设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 刘绪俭
 发表日期: 2018/2/19 10:14:00
 阅读次数: 1117
 文章标题: 精品原创好书分享 → 天主教信仰(一)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教信仰(一)

引言

《要理问答》开宗明义有这么两句话:"你为什么生在世上?为恭敬天主救自己灵魂。"这两句话概括了天主教的人生观。这个天主教合理与否,完全在于有没有天主,有没有灵魂。因此研究天主是否存在,灵魂是否存在,就成了十分必要的了。

天主和灵魂是否存在,是哲学的根本问题。这个问题不能解决,其它的问题便失去了意义。所有的哲学派别都必须对这个问题明确表态。

今天的中国文化,不论大陆或港台,都是五四新文化运动的继续和发展。无神是它的主导思想。港台是经济上的无神主义,大陆是政治的无神主义。在无神思想主导之下,一旦放松了政治的统治,再想讲道德,讲精神文明,十分困难。因为,人们相信自己是无使命,无目的的来到世界上,一死百了,便只知享受,不顾其它。你劝他大公无私,铲除私心,舍己为人,他会顺从吗?

所以,从这道德建设的角度来看,研究天主存在的问题,也十分必要。

从个人的利益的角度来看,也应当研究这个问题。如果没有天主和灵魂,我便可以放心大胆地,无所顾忌地寻求享乐;如果有天主和灵魂,我便应当恪守良心,恭敬天主,以救灵魂。基于上述原因,介绍天主教的信仰,应先讲一讲天主的存在,接着讲灵魂的存在,然后再讲其它。

一、天主观念的由来

天主的观念是怎样产生的呢?有神论者主张:天主存在,所以人头脑中才有天主的观念;无神论者主张;天主不存在。天主观念是人空想出来的。在科学落后的时代和地方,人们对自然现象无法理解,人们在自然面前,无能为力,因此,空想出一位大慈大悲、全知全能的天主来。“不是神造了人,是人造了神”。
摒除了先入的偏见,经过事实求是的探讨,我们认为天主的概念的得来,有以下几条渠道:

(一)有人亲眼见过天主,所以,他头脑中有了天生的观念。

谁见过天主?亚当、诺厄、亚巴郎、梅瑟(摩西)、圣斯得望、圣保禄等人亲眼见过天主。
天主是无形无像的纯精神体,人怎么能见到天主?
天主虽是无形无像的,天主却可以用物或人的形象发显给人。从理论引看,人可以看见天主;从他们所做事业来看,他们也真的看见了天主。
诺厄见过天主,天主命他造方舟以避长期水患。千百年来,人们把这事当成了神话。今天,在土耳其的雪山上人们不但找到了他造的方舟,而且发现了存放在方舟中的诺厄的干尸。对此事,一九九三年的中国媒体作了广泛的报导。
摩西仰仗了天主的力量,显了大量奇迹,把散居埃及的几十万以色列人组织起来,领回故国。没有天主的帮助,他们逃不出埃及。逃出来,也会渴死、饿死在西奈沙漠之中。没有天主的严命,摩西不可能颁布"十诫"。无神论专家认为宗教和法律都是上层建筑,是为经济基础服务的,是为统治阶级服务的。颁布"十诫"时在公元三千年前,当时是奴隶社会。"十诫"中不少条款是为奴隶谋利的。例如:"在安息日,你家的仆人、奴隶不许干活。"没有天主严命,摩西不会颁布这样的诫命。即便颁布了,也不会有人遵守。从西颁布为奴隶谋利,相反奴隶社会思想的"十诫"来看,他真的见了天主。
圣斯德望、圣保禄都自称见了天主。他们都以自己的生命证实了自己的言语。没有人肯以自己的生命去证实谎言。
这些亲眼见过天主的人,思想中有了天主的观念。这个观念能说是由于科学落后吗?

