设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 王廉
 发表日期: 2018/2/5 8:02:00
 阅读次数: 24
 文章标题: 福传脚步网文博摘 → 科学与科学精神
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
科学与科学精神

无疑地,二十世记的物质文明,小而家庭中电力的利用,旅行中舟车的便捷,大而重工业的发展,飞机的翱翔天空。无线电广播的普及全世界,都是现代科学的产儿。在我们物质文明落伍的中国,许多人自然要拜倒在科学下面了。


科学是什么

可是,科学究竟是什么呢?许多人虽然在崇拜科学,可能清楚在答复这问题吗?怕未必吧!我们会得转动电纽去开关电灯,我们可算是科学家吗?那辈开电车开火车的人,可算是科学家吗?瞪着眼睛,向天空掠过的飞机发呆的人,可算是科学家吗?满口科学科学,却不知自己说话的意义的人,正多着哪!

我国崇拜科学者的庸俗见解,只知道数学和理化是科学。其实,现代科学早已打破这种狭窄的观念,而扩大科学的范围。为此科学是什么?答语是:科学是一切实证的、理论的、客观的、系统的知识。


1 实证的知识
科学是实证的知识,普通人的许多知识的来路,往往是道听途说,是一知半解,是肤浅的经验,是缥渺的幻想,是主观的成见。科学却要寻求事实,观察事实,剖解事实——世界宇宙的以及人类自身的种种事实。它的由发点,是事实;它的目标,是寻求事实的普遍法则。它要用确实可靠的凭证,用经验,用试验,用实践,来反复证明这些法则的真实性。这不是容易呀!有时候,为证实一小点的科学知识,需要许多精细繁复的仪器,规模庞大的实验室,需要许多科学家的无数脑力,无数辛苦,甚至冒性命的危险,才能达到目的。


2 理论的知识
庸俗者妄想科学是纯凭实验,无须埋论的,这是极大的错误,事实的普通法则,譬如数学公式、化学公式,岂有照样地写在事实上面的怪事!这无非是科学家在仔细研究之后,对于这些事实,所作的解释——理论。如果理论不能成立,不能准确,那就没有科学可说,只是些经验,是些实践,是些臆测罢了。譬如我国古代的医药,或农夫的种田,只能照老样做,却说不出准确的理论,不能称为科学。每一种的科学理论,也不是容易成立;往往积聚若干巨册的记录,经过许多科学家的检讨辩论,才能获得一点可靠的理论。

3 客观的知识
科学的对象,是客观世界的认识。为此科学家必须尽量排除主观的成见,抱着最大的忠实,去寻求客观的真理。他知道客观世界的奥秘无穷,所以不敢贸然下断语。他知道:断定什么是不可能的,比较断定什么是可能的,更是不容易。他不敢故步自封,夜郎自大,死守着既得的一些成绩,以致化作主观的成见;他必须努力前进,努力发掘客观世界的奥秘。科学是客观的知识;为此,科学也如客观世界一般,是不分国界的,是大公无私的,是忠实坦白的,是不怕和任何真理会有冲突的。


4 系统的知识
片段的真理,零星的知识,即使准确,即使繁多,也不能成为科学。科学必须把许多的知识,综合,连贯,组织成系统。现代知识的范围,愈推愈广,愈研愈深。所以要组成一门科学,一个博大精深的系统,实在是需要许多年许多学者的埋头工作,各各贡献一得之见,才能集腋成裘。为此若干门新的学问,虽然顶了科学的头衔,实则还是材料不够充分,理论不够牢靠,体系不够谨严,不能算是真正的科学。那想把整个人类社会做对象的各种社会学,便是还在这种阶段。并且每一类科学,应当有它的特殊的硏究方法,才能组成有系统的知识,如果硬把一类科学的方法,去放在性质不同的科学上去,结果是非但吃力不讨好,还要弄糟了这后一类的科学。譬如把硏究生理学的方法,去研究心理学,自然要错谬百出,不成其为心理学了。



科学的范围

既在实证的、理论的、客观的、系统的知识,才是科学,所以现代“科学的哲学”家,把科学的范围,扩展到整个的现实世界的知识。

数理科学
研究不连续量者:数学,代数。
研究连续量者:解析几何,微积分。
研究空间者:几何。
研究动向者:力学,(天体力学)

