设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/1/30 10:56:00
 阅读次数: 193
 文章标题: 历史回顾 → 2015年本站部分新闻打包
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2015年本站部分新闻打包

献县教区廊坊地区大城堂区李零巨堂口隆重举行教堂祝圣典礼

2015年3月7日,李零巨堂口彩旗飘扬,锣鼓鞭炮齐鸣,这是全体神长教友们特别喜乐的一天,经过了一年的辛苦付出与努力,一座雄伟的天主教堂拔地而起,今天特别邀请教区大家长李主教以及36位各堂区和历届本堂神父举行隆重的教堂祝圣典礼,还邀请了5只堂口乐队前来助兴,一千多教友参加了此次圣堂盛典。
李零巨教堂为耶稣圣心堂,现有630多位教友,为了建教堂教友们踊跃捐款,出工出力。无私奉献,并得到了政府部门以及善心人士的慷慨援助,一座天主的圣殿,凝聚了许多人的心血和汗水,正如李主教在讲道中所说:十字架代表着爱,代表着耶稣的圣血,是耶稣用生命做成的十字架,矗立在大地之上,零巨--零距,希望我们和信仰零距离,和信德零距离,和天主零距离。
祝福李零巨教会在天主的护佑下,教会事业蓬勃发展、福音广传。
___________________

李主教来到范家圪垯堂区视察教务
 
2015年3月8日上午,李主教来到范家圪垯教堂视察教务,看望堂区福传团成员、主日学老师和青年团成员。
首先,举行了隆重的感恩圣祭,随后主教和大家共享午餐,午餐后,主教与大家座谈,三个团体代表向主教做了工作汇报,团体现状,以及面临的困难,主教认真听取了大家的汇报,肯定了做出的成绩,并鼓励大家排除困难,敢于福传和付出。
主教倡导大家:家庭奉献365,就是每一个家庭每天奉献一元钱,一年就是365元,用来做堂区的福传和主日学经费,每天奉献一元钱应该对每一个教友家庭的生活没有什么影响,但凝聚起来却能干很多的事情.
教会的团体不能以营利为目的,因为金钱能使我们笑,也能使我们哭,给我们带来快乐,也给我们带来痛苦,金钱给我们带来生,也会给我们带来死,只有主耶稣基督给我们带来爱,到来永远的福乐,主耶稣基督是我们的榜样,主耶稣基督是我们的人生方向。

_____________________

2015/3/9
任丘段家坞隆重庆祝新圣堂奠基仪式

任丘段家坞村有三百来年的进教历史,大义和团时期大多数教友避难于本村,义和团多少进攻,终因有一位白衣老者相帮,把子弹收入怀中或者大炮打回自己处。所以段家坞一直以大圣若瑟为本堂主保。教堂也历经苍桑,几座教堂在不同时代的教难中被拆毁。最近由1984年建造的小圣堂年久失修,地方狭窄,成为危房。本村亟待有一座综合性圣堂。于2008年开始组建建常小组,几年的精密筹划,终于在今年开土动工了。
今天特别邀请教区李主教前来主持新圣堂奠基仪式,受邀请的神父14位,教友近千人。
仪式分三大部分,第一部分是圣堂奠基活动大会;第二部分是圣堂奠基祝圣典礼;第三部分是弥撒圣祭。
 _________________________
教区可敬的金凤志神父安息主怀