(二)有人由于见过奇迹,头脑中有了天主的观念。

从一八五八年起,法国露德地方的泉水能治百病。一名十几岁的名叫伯尔纳德的女孩,自称在那里多次见到了圣母玛利亚。圣母要她转告世人:迅速改恶迁善,不然,天主要惩罚。一百多年以来,已有千千万万的各类病人因喝、洗那里的泉水面得到了痊愈。此事,世界各国报刊都做过报导。中国的《天津日报》、《报章文萃》等报刊都刊登介绍露德泉神奇的文章。上海出版的《五角从书》有一本《世界四十九本谜》,把此事列为一谜。科学家们最初倾向于用自然规律来解释此事,认识那里的泉水中含有某种能治百病的微量元素。化验证明,这的泉水与别处的泉水一样,并非含有特殊元素。法国政府雇了七十位医生在露德为前真壮观以泉水治病的人检查病况。这些医生每每看到各类绝症的痊愈,都认为这些事用医学无法解释。
见了这样的奇迹,相信天主存在的,大有人在。这些人头脑中的天主的观念,是来自迷信吗?


(三)有些人由于听到了某人对未来的事情作的准确的预言,而在头脑中产生了天主的观念。

十六世纪法国的大预言家诺查·丹玛斯曾把未来各国的大事,用诗的形式预言出来。这些预言包括法国大革命时路易十六国王夫妇登上断头台、拿破伦平定内乱、佛郎哥在西班牙得胜、希特勒挑起世界大战、墨索里尼请佛郎哥参战而遭拒、中美英苏打败日本、妇女驾飞船绕地球飞行、肯尼迪被刺身亡……
人们见到这些预言如实应验了,从而相信是全知的天主启示了说预言者。这样想,能说是由于迷信吗?

(四)有些人通过科学研究而有了天主的观念

某位科学家经过研究发现:蜜蜂的巢中有高深的数学和建筑学原理。人要想建造这样合乎经济原则,合乎数学原理的巢,需要上大学,掌握数学和建筑学原理。而蜜蜂一天大学也未上,哪来的这些高深知识?只能承认是天主为了让他们生存而给了他们这些知识和本能。

有人认为:这是蜜蜂的本能,不需要天主来给,他们天生就有。

这位科学家打了个比方来说明“本能”和“天生就有”。本能即是本来就有的能力。蜜蜂是昆虫,本来不该有这种能力,现在有了,必是来自外部,必是有人给他。一个六岁的孩子手拿二十万美元在大街上行走。警察问他这些钱来自何方,他回答这件事:[我天生就有,本来就有。]警察能相信吗?这孩子手拿一把头发在大街上走路,警察问他这头发来何处。他答:[我本来就有,天生就有,你要吗?我用剪刀在头上为你割下一些来。]警察会相信他的话。

人,需要十几年学习才能获得的知识和能力,而小小的蜜蜂,不烦学习,生来就会,生来就有,这哪能说是本能?狗的鼻子大,嗅觉灵,是本能;象的体魄大,能负重,是本能。小小的昆虫――蜜蜂有了高等数学知识,不能说是本能,只能说是造物主赋给了他们这种技能。
通过科研,人有了天主的观念,这也不能说成迷信。


(五)有些人没有文化,不会研究。由于听到他人讲论天主教,或见了教徒的善表而信为了天主教,头脑中了天主的观念。

我们认为,这是由于他们心地善良,天主赏给了他们信仰。这些人虽没有见过天主和奇迹,但是,心灵感受到了天主的吸引。在教堂中感受到了在世俗中无法感到的平静。他们相信天主存在是以自己的感受为依据,这也不能说是迷信。


(六)有的人,出生在天主教徒家庭,父母信天主,他们从幼受了父母的教育,相信天主,头脑中有天主的观念。

但是成年以后,有的不信了。不信者不信的原因有二:一是没有深入研讨教义、教理,而误信了反面宣传。二是不会祈祷,不会妥领告解圣事。因而得不到天主的圣宠,尝不到妥办告解之后的良心平安。那些成年后还信的,原因是他们妥领了告解圣事,尝到了良心的平安,他们善行了祈祷,得到了天主充足的圣宠。
人,尝到了天主所赏的平安和安慰,他们头脑中有了天主信念,也不能说是迷信。