理化科学
研究一般物质的普遍现象者:物理。
研究每种物质的特殊现象者:化学,(地质学)。

生物科学
研究生命的普通现象者:生物学。
研究生物的组织者:解剖学。
分类硏究者:植物学、动物学、人类学、古生物学…
硏究实用者:医药学。

人文科学 
个人方面的:心理科学:心理学、论理学、伦理学、美学。
历史方面的:历史科学:历史,地理。
社会方面的:社会科学:社会学、经济学、政治学、法学、宗敎学。

哲学
研究人类的精神生活。

神学
研究世界宇宙的最后基源,神,(天主)。

我们可注意的:寻常而论,我们提起哲学与神学,把它们和以前四大类的科学,加以区别。原因是,哲学与神学寻求于物质现象之上,进而硏究精神现象;并不是因为它们没有具备科学的条件。现代的真正哲学与神学——至少是天主教的神学,都是努力建设在实证的基础上。建设客观的系统的理论。寻求现实世界的最高最大最深的真理。

这样“唯真”的哲学和神学,不但不会相反以前的四大类科学,并且是一切真正科学思想的结晶,指导人类全体的精神生活,叫它好好利用一切物质文明,因而推进人类全体,建造自由平等幸福的社会。

假如我们凭着客观的成见,否认了现实世界的种种精神现象,否认了哲学和神学,那么,科学的贡献还能为人类有益吗?假如丢弃了良心和道德,鄙弃了仁爱和正义,专把原子能来制造杀人的原子炸弹,把生物学的研究来制造杀人的毒菌——造成较原子弹更厉害的生物学战争,把机械学的成绩来供资本的剥削劳工,把经济学的贡献来组织榨压民众的金融机构,把政治学的知识来实现法西斯的独裁,那么,科学将是人类,尤其是民众的刽子手了!


科学精神

我们不能人人成为科学家,(世界上真正的科学家,原是很少呀)!但是我们人人应当有科学精神。这不但是成为科学家的条件,也是为懂得科学,为在科学知识上前进的条件。

什么是科学精神呢?口里嚷着科学科学,说别人不科学不科学,就算自己有科学精神吗?断乎不是!科学精神要求我们在理智方面,在品格方面,有正确的态度,为寻求客观事实的真理。

科学是愈硏愈精,是要在毫厘之末,辨析得非常清楚。那苟且马虎的人,对于高深的科学,连懂都不能懂。科学家要忠实于真理,就不能盲从他人的意见,也不敢固执自己的意见,必须把一切理论,仔细批判,衡量它的价值,审度它的罅隙(xià xì),庶几尽量避免错误。世界上硏究科学的人,不只有你或我;他人在科学上的贡献,我不能不注意。科学家惟有终身孜孜不倦的学习,断乎不能自满自足。科学家又当在研究所,在实验室,受到长时期的训练,再时常训练自己,养成良好的工作方法与思想纪律,才能在科学研究上有良好的成绩。

为此,在理智方面,科学精神,要求我们具备相当的智慧之外,还要有精细的心思,批判的精神,好学的倾向,思想的纪律。

科学要求我们忠实于客观的真理。我们的偏见成见,妄断武断, 使我们于不知不觉之中,失去这忠实。拭想:因为这是我们的主义,所以必须保护,对方的事实无论如何明显,理由无论如何充足,必须闭着眼的拒绝;这是绝对不合科学精神。科学家为寻求真理,必须不怕苦干,克胜阻难;他见到了真理,便不能说谎,不能为着人们的反对阻挠,把真理窜改或隐匿。他发现了自己的理论有欠当之处,也要勇敢承认,决不掩饰自己的错误。科学又要求我们有正义感,不能为金钱而出卖我们的学问,不能把我们的科学知识,去帮凶作恶,制造不道德的药品,制造屠杀民众的式器。科学家窥见了宇宙的奥秘的一小部份,承认自己所见的极少极少,所不知的很多很多;所以决不敢有所心得,便傲气凌人。

为此,在品格方面,科学精神要求我们有大公无私的胸怀,勇敢无畏的精神,崇尚正义,谦己尊人。


科学与科学精神
真正的科学精神,才能引导我们进入科学的境域;即使不成为科学家,至少也能获得准确的科学知识。真正的科学,不但帮助我们建设物质文明,还该帮助我们建设精神文明,发展我们的人格,增进社会群众的幸福。假如我们只空口嚷些科学科学,那是为解救民众的痛苦,嚷不出什么结果来的。

参看《科学方法论》


上一篇:新年除夕,献给天主的“五谢经”!
下一篇:林语堂和基督教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  科学与科学精神
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号