设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/2/6 8:36:00
 阅读次数: 302
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 凤凰卫视:天主教教友感动中国
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
凤凰卫视:天主教教友感动中国

凤凰卫视《公益中国平安养老院》基督精神感动中国。王平安,河北省献县教区一名普通农民,天主教教友,侄子是神父,家族信教历史达200年。以自己劳动挣来的钱自发建了养老院,收养了上百名流浪孤老人。2012年6月30日去世,由女儿王盼想(献县教区亚纳会会长)接管。

河北河间市卧佛堂镇北小店村有个大好人王平安,方圆几十里的人都知道。农民出身的他,看到流浪残疾人员或是孤寡老人就会收留下来。“一辈子收养流浪孤残老人,临终前还去北京为老人们募集善款,想得最多的是别人,自己却客死他乡。”7月2日,在王平安老人的追悼会上,主持人的一番话令在场每个人的眼睛湿润了。6月30日8时30分,河间市卧佛堂镇北小店村好人王平安,因突发心脏病不幸辞世,享年73岁。社会各界数千名群众纷纷自发前来悼念,送一辈子行善的王平安老人最后一程。

 

平安大院:流浪汉们的家

河北老农王平安,曾在天津开过10年的小店铺,同时又在老家河间开着一个不收费的养老院。老话说“无商不奸”,可谁能想到,这位乡音满口、成天节衣缩食算着小钱儿的老掌柜,20年来竟把100多个将要冻死饿死的乞丐,或是身陷绝境的孤寡老人收到家里养着去?今年1月,他离开天津3年了,还收养天津一个奄奄一息的流浪汉。记者偶然发现这一奇特的人物,追到他家去采访,看到的是一座让流浪汉们幸福得不行的“天堂”,听到的是一堆令人难以置信的“童话”。请看——
  
人们都想知道王平安夫妇到底为何要这样?是爱心?是慈悲之心?那是肯定的。但从心理学的角度讲,人追求心灵快活的方式是不一样的。一个人偶然救了另一个人时,他会自豪很长时间,甚至是一辈子。王平安夫妇20多年把100多个孤寡老人、流浪汉救出苦海,他们的心灵又会是多么幸福和快乐?王平安嘴笨不会说。但能够看出来,他和老伴儿坐在平台上望着那满院欢快的老人时,他们的神情是那么愉悦和欣慰,他们美得好像被人救助的反倒是他们俩。
奇特的“养老院”

王平安家世代农民,至今他仍在耕种着土地。23年前的一个夏天,他和老伴儿打麦子,一连好几天,不知从哪跑来个傻子,老是跟着他,老伴儿就说:“领家去吧,别让他睡到街上啦。”王平安就在自家小院里搭棚屋一间,放进床和被褥,对那傻子说:“别再瞎跑咧,这就是你的窝儿啦。”那傻子住下,一直到今天,就是刚才见到的那个“八傻”。
  
别以为王家招“八傻”是为干活,“八傻”只知道傻吃,什么也不干,而且总抽风,抽起来歇斯底里,撕碎浑身的衣裳,还用小刀把自己拉得皮开肉绽。别以为王家缺什么,王平安夫妇仨儿一女,个个读高中、上大学,全都好着呢。帮“八傻”就因夫妇俩心善,看他可怜。
  
村民们不以为然,总笑话王平安说:“是他傻呀,还是你傻?养个造粪的机器,弄个累赘,搁家美呀?”王平安不这样看,他是个勤快人。自打改革开放起就干小工厂,烤面包、造食品模具和烤制食品的电烤箱,多少挣到一点钱。穷了几辈子,好多人有钱后打牌喝酒忙享受,王平安不好享受那些,他想享受一种精神上的东西,比如开个养老院,收养街上穷困潦倒的流浪汉和没人管、生活极度困难的孤寡老人,用他挣来的那点财富,给那些人一个惊喜,彻底改变一下他们的命运。这想法让他觉得自己很高尚,认为那样会让自己的人生变得很有意义。难能可贵的是,他老伴儿高凤朵竟然和他想法一样。
  