(七)确确实实,有一些人由于对自然现象不了解,对自己的命运不能掌握而想冥冥中有一位大神在掌管一切。这样的人,古代不少,今天不多了。


人头脑中获得天主的观念的渠道,绝不是只有"迷信"这一条,说有些人信神是由于迷信,这可以;说所有信神的都是出于迷信,就太武断、太主观、太缺乏调查研究了。

二、天主存在的证据

(一)宇宙中的秩序证明天存在

宇宙中亿万星球每时每刻都按既定的轨道运行。今天,我们就可以计算出十年以后某个星球在空中的位置。因为星球的运转都有秩序和规律。秩序和规律必须有位制订者,这位制订者即是天主。

法国大革命后,拿破仑拨乱反正,宣布:[我要把法国还给天主,我要把天主还给法国。]有人说:[天主不存在,你怎样把天主还给天主?]当时正值夜晚,天上星光灿烂,拿破仑撕开窗户说:[看!天上这亿万星球!没有一个指挥者,它们能这样按部就班地运行吗?一万人的军队,没有个指挥官,便成了乌合之众。天上这亿万星球的大军,难道没有一位指挥者吗?]

(二)人类生活的良好的环境证明天主存在

地球上有一层臭氧,包围着地球。太阳的光和热,它允许它们通过,投射在地球上。太阳的有毒的射线,它大都吸收了,以免它们投到地球上伤害人畜。这是谁安排的?

不信神者说:[这是碰巧。]

动物时刻从体内排出二氧化碳,植物时刻不停地吸收二氧化碳,排出氧气。这样一来,地球上的动物和植物才能生存。这是谁安排的?
不信神者说:[这是碰巧。]

太阳系的行星绝大多数在围绕太阳运转时,自己不转,因而,这些行星上,一半常是昼,一半常是夜,温度差距极大。唯独地球,在绕太阳转时,自身也转,这就分出了昼夜,这就使地球上到处都可见到太阳,这就有利于动物植物生存。这是谁安排的?
不信神者:[这是碰巧。]

四度的水,比重最大,沉到河底,到冬天,上面结冰,鱼类躲到河底四度的水中,便可生存,便可永保供人类丰富的水产品,这是谁安排的?
不信神者说:[这是碰巧。]

天上下了雨,流到何处,进入海洋。太阳蒸发,水汽上腾成了云彩,风一吹,飘到大陆上空,条件具备了,又变成了雨水,落了一来,循环往复,永不停息,方便了人畜食用,又可截流灌溉。多余的水,又流归大海,这是谁安排的?
不信神者说:[这是碰巧。]
……
一个是碰巧,两个是碰巧,所有的妥善安排都归于碰巧,不能使人信服。把十个银元,依次在每个上由一到十的标志。放进一个袋中,混合了。头一次你伸手摸出一个银元,上面的标志下正好是一,可能性只十分之一。把这个银元放入袋中,混合了,然后再摸出一个,其标志正好是二可能性是(十分之一乘十分之一)百分之一。

如果,依次摸下去,每次摸出来的银元,其标志次序正好是一,二,三……十。

这种"巧"碰得上吗?这种可能性还有吗?

人类生活的环境安排的如此理想、妥善,绝不是碰巧来的。必须有一位全能的天主来安排。


(三)生命的由来证明天主存在

地球原来是个气体火球,后来变成了流体的火球。后来冷却了,变成了固体的石球。后来变了小石块、小沙粒。后来出现了第一棵草,这草是哪里来的?
院子里如果没有草根和草籽,永远也不会长出草来。那么,地球上第一根草是从哪里来的?