讣 告
天主教献县教区天主的忠信臣仆、教区神职人员的谦和长兄、为福传事业奋斗终身的伟大福传者、备受众信友尊敬爱戴的模范神长可敬的金凤志神父,于2015年3月8日晚十时二十八分,在家人亲友的环侍下与诸位神长教友的祈祷声中,安息主怀,享年74岁。
金凤志神父,圣名若瑟,泊头市金庄人。生于1941年12月25日。自幼吃苦耐劳,朴实虔诚,胸怀大爱。1956年14岁时即有志修道,无奈当时修院已被迫解散,心愿不得完成,便一直在家持守圣召。1978年因信仰被捕,1979年昭雪。1985年初,入河北神学院进修。1985年12月15日由刘定汉主教祝圣晋铎,热心传教于泊头。1990年到泊头龙屯堂区,服务至生命末刻。
金神父是司铎们的圣善楷模,教友们的良好榜样。没能入修院前,在农田劳动时就经常利用休息时间给教友们念圣书,言谈间流露的都是热心恭敬天主的话语。晋铎后更是热切救灵,逢人便讲天主的福音。在泊头一带发展教友数千人,教友村庄增加一百多个,圣堂建起二十余座。为基督的福传事业呕心沥血,生命不息,战斗不止!
金神父谦卑良善,生活俭朴,将一切时间用于传播福音上面。晚年罹患癌症后,依然坚忍病苦,不愿放下福传的担子,继续奔波在教友们中间,直到生命的最后一息。
金神父的一生是为主辛劳的一生,是完全献于基督献于教会的一生。他的生命与善牧基督紧紧相连,在福传的奔波路上是如此,在圣堂的静静祈祷时是如此,在病榻的痛苦煎熬中更是如此!
“请看,这是一位大司祭,悦乐了上主,故此被提升天,成为后世悔改的模范。他被共认是齐全正义的人,而在天主义怒时,成为人类的继承人。”(德44:16)
祈祷仁慈的天主厚报祂的这位善良勤奋的忠仆!愿金神父在天父怀中永享平安喜乐!
金凤志神父的葬礼定于2015年3月11日上午九点在献县教区张庄总堂举行。

天主教献县教区金凤志神父治丧委员会
2015年3月9日

___________________________

2015/6/4
献县赵林庵村隆重庆祝基督圣体圣血节暨建堂十周年庆典

今天是基督圣体圣血瞻礼,是全世界共同庆祝的爱的节日,天主是那样爱着我们世人,不但派遣自己的儿子用命换命降世赎世,救我们于永火之中。在耶稣升天后仍不忍看到我们孤苦无靠,把自己的体血留在人间作食粮,助我们打败邪魔,伴我们勇走天路。
今天天气也特别清爽怡人,没有烈日,和着微风。献县赵林庵村张灯结彩,大街上还贴满圣体圣血的对联。这个村是广扬村,全村八百多村民几乎都是教友。全体教友在喜乐的气氛中一起隆重庆祝基督圣体圣血节并恰逢建堂十周年庆典纪念。在老会长的分享中得知,赵林庵原来没有教友,有尼姑庵和寺庙,一百年以前佛教兴盛。后来神父传教于此,还和当地和尚辩论,最后和尚也奉教了。由开始的几十个人发展到今天全村教友。圣堂于2004年动工,于第二年峻工,并于2005年6月4日李主教主持奉献并祝圣圣堂。
李主教特别陪伴教友们一起庆祝瞻礼,教区十七位神父和五位六品,十二位修女也前来庆祝。除了本村乐队外还特别邀请陵上寺乐队前来祝贺。
今天庆祝活动分三大部分:一、迎接主教、神父、修女;二、大礼感恩祭;三、圣体游行。
庆典活动于7:20分工始,一直到11:45分结束。教友们虽然辛苦,但脸上总是挂满笑容。圣体游行从圣堂出发,绕整个村庄游行,并设立三个朝拜圣体祭台,最后在圣堂降福结束。
有一个小插曲:本堂李建永神父在介绍瞻礼及主教神父时提到“恩宠雨露”,当礼仪结束时天上淅淅沥沥下起了小雨……
 __________________________

