设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 刘绪俭神父
 发表日期: 2018/2/27 9:02:00
 阅读次数: 922
 文章标题: 精品原创好书分享 → 天主教信仰(二)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教信仰(二)

六、为什么灵魂须要救?

天主教的人生观是:恭敬天主,救自己的灵魂。为什么须要恭敬天主?上面已经讲了。下面我们讲一讲,为什么灵魂须要救?

有人主张:人之初,性本善。
有人主张:人之初,性本恶。实际上,人一生下来,身上就有善的倾向,也有恶的倾向。我们不能强调一面,忽略了另一面。
又有人主张:人的恶来自资产阶级影响。人天生没有恶,也没有恶的倾向,若问资产阶级的恶来自何处,他答来自地主附级。一层层往上推,要推到奴隶主阶级,再往上到了所谓原始共产主义社会,那里不应有恶,这样,恶便成了无本之木。

有人作过试验:经过父母同意,把七八个婴儿养育在一个封闭的美好环境里。家长和保育人员在这些婴儿面前,只许说好话,做好事,不许让孩子们受一点恶的影响。这样过了八年,孩子们都八岁了。
一天,让孩子们围坐圆桌旁,每人面前放一个苹果。圆桌南面的孩子,面对着黑板,圆桌北面的孩子,转过身来,面朝着黑板。每个人座位前的桌面上,都放一个苹果。圆桌南面两个孩子的座位前,放的小苹果。其他孩子座位前放的是中等个头的苹果。老师先让孩子们欣赏她在黑板上画的苹果。然后,让他们转回身去,一看自己的苹果都哭了,因为大苹果被对面的两个小孩拿去了。
老师说:[谁偷换了别人的,主动坦白!]
孩子们都说:[我没有换!]
请看:没有受到外界坏的感染和影响,没有受到经济所有的制约,恶——偷盗和谎言都出现了。
老师一再要求主动坦白没有收效。突然,一个孩子霍地站起来,走到圆桌前的一个孩子前,上去就是一拳,说:[我看见是你换了。]
请看:恶——愤怒出现了。
挨打的孩子也哭了。这时,又一个孩子站起来说:[都别哭了,也别打了,我这苹果不要了,给你们分开吃。你们都听我的话,我听老师的话。]
请看:恶——骄傲也出来了。
这些孩子如果在封闭的环境里生活到二十岁,纵然不受外界的坏影响,我们从他们身上可以收集出更多的恶来。

人的恶来自天生带来的恶的倾向。恶的倾向不是罪。顺从它,干坏事,就是罪;压制它,就是有功。是顺从?是压制?人有完全的主权、自由。
人天生带来的恶得倾向大致来说有:骄、馋、懒、淫、贪、吝、妒等。每人身上都有两三种。所谓改毛病,修德行,就是压制自己身上的恶的倾向,直至连根拔除。这项工作绝不是看两本修养书,开几次座谈会,下次决心所完成的,需要十年,几十年的努力。
人身上天生还有善的倾向:孝、谦、慈、俭、恕、义、信……人若随了这善的倾向就是功。反之,就是过。

我们生活在世界上,就像飘浮在天空。上面有两根绳往上拉,往天堂拉。这两根绳一是天神的劝勉,一是良心的警戒。下面原来也是两根绳往下拽,往地狱拽。这两根绳一是魔鬼的引诱,一是天生的恶的倾向。后来,人越来越多,坏表样越来越多,越来越大,形成了潮流,这就叫"世俗",这也是一根往地狱拽人的绳,两根绳往天堂拉,三根绳地狱拽,人想升天堂就困难了。

耶稣知道我们困难,创立了教会来帮助我们。人一领洗,郝了原罪、本罪,成了天主的儿女,便得到了天主大量的助佑,尤其领了坚振圣事,得到天主圣神七恩,这就等于在自己上面加了一根绳,往天堂拉的绳。人多作祈祷,可以求得天主的保佑、光照、指引,这又等于身上又加一根往上拉的绳。因为告解圣事不但赦罪,而且加给人许多宠佑。人如果多看圣经、多看圣书,又是一根向上拉的绳。人如果多敬圣母、多念玫瑰经,又等于加上了一根向上拉的绳。
这样一来,升天堂便有了保障。

为什么灵魂须要救?因为人身上往下拽的绳又粗又多。不努力奋斗,不去救,自己的灵魂必然被拽到地狱里去。
怎样去救?在自己身上多加几根向上拉的绳,千万不要增加向下拽的绳。