有人主张:活物出自死物。死物可以变为活物。

这种主张,对我们来说并不陌生,耳熟得很。汉朝人写的书上说草腐烂了,变出营火虫来。这可以说是进化论的老祖宗。"草籽变鱼"也曾被人想念。身上脏了自然生出虱子来,欧洲也有这种迷信:老鼠是由腐朽的棉絮变成。

所有这些死物自己变成生物的说法,都是迷信。世界上许多国家的生物家多年以来进行了人造生命的实验,常有耸人听闻的消息从实验室中传出。但是至今他们还没有造出一粒埋在地里能生芽的玉米粒,更不用说能孵出来小鸡来的鸡蛋了。

最近一些年来,有人主张:地球上的生命来自外星。这样一来似乎不必由天主来造了。但是,外星最初也是大火球,它上面的第一个生命来自何处?
主张生命由可以自己生成,可以由人创造,是低估了生命内部结构的复杂性。一个细胞,在一百年前的显微镜下,是一个微小的整体,但在今天高倍数的电子显微镜下,不再是一个小的整体,而呈现出极其复杂,极其巧妙的内部结构。主张这极其复杂,巧妙的结构是细胞自己碰来的,有谁肯相信呢?


(四)人体构造的巧妙,证明天主存在

人全身构造都十分巧妙、合理人、合用。单说明。人为什么能看到物体呢?所有物体在阳光下都放出光波。这光波射到人的视纲膜上。视纲膜好象一个立体、彩色的照相机,它把物体的影像报下来。又光波自动变成电波,传到大脑中的某个部位,这僦好象一架发报机。大脑中的这个部位把收到的电波自动变为光波,人便看见了物质。这好象一架彩色电视机。

人想看到物体,这三个机器缺一不可。

人要想制造这三个机器,不但需要高深的光学、电学知识,而且需要种类繁多的原材料。而人身上的这三个机器是怎样形成的呢?

有人说:[是进化来的。]

如果是进化来的,三个机器必须同步进化。照相机进化一百步,发报机也进化一百步,电视机也进化一百步。哪一个机器进化一步或少进化步一步,人便看不到物体了。是谁让这三个机器同步进化呢?是谁仅用蛋白加水就造出了这么精密的机器呢?是谁给这三个机械预先规定了进化的方向和目的地呢?

人的眉毛长在眼上,可以挡住汗水、尘土,以免落入眼中,影响视力。长得这么合适,是谁安排的?是自己?父母?是进化来的?

如果没有安排者,为什么眉毛没有长在眼下的?为什么没有长在眼左、眼右的?怎么都长在眼上?而且头发、胡子不剪不行,眉毛为什么不需要剪?它长到一定长度,为什么不再长了?

研究人体玄妙的构造,你会发现许多地方不是进化论能解释的。

(五)谚语证明天主存在


谚语不是某人编造的,而是人们共同生活总结和概括。"公道不公道,自有天知道"、"谋事在人,成事在天",这些有关天主的谚语,都是人们从大量的生活经验中总结出来的。它们是天主存在的有力证明。

(六)奇迹证明天主存在


每年八月十五日圣母升天节前一周,成千毒蛇聚集在希腊某小岛上的教堂中的圣母塑像前,盘起身子,围绕着圣母像前,不咬人,不乱爬。教徒们念经、唱歌,他们也抬头、动身,配合默契,年年如此。八月十五一过,他们匆匆爬走。再碰上人,难免咬伤。各国的旅游者都目睹了这一奇观。中国的报刊对此也作了报导。

不承认天主存在,这事如何解释?

三、灵魂观念的由来

天主教相信人有灵魂。灵魂的观念是怎样来的呢?上一世纪有所谓宗教学者到中美洲的圭亚纳去考察。发现那里的人民相信:人作梦出游,就是灵魂出游;人作梦办某事,就是灵在夜间办了某事。于是,这些宗教学者说:人头脑中灵魂的观念,来自对梦的成因的无知,来自迷信。