2015/6/11
教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎

“今天是上主所选定的一天,今天是神恩普照的日子,今天是教区上下共同庆祝的时刻!”
教区葡萄园喜讯捷报:四位执事晋升铎品。
今天上午7:30分,献县张庄乐队,任丘南小征乐队吹响喜庆的号角,教区任丘天融合唱团唱起奉献感恩的诗歌。六位执事胸怀梦想,迈着坚定步伐,勇往直前走向祭台奉献一生,承诺爱的时刻。六位晋铎执事有本教区四位:刘重生神父、张迪神父、周岩神父和张伦神父;另外一同祝圣的还有来自泊头江庄的江瑞祥神父,已加入新疆教区,和一位来自吉林的徐峰神父。
教区神父和外教区神父同学共有153位参礼,几十位修女同贺,约有一千七百余教友参加祝圣庆典。

___________________________

教区圣望会可敬的杨玉考修女安息主怀

献县教区圣望修女会德高望重的杨玉考修女,于2015年9月27 日上午11时50分,因病安息主怀,享年96岁。圣望会全体修女沉痛哀悼!
杨玉考修女,圣名玛尔大,会名斯德望。1919年出生于河间羊店热心教友家庭,8岁时要理背诵如流。1938年,至河间教会学校读书。1947年,蒙天主拣选,入“炼灵主母会”。由于时局动荡,保守与初学在北京德胜院完成。1950年,宣发初愿;1958年,在时局危艰中,毅然站在天主台前,宣发终身圣愿,由赵振声主教接愿。1965年,因为局势不稳,修会遣散后,住在任丘留村二姐家中,入留村第四生产队,参加劳动。在苦难的岁月中,杨修女坚守圣召,任劳任怨。在劳累之余,还利用晚上的时间,悄悄组织孩子们学经言要理。至今,教友们对“杨大姑”感念不已。
教会开放后,杨修女于1984年至任丘诊所任理家。1993年,腿部受伤,回至修会安养;痊愈后,在任丘东代河一带热心传教,教授要理,深受教友们爱戴。晚年回修会养老。2012年7月,至露德庄敬老院安享晚年。
杨修女是深受修会敬重的前辈,也是教友们非常怀念的长者。她的一生,虽历经沧桑,但初志不改,始终追随天主的召唤,为教会奉上了自己的全部。圣望会全体修女怀念她,蒙她教导的诸位教友感恩她。愿天主赐敬爱的杨修女天国永安!
 杨玉考修女的告别仪式定于2015年9月29日12时30分,在圣望会总院举行,敬请杨修女家人好友,共与哀思。

献县教区圣望修女会
2015年9月27日

__________________________

《普世夫妇恳谈会·中国第三届各地代表会议》在献县隆重开幕

2015年11月3日下午,在献县教区总堂,《普世夫妇恳谈会·中国第三届各地代表会议》在献县隆重开幕,在张庄乐队欢快的乐曲中,夫妇们手挽手步入圣殿;李连贵主教主祭,全国16个夫妇恳谈会主席团成员的16对夫妇、16位神父,以及献县夫妇恳谈会的部分夫妇和神父参礼,举行隆重的感恩圣祭,弥撒后,中国夫妇恳谈会主席团“永明+燕萍”夫妇、高养宏神父宣布《普世夫妇恳谈会·中国第三届各地代表会议》开幕,并点燃了红色的蜡烛,象征着圣神之光照亮世界,这颗红色蜡烛将一直点燃到会议结束。随后,献县、天津、邯郸、南京、杭州五个团体的负责人接受中国夫妇恳谈会主席团的派遣礼,成为本地夫妇恳谈会主席团核心成员,本次会议在献县教区圣望会活泉中心举办,为期5天,11月7日结束。
 _______________________________

用天主的慈悲,抚慰人类的伤悲——献县教区慈悲圣年牧函

各位神职弟兄、修士、修女及主内的弟兄姊妹:
值此慈悲圣年,向大家致以基督内的平安!

