设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 杨万民
 发表日期: 2018/1/31 7:38:00
 阅读次数: 323
 文章标题: 历史回顾 → 杨户生村的天主教团体
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
杨户生村的天主教团体

一、杨户生村教友的起源和发展

杨户生村,位于河间市区东北方向70华里处。详细位置在尊祖庄乡东北方向6公里、束城镇正东5公里、马户生村北。这里属于沧州地区的边缘,北面、东面与大城县接壤。2017年统计,有居民798人,其中多为杨姓族人,另有王、马、徐、贾四个姓氏。

该村天主教教友主要是徐、杨两个家族,始自1889年。据史料记载,1416年杨氏始祖自山西省洪洞县迁此定居;1889年,徐氏家族自山东省陵县孟徐庄迁来,两个家族毗邻而居,友好相处。

当时徐氏始祖在山东老家时,就接受了天主教信仰,他们时常宣讲教会的道理,杨姓族人耳濡目染,对天主教产生了兴趣。于是,徐家在距离本村不远的范圪垯村请来一位神父,因着神父的讲道,杨家才正式奉了教。

因着徐家的付出和神父的宣讲,信仰的火种在这片热土上生根、发芽,茁壮成长起来。教友居住地点大都在村西头、北头,该村教友团体属献县教区范圪垯堂区管辖。据老人们回忆,来这里传教的神父有丁名盛神父、李振荣神父、刘定汉神父等老神父。

1940年,教友们集资与本堂神父共同在村西头中间建造一座简易圣堂,正房三间、配房两间,属砖瓦结构。1966年,文革阶段教堂被毁,财产也全部充公。这期间,教友们的宗教活动受到严重打击和影响,宗教活动改为秘密进行。1970-1980,会长杨振铎西屋成为秘密临时祈祷所,直到教会恢复自由。


二、文革见证

文革期间,教友们以坚强的毅力保住了信仰。……

……

老会长杨振铎把一张圣母圣心像和一本圣教日课总牍经本藏在一个秫秸(秸秆)苞中,才免遭其难,这是我村教会在文革后仅存的两件圣物。


三、教会现状

1980年,开始恢复宗教活动。教友每逢教会节日参与弥撒,大都在杨忠学家院内露天举行,平日的念经祈祷便到杨全信家的东客厅。1990年,杨占恩、徐玉群会长倡议建堂。

在本堂刘景福神父主持、天津马忠信、本村杨根僧积极捐助下,杨户生村在原教堂遗址(东经:116.439364;北纬:38.519714)修建了一座新的教堂。教堂长20米,宽8米,能容纳教友200余人。

自开放以来,来本村传教的神父有本堂刘景福神父及临近堂区的候经文神父、闫进善神父、吴光普神父、段清舟神父。还有后来的副本堂李新桥神父、吴天爵神父。

后来也一度脱离范家圪垯堂区而归到刘九村堂区,这时的本堂有孙万刚神父、何景才神父、王牧华神父。

再后来这里又被划回范家圪垯,本堂有李永乐神父、王连众神父、赵玲军神父、郝立群神父,副本堂有葛广文神父、刘宗其神父、魏秋栋神父、张增全神父、侯广华神父。

经初步统计,截至到2017年圣诞节,我村教友已达300有余(包括不在家常住的约260余人,和户口已迁移的约40余人)。现任会长:杨军伟、徐伟杰、杨学静,女会长:方腊梅、杨丛爱。


四、重建圣堂

2017年,在热心教友徐中响的鼎力支持下,教堂再度重建。4月31日由本堂赵玲军、张增全两位神父及刘宗其、徐宝健、孙建华、王连众等神父一起举行礼仪,安放了基石。

教堂由衡水博陵建筑设计咨询有限公司设计、天津佳艺劳务服务有限公司李庆章教友承建。历经近9个月的奋战,即在各界爱心人士大力援助及本村教友们无私奉献(共计义工一千有余)下,教堂终于圆满竣工。

新教堂呈哥特式。东西宽13米,南北长27米,距地面有7级台阶。教堂钟塔高35.9米,占地面积350平米,能容纳400余人。同步建筑还有教堂更衣室、主日学教室、神父卧室等,总投资230万元。2017年圣诞节新堂投入使用。

 


上一篇:献县教区历史拾零(七)
下一篇:献县教区历史拾零(五)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  杨户生村的天主教团体
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号