中国是文明古国,历史文献无比丰富。中国自古以来相信灵魂存在。但是,中国人并非认为梦中的事情是灵魂脱离躯壳干的。中国人相信灵魂存在,不是由于对梦的观念的无知。若说圭亚纳人头脑中灵魂的观念来对梦的成因的无知,这可以;如果说所有的人头脑中的灵魂的观念都是出自对梦的成因的无知,就不能住令人信服了。

中国人头脑中的灵魂的观念来自哪里?来自事实。

史书记载,晋国的大将魏颗的父亲死前告诉他:[把我最爱的那个年轻的妾,在我死后放走,让她改嫁他人。]

魏颗答应了。

到了咽气时,他父亲又命他说:[我死后,你杀死那个妾,让她陪葬。]

魏颗又答应了。

他父亲一死,他马上让那个年轻的妾远走他乡。他行了一件善事。

不久,他奉命率军和秦国的杜回交战。他打了败仗,逃到一个大苇坑中。杜回追来。他回头一看,见有一个老人用苇子绊杜回的马腿。杜回用枪去刺,老人身体灵活,使杜回一筹莫展。魏颗一看有机可乘,便带兵俘虏了杜回。

夜间,他见到了那个老人,他向老人表示谢意,老人向他说:[我为报你不杀我女儿之恩,求了天帝允许我来战胜杜回。]

遇到了这样的事,耳闻了这样的事,头脑中产生灵魂的观念:这是便是中国人头脑中灵魂观念的由来。

八○年在某地发生了这么一件事:一个四十年岁的商人得了暴病死去了。出殡埋了他以后,亲友们就从坟地上回家了。他的内弟由于近亲,又回到了死者的家去。一进屋就躺在炕上哭了起来。人们劝他别哭了,他说"[我有话说。]他的口音变成了死者的口音。

人们问他有什么话:他说:[院中棘树下埋着五个银元。]

人们把银元挖出来,交给了死者的妻子。这个哭者还是哭,人们劝他止哭,他以死口音说:[村西头某人欠我二百元钱。]

管事人去要,那人不承认此事。管事人回来责备哭者诬赖好人。哭者:[我死了,家庭困难了,他跟我耍昧良心,不还帐,我上他们家去闹!]

管事人一学舌,那人便还了二百元钱。管事人把二百元钱给哭者。哭者睡着了,把他叫醒,他的口音又变成了自己的。刚才说过的话,一概不知。

当地人都认为这是死者的灵魂借了他内弟的口来说话。所谓的宗教学者对这种事噤若寒蝉,不置一语,原因何在?

不承认这样的事?这样的事大量存在;承认这样的事?又无法用既定的[灵魂一定不存在]的观点来解释。真使他们作难了。

这样的事实多多,人们头脑中便有了灵魂的观念。

 

四、灵魂存在的证据

 

(一)事实证明:灵魂显现、灵魂附体等事时有发生。这是灵魂存在的最有力的证据。延都是四岁丧父,其母悲伤过度,买来"大烟",自己先喝,然后,给儿子喝。大烟刚放进碗中,尚未倒水,延都是的亡父突然出现,大专斥责妻子:[你这是干什么?你是这干什么?天主收去我的灵魂,你敢反对?]说完,隐去了。

从此延都是的母亲安尽承行天主的圣旨意,不再悲伤,也没有改嫁,领着儿子过着贫困的日子。

延都是原籍承德地区转围场县,现在献县小修院教书。

(二)心理证明:人们怕死人,这是普遍的心理。一个五岁的孩子名叫伟伟,其母患乳腺癌住了医院,每逢星期日,他由父亲领着到医院看望母亲。他向母亲央求:[妈妈快快出院,领我到公园去玩吧!]

妈妈只有安慰他:[我快出院了,一定领你到公园去玩。]

后来,妈妈死了。

按当今的风俗,在殡仪馆里,家属,亲友要围着遗体绕行一周,这叫告别仪式。在举行这个仪式时,其姑拉住伟伟的手说:[孩子啊!再看你妈妈一眼吧,你一辈子再也见不到啦!]

伟伟以有左手遮眼,说:[我害怕,我害怕。]

他怕什么?他怕他的母亲?