今年的12月8日,圣母始胎无玷瞻礼,可敬的教宗方济各,将带领普世教会进入神圣的慈悲圣年的恩宠中。教宗邀请人类进入天主的慈悲,并将这慈悲向世界传递。这是恩宠的大禧年,是“被召叫更用心注视慈悲”(《慈悲诏书》)的特别时刻。
慈悲圣年自2015年12月8日开始,至2016年11月20日普世君王节结束。教宗之所以选择12月8日,是因为圣母玛利亚成为天主慈悲最好的见证人。她自母胎即蒙天主特恩,得以免染原罪,成为无玷者,成为人类救主的母亲。这是人类自原祖犯罪后,蒙受救赎的开始,也是最圆满的典型。圣母成为天主慈悲最好的合作者和见证者。教宗在《慈悲诏书》中说:“面对罪之深重,天主以满溢的慈悲为报。慈悲常大于罪;天主总愿意宽恕;谁也无法给天主的爱设限。”
今年的12月8日,也是梵二会议闭幕50周年纪念日(1965.12.8-2015.12.8)。梵二会议特别提到天主的慈悲,并指出教会应成为“众生的慈母”;教宗方济各希望今日的教会能继续宣讲和实践这种来自于天主的慈悲。
(一)慈悲是天主的本性
“缓于发怒,慈悲为怀”,旧约常用这句话来描述天主。的确,天主在救恩历史中,展现了他的慈悲。自创世开始,我们就不断地领受这份慈悲。天主创造世界,无非是他慈悲的流露。因着慈悲,他创造世间一切,供人取用。“天主看了他造的一切,认为样样都很好。”(创1:31)
当人类违背天主的命令,离开乐园时,“上主天主为亚当和他的妻子做了件皮衣,给他们穿上。”(创3:21)这是慈父对孩子细腻的爱,与耶稣所描述的“慈父与荡子”(路15)比喻中老父亲的爱遥相呼应。
之后,诺厄方舟的拯救,也正是天主慈悲的体现。当洪水退去,诺厄向天主献上全燔祭后,天主说:“我再不为人的缘故咒骂大地;我也再不照我所作的打击一切生物。”(创8:21)
因着慈悲,天主许给亚巴郎如天上星辰般的后裔;因着慈悲,天主自为奴之地,拯救了以民;因着慈悲,天主派遣先知,在各种境遇中,鼓励安慰以民;更是因着慈悲,天主圣子自天降世,并向世人将天主的慈悲完全展现。
十字架成为天主慈悲最深的流露。基督在十字架上,用自己的血洗涤人类的伤悲,抚慰人类的伤痛。基督的牺牲,成为人类得救的“血孔”,成为恩宠的泉源。十字架上的宽恕,是天主慈悲的极致。

