次,主教提到,他愿意为“零彩礼”的教友举行婚配圣事。我们看到了一位教区的主教在关心教友生活,他的这一呼吁以及他做出的承诺的影响是可预见性的。相信未来会有很多青年愿意做出这样的选择。借此我们也该反思,我们的信仰并非飘在空中,是我们触不可及的,也并非我们说说而已;我们的信仰应该是扎根于现实的,在生活中的每一个地方约束自己的。主教发出这一呼吁,神父也会应和主教的呼吁,而要进入婚姻生活的教友再加以响应主教、神父的号召。那主教提到的第三点便可实现。

主教提到的第三点便是我们天主教会在社会中的影响力问题。“彩礼”,一个人人都关心的问题,不管教会内还是整个社会,如果教会发出“零彩礼”的声音,教友真诚的加以实践,这个声音必然会被社会听到。做妻子的,我们选择“零彩礼”不是作秀,不是为了博人眼球,我们是为爱结婚;做丈夫的,我们选择“零彩礼”不是让对方难堪也不是让自己难堪,不是逃避责任,我们的责任是需要用一生来证明的,而非用“彩礼”来证明。外界如何看待天主教?如何看待教友?我们应该让他们听到,听到我们的“天主十诫”,听到我们的“真福八端”,听到我们“爱的真谛”,教会需要发出强有力的声音。

除此之外,我们更应该做的是让他们看到,而不仅仅是让他们听到。那就需要我们每个教友尽力响应主教的号召,作新婚夫妇的勇敢做出选择,作家长的支持孩子的正确选择,作旁观者的正确的看待他们的选择。当事人要切忌盲目跟风,旁观者切忌道德绑架,以免事与愿违。

我们尊重每一对真诚、正确对待婚姻的夫妇,即使他们不选择“零彩礼”。


上一篇:关于外地传道人员来本教区和本教区教友外出活动的规定
下一篇:天主教献县教区主教牧徽释义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  浅谈李主教对“零彩礼”的呼吁
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号