这是个教师家庭,夫妇二人都是教师,不信鬼神,也从来没有向伟伟说过鬼神。伟伟害怕,说明相信灵魂存在,人同此心。如果死者是你害死的,你更会害怕。人死如虎,不是虚言。

(三)科研证明

日本的石井医生的长子死于游泳。一周年之际,石进全家到游泳场去哀悼死者,一家人在那里照相留念。回家后让照相馆中冲洗底板,发现长子也出现在照片上。

石井医师开始研究灵魂。他找了十个八岁到十二岁的淹死、煤气中毒……死后又抢救过来的孩子,分别询问他们死后的情形。孩子的死后的经历大同小异,都说自己好像飘到天花板上,看见自己躺在地上,有医师施行人工呼吸。后来,自己进入一个黑暗的隧道。出了隧道,眼前出现了一个无比光明、美丽的大花园,许多人穿着美丽的衣服,面带着笑容在那里游玩。自己正看得出神,忽然看见了死去的爷爷,他劝自己回家,自己不愿。他说你来此地的时间未到。后来,自己苏醒过来了。

从这大同小异的叙述,石井医师不但证明了灵魂的存在,也证明了天堂的实有。

八○年代,中国辽宁人民出版社翻译出版了几位英国学者的创作的《心灵学》。此书专门分辨、记录、研究、考查各地发生的灵魂显现的事实。据这本书介绍,欧美各国很以前就有"心灵学会"专门研究灵魂的学术组织。大量的学者投入这种研究工作中去。

今天各国对灵魂的研究。已经成了科学研究工作的一个分支。研究的成果按时公布在有关的报刊上。研究者中不乏知名的学者,甚至诺贝尔奖得主。


(四)情理证明灵魂存在

不少人在世界上为非作歹,却大福大贵;许多人在世界上老实为人,却饥寒交迫。天主既然造了地球,造了人类,不能面对人间不平而不闻不问。从情理看,天主必然造了天堂以酬报好人的灵魂,也必须造了地狱来处罚恶人的灵魂。如果人没灵魂,一死百了,天主造这个地球,便成了多此一举。

(五)人的思想证明灵魂存在

人有脑子,其它动物也大都有脑。人脑的构造与其他动物并无本质上区别。但是,人有思想,能总结经验。因而人才能在前人已有的成就上再提高一步。今日人类的文明,就是千万代人在前人已有成就的基础,又提高了一步的结果。

反观某些动物,自有生以来,年年月月干着相同的工作。由于没有总结经验,不会在前一代已有的成就的基础上,再进一步,因而,早已被人类远远地抛在后面。他们为什么不能总结经验?由于他们没有思想;为什么他们没有思想?由于他们没有灵魂。

电,通过电灯,便会出光来。

灵魂,通过大脑,便产生思想。

 

(六)意志证明灵魂存在


人有自由意志,有主权决定自己的行为。干什么,不干什么,完全由自己作主。在这一点上,人和其它动物之间有一条鸿沟。
一个动物,看到可吃的东西,他不会考虑可吃不可吃,吃了合理不合理,只要他饿,他就要吃。他不能控制自己,他没有自由意志,能随着本性的需求而取舍。

人不同。看到可吃的东西,即便饿了,也要考虑是否能吃,吃了合理不合。有时,为了某种目的,宁肯已饿死也不去吃。人为什么有这个控制自己的力量?因为人有灵魂。

(七)良心、是非感证灵魂存在

人做了好事,良心舒畅;做了坏事,良心不安。做的事是好,是坏?人心里完全明白。这种对好坏的分辨能力,叫良心,叫是非感。这良心、是非感,人类专有,其它动物没有。这良心、是非感与生俱来,不是后天获得,这良心,是非感存在什么地方?存在灵魂上。外界教育能增强它或削减它,却不能决定它的有无。

如果没有灵魂,这良心、是非感的存在便失去了依据。

(八)人体细胞新陈代谢证明人有灵魂

人体由细胞组成,细胞经过八年代谢一周,如果人无灵魂,二十岁时犯的法,作的恶,到三十岁便不负责任了。因为按肉体说,他已不是原先那个人了。(详见《天主教是怎么回事?》)

人有灵魂,这是定而不移的事实。

 

五、为什么须要恭敬天主?