(二)教会要传递天主的慈悲
教会是基督的“仆人”(罗1:1),是基督寄予期望的“管家”(铎1:7),是人类得救的守望者。教宗方济各特别提到,教会应是“人类的家”,是“救主慈悲之源的信托者和分施者”(《慈悲诏书》)。在慈悲圣年内,我希望我们教区,能特别关注弱势群体——老人、孩子、智障、贫病、孤寡,尽力去照顾他们,关爱他们,为他们做些具体的服务,让他们能在教会身上体验到“家”的温暖,体验到天主般慈悲的爱。
慈悲是爱,是宽容,是接纳,是不猜测,是鼓励,是聆听……教宗方济各特别邀请我们在慈悲圣年内,遵从基督对我们的教导:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(路6:36)我们要努力让自己成为具有慈悲心的人,而非再对人冷漠生硬,再脾气暴躁,再疾言厉色,再横加指责。教宗在《慈悲诏书》中说:“主给我们最重要的要求是不要判断不要定罪。任何人若想不受天主的判断,自己就不要判断弟兄或姊妹。”教宗还邀请我们:“懂得接纳每个人的长处,不让我们的片面判断和成见伤害他人。进一步地,耶稣要求我们宽恕和施予。我们应成为慈悲的工具。”
所以,我希望各位弟兄姊妹,在慈悲圣年内,首先向自己的家人传递慈悲,向自己的父母、子女,向弟兄姐妹,有意识地提醒自己爱他们,接纳他们,宽容他们的过失,给予他们成长的时间与空间。我也邀请大家,向我们所服务的人群传递慈悲,他们可能是我们的教友,可能是我们的工人,可能是我们的客户,无论怎样,我们要对他们多些关怀,慈悲以待。
为了取法基督十字架上的牺牲,我愿在慈悲圣年内,特别为教区神职人员确立“神职献血日”,组织神父们用实际行动,做基督爱的“血滴”,为人类的得救,奉献自己的血液。
另外,2016年,也正逢我教区成立160周年(1856-2016),160年的教区史,无疑是一部写满天主慈悲的救恩历史。160年前,天主的慈悲透过一群法国传教士传递给我们,让我们能领受这天降恩宠。并且在教区历经庚子事变、中日战争、文革厄运等灭顶灾难时,更是天主的慈悲一次次救我们于水火。每一个堂口都可以说是天主慈悲的一眼井泉,在那里我们可以在自己的贫乏中不断地汲取生命的活水。正如教宗在《慈悲诏书》中所说:“无论多少人汲取,慈悲之泉永不涸竭。天主的慈悲永无穷尽。”
为此,每一个堂口,都应体现天主的慈悲。我们应努力让更多的教友喜欢走近恩宠的泉源,“以获得仁慈,寻到恩宠”(希4:16)。本堂神父与会长及善会成员,有责任去做这项工作,像基督一样去寻觅天主的子民。尤其那些在生命中有伤痛而不愿接近教会的人,我们更应当让他们回到天主的慈悲中,邀请他们借和好圣事,领受天主的恩宠。
“用天主的慈悲,抚慰人类的伤悲!”我们都生活在有罪的环境中,因着自身的软弱,会不断地经受生命的创痛。希望慈悲圣年是我们在软弱与伤痛中,学习注视天主慈悲的一年;是在天主的慈悲中,获得治愈与抚慰的一年;更是生命更新成长,向永恒大爱开放的一年。

愿天主在慈悲圣年中,祝福我们教区的每一位!
 献县教区主教:李连贵·若瑟                       
2015年11月1日
_______________________________

讣告:沉痛悼念:王顺元神父安息主怀
 
王顺元神父,圣名伯多禄,1928年5月15日生于任丘段家务村,1943年就读于石家营高小,1946年在献县教区慕华中学学习,1949年在北京耕莘中学高中毕业。当时中国教会遭受危难,读书无望,信仰环境艰辛,教区家园亦受重创。1949年被赵振声主教派到到菲律宾,在多玛斯大学和若石学院学习。1958年3月19日由凌主教手中领受铎品。1964年开始分别在朗玛尼地、描戈律、三宝颜侨校任教。2003年退休,2008年回家安度晚年。2015年8月18日因脑梗塞住院,2015年10月3日再次住院。
2015年11月8日病情加重,2015年11月14日凌晨三点十分安息主怀。享年八十八岁。
王神父一生阅尽家道兴衰 ,经历社会和教会各种变迁,始终跟随耶稣走圣召道路,半个多世纪游寄海外,始终服务教会,王神父晚年生活为人乐观、友善、诚实、谦厚,侍主热心忠实。
愿王神父赖天父仁慈、基督宝血净化灵魂,亦愿众教友馨香祈祷,早日回归天国,享受荣福。 