 

七、应当重视人生

天主教的人生观是:恭敬天主,救自己的灵魂。

有人指责说:你们活着单为救自己的灵魂,未免太自私了。这样指责的人不知道耶稣要求我们要在灵魂方面和肉体方面救助他人,并以救不救他人作为世界末日,审判我们的标准。所以说:在救自己的灵魂,这个目标中还有救助他人的灵魂和肉体。因为凡人都是天主的儿女,都是兄弟姐妹。
不信天主教的人也有人生观。他们也有对人生的看法。人生观大致有下几种:

(一)吃喝玩乐的人生观
这样的人生观,从他们主观方面来看,不定能行得通,目的很难达到。因为人生一世,往往忧苦很多,欢乐很少;从客观方面来看,抱着这样的人生观为人处世,势必损害他人。有的,甚至丈夫、妻子、儿女、都损害了。抱着这样的人生观,一心想的,追求的是自己的玩乐,便不会尽好对社会,对父母,对儿女,对配偶的义务。所以说,这样的人生观不可取。

(二)糊糊涂涂的人生观
有一些人,对人生是怎么回事不闻不问,不思不想,整天为吃喝奔走,这样的人没有奋斗的方向,没有争取的目标。既然生到了世界上,就活下去吧,这是他们的口头禅。这样的人生,和动物的生活没有什么区别。

(三)为他人服务的人生观
有的人主张:我活着是为他人服务。这样的人生观是高尚的,非前两种所能比拟。但是,对抱着这样人生观的人,我想请教如下的问题:
(1)你活着不为自己,单单为了服务他人。原因是什么?你为什么为别人活着?
(2)你单单为服务他人而活着,这是谁给你的使命?他有什么权利给你这个使命?
(3)如果你像鲁宾逊一样来到一个荒岛上,失去了为他人服务的机会,你还活着不?
(4)如果你患了瘫痪,不能再为他人服务了,你还活着不?
(5)如果他人对你的服务恩将仇报,你还为他人服务不?
通过以上问题,我们可以看出来,这样的人生观,说一说可以,行起来十分困难,而且也讲不出道理来。如果抱着这样的人生观的人,有一个"信仰天主,恭敬天主"的大前提,这样的人生观便和天主教的人生观接近了。可惜他们缺少这么个大前提。

(四)佛家人认为世界是个苦海,人误陷其中,只有别做、别说、别思、别饮、别看、别听,才能逃脱世尘,死后才能进入极乐世界。这种逃避,甚至鄙视、否定人生的人生观,能够使文明倒退,能够使人们无所作为。危害太大了!真正接受这种人生观的人不多,幸亏不多!

以上这四种人生观,表面看有所不同,实质有重要的相同的处:都不承认天主的存在,都不知道人生是天主对人的考验。在生前行善,死后便从天主手中接受天堂之赏;生前作恶,死后便从天主手中接受地狱之罚。有必要把法国数学家、思想家巴斯加尔说的那个押宝,给他们说一说。
巴斯加尔说所有的人,不问愿意不愿意,不分自觉不自觉,都押了宝。信仰天主的人,把宝押在天主存在上,他们一生谨小慎微,恭敬天主,拿好心待人,以求救己灵魂;不信天主的人,把宝押在"没有天主"上。他们一生放纵随便,不敬天主,不关心他人,不知救己灵魂。人死了以后如果没有天主,也没有灵魂,也没有天主之赏和地狱之罚,生前恭敬天主的,死后什么也得不到,生前不恭敬天主的也没有得到,生前不恭敬天主的,死后没有什么灾祸。两者结果都一样。
如果有天主,有天堂之赏,有地狱之罚。死了以后,宝掀开了,生前恭敬天主的人要得到天堂永久之福,生前不恭敬天主的人要受到地狱永恒之苦。
你的宝押在哪一面?
当然,如果一生没有大的罪行,人即便不恭敬天主,天主也不会罚他下地狱(因为不恭敬天主,天主不会怨他,怨没有人给他讲。)但是,他生前所有的小毛病,小缺点,小过错,小罪行都得在炼狱去烧炼。那苦是很难承受的。

 

八、我为什么信仰天主教?

