设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/2/10 8:29:00
 阅读次数: 154
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 乙年常年期第六主日讲道
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
乙年常年期第六主日讲道

稣洁净麻风病人

经文:可1:40-45

 本段经文记载的是耶稣医治一个麻风疾病者,从中显示了耶稣的权能以及他对人的关爱。在这段经文中最多的是对话,然而从这些对话中却不难看出其中所流露出来的一些真理信息。

 一、患麻风的人

 1、患者的疾病——麻风病

麻风病属于一种很严重的带有传染性质的皮肤病,在旧约中关于此病的律例有很多,也很复杂。下面罗列几处经文,以供参考(肋13:1-59;民5:1-4;)。可见,此人当时的处境非常的艰难,在此万般无奈的情况下,他遇到了耶稣,从此他的麻风病便痊愈了。

 2、患者留给我们的榜样

 这一点可以从这个 人的行为和语言中看出来,当他希望得着耶稣的医治时,他便“跪下”,这样的动作是极其虔诚的。接着他的语言也很智慧:“你若肯,必能叫我洁净了。”这是一 种寻求天主心意、尊重天主主权的祈祷,是基督徒都应具有的一种态度。现今的基督徒祈祷是很多的,但是往往所采取的是一种命令式的祈祷,即:早上起床后给天主安排工作,晚上再来“审问”天主,怎么没有按照我的意思执行呢?很是可笑吧?但是像这样的信徒在教会中是不计其数的。明显的是站在一个领导的位 置,给下属分发任务,如果没有如期完成还会大发雷霆:“再不答应我,我就你不信了!”好可怕的言辞!向天主发出挑战,以此来威胁天主。其实,天主是我 们的主,他有绝对的主权,我们应当寻求他的旨意,而不是完全让他按照我们的意思去做。他没有成就不是他没有能力,而是他觉得我们的想法太幼稚。所以,我们在天主面前的祈祷(祈求)应当绝对的顺服天主的旨意,必须坚信天主是不做错事的主,他对我们所求 的都会以最好的方式来应答。

 3、患者留给我们的警戒

 耶稣医治了他之 后,严严的嘱咐他:“你要谨慎,不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,并为你的洁净,献上梅瑟所吩咐的礼物,当作证据。”可是“那人出去,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方。”在这里我们先不追究耶稣为何要有如此的嘱咐(我们留在后面分享), 先来思考此人的违命。这一点是要作为我们的警戒的。祈求得着各种福气是每个人的心愿,但是我们绝不能在得福的同时忘记主的教导。在圣经里有很多的应许,但 是每个应许都会有相应的要求,如果我们只是看重其应许而忘记要求,可以说我们只得到了一半甚至没有得到福分。这个患麻风病的人,虽然得着了身体方面的 痊愈,但是他却没有遵行主的教导,他失去了后者,而后者才是真正的福气的源头。肉体的存留不过如过眼烟云,但是对主教导的乐意遵行却将得到永远的生命,我 们当何去何从,应仔细思量!

 二、主耶稣

 1、耶稣动了慈心

 圣经中对耶稣这样 的描述有好几处,在这段经文中我们看到,从耶稣的行动——“伸手摸他”,以及语言——“我愿意,你洁净了吧!”都显示了他的“慈心”。具有慈心,是主的一种 属性,也只有在这样的心肠下,人类才能得着物质与灵性各方面的需要。而且我们也可从其中看出,耶稣总会为人解决最为重要的需求,对患麻风病的人来讲,此刻 最为需要的莫过于身体得着洁净,耶稣也并非不能体恤我们的软弱和需要,因此在顺服中寻求主的旨意将会是我们的祈求蒙应允的其中之一个条件,也是触动耶稣的 慈心的方法。

 2、耶稣的嘱咐

 (1)“不可告诉人”

 按常理来讲,有如 此的好事,都应当大肆宣扬一下,为何耶稣却不让这个人说出去呢?实在令人费解。但是从后面的经文中可以让我们看出其中的原委。“那人出去,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方。”可见,此人没有听耶稣的话给耶稣带来的负面影响是很大的,拦阻了主耶稣的工作。

 (2)“给祭司查看”

 耶稣对这个人有如 此的要求,可见耶稣是很尊重祭司的权柄的。虽然当时的祭司很世俗化、功利化,也在很多方面偏离真道,但是司祭所得的神权是不容忽视的。在今天的教会中,我们 也会看到一些不和不合情理的事,也会看到很多不行真理的人,但是我们仍然应当尊重他们,既然天主还没有改变这一切,并容忍这些,我们不必替天主做审判官。

 另外,之所以要如此做,也是为了履行律法的教导,耶稣带头遵行律法(神的话),因为“他不能背乎自己”。(弟后2:13)同时也让此人看到自己的属神权柄。

 (3)“献上梅瑟所吩咐的礼物”

 这样的要求,是让这个人履行律法的教导,也让这个人明白他能够得医治并非人的作为,乃是天主的怜悯,也是主耶稣暗示自己身份的方式,“我与父原为一体”(若10:30)。

 其次,也是在教导 我们要知道感恩,不要只是一味的索要。扪心自问,我们有何资格再向天主要求什么吗?没有。因为“天主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(若3:16)还有什么样的付出比此等的舍弃更伟大,保禄宗徒说:“为义人死,是少有的;为仁人死, 或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,天主的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)即便如此,耶稣还应许我们说:“你们祈求,就给你 们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(玛5:7-8)何等大的爱!我们不应感恩戴德 吗?所以,学会感恩,是基督徒在天主面前的一个很好的美德。

 感恩,也不能只是在言语上,应当献上“礼物”,所以我们也要用物质来感恩。


上一篇:乙年四旬期第一主日:默想耶稣受试探
下一篇:乙年常年期第五主日讲道:扶他起来
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  乙年常年期第六主日讲道
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号