1989年,王平安50岁那年,儿女们大学毕业早已成家立业,大儿是他厂里的骨干;二儿是公务员;三儿在医院;小女儿开着个小超市。一天,王平安召开家庭会议,他郑重其事地说:“你们混得都挺不错的,往后我再挣了钱,可不管你们的事啦,我和你妈得去做点大事。”弄懂老爹说的“大事”后,儿女们没意见,反而全支持,儿子们说:“煤钱,全年的,我们包。”女儿说:“油盐酱醋日用品,去我那儿拿吧。”
  
有趣的是,王平安还非得弄个师出有名,跑到民政部门去“起照”。人家说:“干养老院?起照你找工商局呀?”王平安说:“我不收费,没税上的事,找他们干什么?”人家一愣,问:“不收费,你做那个干什么?”王平安说:“哎呀你就甭管了,做好事也不行是咋的?你给弄上个证明就行。”结果,人家给写了个同意王平安办“平安养老院”的证明,但明确规定是“非盈利单位”。
  
王平安没好意思挂牌,更不敢声张,怕人家误解他沽名钓誉,养老院取名“平安”,更多的意思是说“这儿会让你平平安安地度过晚年”,并非为他自己扬名。
  
“平安养老院”悄然开张,收谁呢?八傻是现成的,第一个就收他,此外王平安本来就长年照顾着村里8个困难户,包管他们的水电费和冬日取暖的煤钱,这时他就把4个没人管的孤寡老人接到自己家。比如村里的王干,没儿没女,两口子全都80多岁动不了了,穷得锅都揭不开,家里破得像猪圈。王平安登门拜访说:“走,到我那儿去住吧,再不会让你饿着。”王干疑惑地说:“非亲非故的,麻烦得着你吗?”王平安亮出他那一纸“证明”,说:“你甭嘀咕,看这是什么?”
  
除本村外,王平安还收外村的,消息一传,不得了,“呼呼”全往王平安的家里送。特别是寒冬腊月,好多流浪汉冻僵在街头,附近好几个乡镇的派出所,遇到这种情况后,夜里开车不是把人送进医院,而是去砸王平安家的门。有的不好意思砸,有的不敢砸,怕王平安不收,就把人往王家门口悄悄一撂就走了,临走还嘱咐那流浪汉说:“不许说是谁送的啊!”好几次,王平安清早一开门,门外奄奄一息地躺着一个。王平安赶紧把人抬进屋抢救,热水擦身、换棉服、灌热粥,边忙活边埋怨送人的人说:“来了你吱声,把人冻死我门口怎么说!”就连王平安的女儿王冰清也给她老爹找过事。一天,一位妇女跟王冰清说:“任丘医院门口有个要饭的老头,看着快是不行了,快让你爹收家去吧。”王冰清一个电话,她老爹立马就到了,爷儿俩一块儿把那要死的老头抬上了车。
  
为弄这老养院,王平安购置了一辆小面包车,二手的,用着不太方便。三儿子为哄老爹玩,把医院淘汰的一辆救护车给他老爹买回家,红十字、红蓝顶灯全都带着,王平安一看特喜欢。王平安老了,开不了汽车,他出资让为养老院工作的杨姐、一位49岁的农村妇女考驾照,然后开着救护车带他到处去“揽活儿”,光北京,他就“揽”来过4个。王平安的事情,20多年的时间里几乎没人报道过,人们口口相传,倒被传得很远。北京有知道王平安的,发现特别可怜、无法自理的流浪汉,就通知王平安,问他要不要?王平安说:“要。可我不认识北京的路呀?我这车白天进京也不方便。这样吧,我认得宣武门教堂,麻烦你们把他放在那儿,明天早上我准到。”第二天一早,王平安的救护车赶到那儿,一个流浪汉正眼巴巴地等着他。


上一篇:新年除夕,献给天主的“五谢经”!
下一篇:请养成这11个好习惯
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  凤凰卫视:天主教教友感动中国
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号