段家坞教会及家属泣告
2015年11月14日
_____________________

2015/12/13

 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事

天主的奥秘富于慈悲和怜悯,由基督——天父慈悲的面容(弗2:4;雅5:11)所彰显和带来(《慈悲面容诏书》1号),并通过圣神的恩赐继续行动(若20:22-23)。
承认基督是唯一使我们进入救恩的门(参若10:9),以及唯一通往父那里去的道路。(若14:6)
 教会不断迈向「那昔在、今在、永远都在的耶稣基督」的朝圣之旅。
献县教区全体神长教友响应教宗号召,在可敬的李主教带领下于2015年12月13日隆重举行慈悲禧年圣门开启庆典,并将在日后的生活中实践基督的教导,活出基督慈悲的面容。
基督徒的一生就是要善度与天主、与人,及与万物共融合一的生活。但是人谁无过,所以天主圣父藉圣子耶稣,教导我们不断悔改,使我们在他的圣神——爱情的推动下,回到天父爱的怀抱。现在我们来到天主面前,再一次反思我们的生活方向,和省察自己的思言行为。
今天上午8:30分,所有参礼主教、神父、修士、修女、教友在圣望会百年老堂内由杨全恩副主教主礼,带领大家举行和好圣事,并朝拜十字架。以修复人类尤其是个人与天主之间的伤痛。

献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门

教宗注视着耶稣及他慈悲的面容,在圣母无染原罪瞻礼,开启了特殊禧年,为我们及所有人,打开了天主慈悲之门。
我们与普世教会共融团结,以现在的庆典隆重开启我们教区的圣年。让我们以此作为开端,使我们在未来一年,深入经验天主的恩宠及和好。
让我们怀着喜乐之情,聆听慈悲的福音,这是除免世罪的羔羊――主基督,继续向全世界所宣告的,邀请我们在他的爱里欢欣踊跃;这爱一再向世上所有受造物宣报。
慈悲禧年钟声由刘国峰神父敲响之后,整个广场唱响慈悲禧年主题曲《慈悲如同天父》。天主、真自由的创始者,你愿意整个人类摆脱奴隶的枷锁,团结成为一个民族,你又愿意赐给你的子女,慈悲和宽恕的时刻;求你恩赐你的教会获得更大的自由与平安,使她作为救恩的圣事,向世人发放光芒,在人间显示与实践你爱的奥迹。
刘重生神父宣读福音,周文书副主教宣读教宗方济各《慈悲禧年诏书》。主教高举福音书向广场信众显示。然后转向开启教区禧年圣门。
主教祝福圣水,并在圣堂门口向所有进堂的神父、修女及教友洒圣水。
圣门开启,恩宠大开,活水江河涌来。
 
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:感恩圣祭

你们在主内应当常常喜乐;我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁,应当叫众人知道:主快来了。(斐4:4)
 那时候,群众问若翰说:「那么,我们该做什么呢?」若翰答复他们说:「有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样做。」税吏也来受洗,并问若翰说:「师父,我们该做什么呢?」若翰向他们说:「除了规定给你们的,不要多收!」军人也问若翰说:「我们该做什么呢?」若翰向他们说:「不要勒索人,也不要敲诈;对你们的粮饷,应当知足!」
主教在弥撒讲道中就特别强调教区每一个神父、教友都要在生活中用实际行动来实践基督大爱,彰显天父面容。
讲道之后是濯足礼,尤为感动的是看到主教谦卑地跪下来为神父代表、福传先锋、有为的青年代表、善心人士代表以及会长代表等洗脚并口亲其脚。
弥撒之后于汝松神父宣读《献县教区慈悲禧年牧函》。全体诵念《慈悲禧年祷文》。并在主教带领下向圣母祈祷,祈求仁慈母亲助佑我教区。
此次禧年庆典参礼神父70余位,主要是本堂主任司铎,其副本堂神父由于主日为教友们做弥撒。修女约110位,教友约1500人。负责和好圣事祈祷领唱的是教区培训中心的百日青年团体。
 愿天主赐福献县教区,愿每位教友用生命谱写天父面容。


上一篇:献县教区历史拾零(六)
下一篇:2014年本站部分新闻打包
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  2015年本站部分新闻打包
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号