世界上宗教很多,我为什么在这么多宗教当中,单单信仰天主教?这有如下原因:

(一)天主教教义最纯真
天主教的教义讲明了宇宙的由来,讲清了人是什么,人从何处来,来干什么,又到何处去。讲解了困惑人们的古老问题:为什么在世上好人遭殃,坏人得利?
天主教的教义讲清了人与天主的关系,人与人的关系,人与宇宙万物的关系。讲明了人的使命、义务、权利、本份,人在世界上,宇宙中所处的地位。
天主教的教义也讲解了天主的本性本体,天主的能力、智慧、仁慈、公义。
天主教的教义不但要求人在世上过一个改毛病、修品德的生活,也指给人们一整套行之有效的改毛病、修品德的途径和方法。
天主教的教义为什么如此高超、纯真、周全、合理?因为它来自天主的启示,不是任何聪明人苦思冥想的结果。

(二)天主教的教规最严肃、最合理
天主教的教规(天主十诫、圣教四规)把人对天主的义务,人对他人的义务,人对社会、国家的义务,人对自己的义务,人对教会的义务都讲得一清二楚。
违犯了教规,要告解。轻者轻罚,重者重罚。明显的坏榜样要作明补赎。严重的违犯教规教律,要受停止办神功,停止通功,甚至开除教籍的处分。
说天主教教规严肃,还由于天主教与在世俗中恰好相反,谁的地位越高,对谁要求越严。同一个罪行,普通教徒犯了是小罪,受小罚,神父犯了,要受较重的罚。
说天主教教义严肃,还由于这教规是天主订的,教会无权宽免。某位国王想休妻另娶,求到教会最高领导,这最高领导只能以"我如有两个灵魂,我允许你犯教规,为你丧失一个。可惜我只有一个灵魂,不能因允你犯教规而丧失。"来对答。
天主教的教规与人间的法律形成鲜明的对比。

(三)教徒最众多
天主教教徒有十亿多,比任何宗教的教徒都多。在这些教徒当中,不但有普通百姓,而且有思想家、政治家;不但有乡下农民,而且有著名科学家、文坛巨摩。
天主教不是哪个国家、哪个民族的宗教。它属于全世界、全人类。因而,它的教徒哪国人都有。教会表现了大公性。
天主教引领全世界时刻不停地在发展。它认为引领普世人民走升天之路是自己义不容辞的义务。
天主教相信:最终人类都要皈依天主的怀抱。

(四)圣迹最突出
天主教里出了许多奇迹,今天也没有断。露德的奇迹,法蒂玛的奇迹,今天发生在意大利的圣母塑像流血泪的奇迹,以及世界各地由于耶稣的圣名驱走了附在人身上的魔鬼的奇迹太多了,无法细数。
这些奇迹作证了天主教。

(五)教史最光荣
天主教刚一创建,就遭到有权势者的镇压,他们一心扼杀天主教于摇篮之中。因为天主教在两千年前的奴隶社会就公开宣讲:人都是天主的儿女,都是兄弟姐妹;在那妇女没有社会地位的时代就严格规定一夫一妻,不许离散制;在那私有制被视为神圣的社会时就宣讲富人有义务周济贫困。
所有这些宣讲都惹恼了当权派、统治者,于是,他们视天主教为眼中钉,肉中剌,必欲置之死地。
初世纪为了作证天主教的信仰,被杀的教徒有上百万之多。这里面有成年人,有孩童,有老人,有妇女,有平民,有贵族。视死如归,无忧无怨,可歌可泣,青史永垂。
试问:哪个教会刚一创建就遭到这么严重的打击?哪个教会能经受住这么长久,这么沉重的灾难?天主教不但经受住了,而且发展了。没有天主的助佑,它能存留到今天吗?

(六)贡献最巨大
天主教创建两千年以来,对人类作了无与伦比的贡献。天主教在长时期中担当了欧洲人民教育者的职务;天主教归化了许多野蛮的民族,天主教走到哪里就在哪里展开救死扶伤,养老育幼,收残医疾,安孤慰寡的工作。
天主教在全世界办了多少大学,中学,开了多少孤儿院,养老院,发放了多少赈灾款救济了多少难民,恒河沙粒,天上繁星,谁也无法数清。

(七)影响最深远
天主教对世界,对人类的影响最深远。简述如下:星期日公休制来自天主教;公元纪年,圣诞节来自天主教;一夫一妻是天主教规定;对俘虏的优待,对灾民的救济来自天主教的劝导;医院门口的十字架也是来自天主教。
今天,不问信仰不信仰,不问愿意不愿意,世界上的每一个人,都是生活在天主教文化的庇荫之下。