 

天主造生我们,目的是爱我们,让我们得享他的独生女的光荣和幸福。我们恭敬天主,基于以下的理由:

(一)恭敬天主是我们的义务

一位老者住在村子西头。他的两个儿子住在村子东头。他的长子每天早晚都去看望,他到星期天,在他那里多坐一会儿,和他谈谈家常话。人们认为这位长子是位孝子。

老者的次子每天早晚不去看望父亲,星期日有了时间也不去。别人去问他[你怎么不去看望你父亲?]

他说:[我看他有什么用?他不给我钱,也不管我饭。]

人们说这个次子忤逆不肖。

天主教徒承认天主存在,也恭敬天主,这正像那老者的长子。教外人也承认有位老天爷,但,不理老天爷。岂不像那老者的次子。

人恭敬天主是义务。天主即便不赏给天堂之福,也应当恭敬。因为,是天主造了我们,天主又爱我们,又救赎了我们。

(二)恭敬天主是我们的光荣

天主是造物主,是整个宇宙的大君王。其地位无比崇高;

天主是最美最善的,最聪明的。宇宙中万奥万妙,都出自天主。

天主又是最仁慈的。你犯了天大的罪,只要依赖他,不失望,祈求他,他都宽赦。

这样崇高、伟大、智慧、聪明、美善、仁慈的天主,不以收认我们为他的独生女为耻,愿意我们亲近他,允许我们称他为父,这样我们,不是天大的光荣吗?

(三)恭敬天主有很大很多益处

(1)家中不闹凶,不闹鬼。
(2)孩子不受魔鬼骚扰。不唬着、不丢魂。
(3)有了困苦、艰难,可以祈求天主,天主必要安慰。耶稣说过:[你们受劳苦的,负生担的,到我跟前来吧!我要减轻你们,安慰你们。]许多人已体验过天主的安慰。
(4)在世上,可以尝到天主爱情的甘美。
耶稣许下了:"谁爱我,他要遵守我的诫命。我父要爱他,我们要到他心中去住。"
许多神父、修士、修女、教友,由于遵守了耶稣的诫命而尝到了天主的爱情。人,一旦尝到了天主的爱情,人间的爱情,有了,更好。没有,也不要要紧了。这就是神父、修士、修女们不婚不嫁而生活幸福的原因。这也是许多教友丧偶后不再婚嫁的缘故。
(5)生活充实,心灵平安,常有奔头,常有奋斗的目标,不会感到人生没有意思,不会感到空虚。
(6)遇到幸运,不得意忘形;遭到灾难,也能平静对待。人生是个过客,世界是个旅店,永久的家乡是天上,迟早自己要到那里与天父会面,与所有的亲友团聚。
(7)临终时心灵平安,把病苦献给天主。知道这病苦有补偿己罪,修炼品德的价值。因而甘心忍受。一万美元也买不到临终时心灵平安。
(8)死后减免炼苦,得升天堂。
(9)到天上才发现,生前所受的:大旱天的热,冬天的冷,干活的累,生活的苦,家中有病人的麻烦,受了别人欺负的生气,烦闷,都有功劳,都变成了天上的财宝,都变成上天上花冠的明珠。

以上九条,也可以称之为:信仰天主教的好处。


(四)拒绝恭敬天主是极大灾祸

知道天主存在,因了某种原因而不恭敬天主,不会得到天主的降福。缺少了天主的帮助,人很难当好人,很难战胜魔鬼和世俗的引诱,因而很难救灵魂。
以上四项,是我们恭敬天主的理由。


上一篇:天主教信仰(二)
下一篇:人在恩宠中的成义之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主教信仰(一)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号