(八)教会机构最健全
天主教会内部机构最健全。在梵蒂冈,教会的中心,有管理教会各方面的事务的圣部,有与世界各国,各宗教联系的组织,有受理教内各种案件法院。此外,有从上到下的神圣的传统体制。下面有枢机主教,有各国的总主教,再下有各个教区的主教。主教下面有神父,神父下面有教徒,一个脉相承,上下相通。
天主教除了上面的体制外,还有为数众多的男女修会和教徒善会。这些修会和善会都有头,有组织,有规章,有制度。
有人说:[天主教麻雀虽小,五脏俱全,俨然一个国家。]五脏俱全是真的,麻雀虽小,却错了。一个麻雀,包括了十亿人民,还能算小吗?
天主教的完备而健全的组织系统,其它宗教无法望其项背。

(九)教会最圣善
天主教每天过的日子外表看与他人无异,但在内心却大有区别。天主教徒由他的人生观决定,他每天度的是改过行善的生活。按天主教的规定。教徒们每天晚上要省察一天的生活。神父们,修女们每天午、晚两次省察。
天主教要求每个教徒按时去告罪,清洗自己的心灵。天主教的神父,修女每年至少一次抽出几天时间进行"退省"考察一年中行为和改过行善的进展情况。
天主教历史上出了大量的圣徒。今天还有大量的圣徒。一百万独身的修女和四十万独身的神父中固然有少数的行为不足取法者,但是,绝大数受过教会的严格陶成,都是上爱天主,下爱众人,尽力修德行善的谦谦君子。像最近列品的为麻疯病人献身的,受过甘地称赞的达米盎神父,像印度的德肋撒姆姆,就是其中的代表人物。

(十)教难最频繁,谁也不能灭
天主教自初创直到今天,由于到处宣讲一套令权贵人物刺耳的教导。经常受到迫害,从来没有止息。不在此处,就在彼地。耶稣曾许给天主教的第一任元首伯多禄:"你是磐石,我在这磐石建立我的教会;地狱恶魔的力量,不能消灭它。"
两千年来,内忧外患,层出不穷。决心消灭它的人,数以万计。但是越杀越多,越禁越行。这不能说不是一个奇迹。没有天主的保护,天主教早成了一个历史名词。
基于以上各种原因,我在世间众多宗教中选择了天主教作为自己的信仰。


九、我怎样评价其它宗教?

 

佛教:它由释迦莫尼创建于尼泊尔。据说释迦莫尼一落生即大喊一声:"唯我独尊",这当然是后人编造的,于理不合。唯他独尊?他是天主?谁让他生?他来世带了什么使命?这使命是谁给他的?他前世是什么?如果修了高超品德,这声"唯我独尊",岂不是狂言成梦呓?

佛教主张不杀生,因为每个生物都有魂。主张人死后要投生,前世修到成全地步的,死后其魂上西天极乐世界。(为什么是西天?印度说西天,西亚人岂不称正中的天?美欧人岂不称为成东天?)一般的好人死后投生于帝王将相富贵之家,坏人投生成为牛马、鸡狗。这些主张虽然没有证明,但对阻止人犯罪却有作用。

但是,佛教主张"涅盘",清静无为。什么也不做,不说,不听不看,不想,不欲。认为这样才脱除了俗尘,死后直上西天。这种主张显然是有害的,对社会的发展,文明的进步,都起了阻碍作用。

我们不同意佛教的教义,但对它却是尊重的,它慈悲的胸怀,普渡众生的愿望,戒杀生的规诫在相当长的历史时期中影响了东亚和南亚人民。

对佛经上的众多的真人真事的记载,我们同意历史学家们的评论,不能把那些当成真事,只能当成劝善的故事。
佛教不信宇宙的唯一真神,至于宇宙的由来,讲不清楚。这也难怪,释迦莫尼虽然聪明,但其知识绝不会高过今天的一名学生。


儒教:孔子所创的儒学又称儒教。孔子相信神鬼,但抱"敬而远之"的态度。人讲生前,不讲死后。孔子主张仁者爱人。但讲不出原因来。孔子主张修身,目的是齐家,是治国,平天下。由汉朝直到清朝,在中国,凡文皆儒,凡官皆儒。想从政必须读儒家的书,平民按儒家的教导为人处世,也会得到官方的表彰。寡妇守节,可得到官府的贞节牌坊。所以在相当长的时期里中国的政府和道统都属于儒家。儒家的思想不但影响了中国,而且影响了朝鲜和日本。

但是,辛亥革命打碎儒家中国的正统,五四运动结束了儒家在中国的道统。今天在中国,有人研究儒家的文献,有人介绍儒家的思想,但却没有一个真正身体力行的儒家了。明清之际,天主教的神父和儒家结合,取得了收效。今天,儒家在中国已经绝迹,想传教再与死去的儒家结合,恐怕他们帮不上忙了。

有人看到基督教影响在西方的衰落,不去研究衰落的原因,想法补救,而匆忙作出结论:基督教不灵了,应把孔子架出来,以匡天下。殊不知,彼一时也,此一时也,时代不同了。今天想当官,凭儒家的学问不行了。按儒家的要求做,官府也不表彰了。在这样一点功利没有情况下,你号召人们修练儒家的首选,谁肯响应?

说心里话,对孔子,对儒家,我们是尊重的,对它的没落,只能报以惋惜,不敢盼它重兴。


道教:道教由老子创建,开始只是一个哲学派别,后来形成了宗教。但是教义,教规,组织都不完备。它也信神,也有十诫,也讲修德行善,也讲清心寡欲。但是讲来世赏罚较少,讲长生不老较多。为了迎合帝王希望长生的心理,大炼其丹,为害不小。在中国,道教始终没有打开局面。只有少数看破红尘或者走投无路者借它来修心养性或维持残生。

大教:中国的民间宗教。把民间传说,先民的宗教传统和佛教的内容结合起来,广大没有加入任何宗教的中国人,都是大教的信徒。他们信的最高神明是"老天爷"。在老天爷以下还有阎王爷,财神爷,龙王爷,有时还加上关老爷。没有固定的教义和教规,更谈不上教阶和组织。
这样的宗教对人们的生活影响不大。


其它的宗教有没有救恩?有,但有三个条件:

(一)不认识天主教。这个不知不是由于本人的错误。
(二)本人一生未犯过罪过。
(三)认为本宗教是真教,也尽力守了它的诫命。

 

十、天主教与基督教的区别

耶稣创立的教会原来没有名字。传到安第约基之后,当地人根据教徒常讲基督(救世主)就给教会起了个名字:基督教。在国外,凡信仰耶稣的教会称基督教。基督教包括以罗马教宗为首的天主教,一○五四年从天主教分裂出去的东正教和十六世纪宗教改革时从天主教会裂出去的英国圣公会,马丁·路德领导的信义宗,加尔文创的长老会,以及当时及以后人们创建的大大小小的信仰耶稣的教会。这些教会今天已有五六百个,互不隶,各自为政。
所以,在国外,天主教,东正教,圣公会,长老会,信义宗……都笼统地称为基督教。在中国,西洋神父明末来传教时,自称基督教,中国人不懂,从而便采用了"天主教"这个名字。而其它的信仰耶稣的教会除东正教以外,一般都称基督教或耶稣教。
天主教在教义,教规上与各派基督教有所区别。基督教中派虽然相互也有区别,但和天主教相比,它们之间区别较小。它们和天主教的区别较大。这些区别大致有以下十一条:

(一)天主教是一个整体,有一位共同的领导人。教义,教规完全一样。而各派基督教相互之间独立,在本派内部也只是松散的联合。

(二)天主教神父不结婚(东方礼允许结婚);基督教牧师结婚。

(三)天主教教徒不许离婚;基督教允许。

(四)天主教保持古老传统,有七件圣事;基督教各派,有的有两件圣事,有的有三件,有的有六件。他们都取消了告解圣事。

(五)天主教恭敬耶稣的母亲,称她为"天主之母"认为她卒世童贞,无染原罪;基督教各派不恭敬圣母。

(六)天主教敬礼天使,圣人,号召教徒向他们学习,求他们代祷,基督教不敬天使,圣人。

(七)天主教敬礼耶稣,圣母,圣人们的像,基督教不敬。

(八)天主教不许私人解释圣经;基督教允许。

(九)天主教尊重圣经,也尊重自古以来的教会传统;基督教拒绝传统。

(十)天主教是耶稣创建的,由宗教徒传下来的;基督教有的是从天主教分裂出去的,有的是由人创建的。

(十一)天主教相信炼狱存在;基督教不信。

发生上述区别的原因,有的由于对某项教义的误解,偏见,有的是由于迁就人性的软弱,有的出于个人的成见。


上一篇:天主教信仰(三)
下一篇:天主教信仰(一)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主教信仰(二)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号