设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 林夕
 发表日期: 2018/3/8 7:56:00
 阅读次数: 1110
 文章标题: 瞻望未来教会公文 → 浅谈“青年信仰与家庭”
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
浅谈“青年信仰与家庭”

《爱的喜乐》宗座劝谕中有这样一段话:“子女是夫妇之爱的活镜子,是夫妇结为一体的永恒标记,是为人父母的夫妇活生生及不可分离的结晶。”(A.L165)可见,子女是父母之爱的标志,也是父母之爱的传递。在家庭团体中,父母对子女有着永恒的爱与责任,这爱与责任造就了今天教会内富有信仰与爱的新希望,这希望便是我们基督青年。且看世界万物,目之所及,无不彰显着天主无穷的爱。而家庭的爱,大都体现在孩子的成长。天主借着父母家庭之爱,将祂永恒的爱直接倾注在我们身上。

—— 心的归回 ——

生活在这个充满焦虑,科技日新月异的时代,青少年的身心充满着恐惧与邪恶的挑战。成长在一个被无神论的教育围绕的国家,青年人的信仰充斥着被威胁被质疑的危险。看到身边的成年人整天被金钱和利益的诱惑压的喘不过气,看到越来越多的信仰家庭被世俗的繁杂所浸染,我们不免对未来彷徨,很难看到生活的希望。这时,我们是不是应该回头看一看来时的路,是不是应该静下心来,静静的去回味曾经与主相遇的美好?救主耶稣为了拯救深陷罪恶的人类,甘愿舍弃自己的生命被定在十字架上;全能的圣父藉祂圣子的牺牲,使我们获享在世的平安。祂曾用祂大能的右手,亲自孕育了我们的生命;祂借父母结合的家庭,使我们享受祂真诚的爱情。祂借助父母的口,教导我们如何去爱;祂以父母的善行,让我们学会在祂内行走。当我们在父母一次又一次的教导下,独自学会画十字圣号;当我们在爷爷奶奶的温和中,第一次坚持着念完了一次晚祷;当我们强忍着困意,在天还没亮的清早被父母带去参与弥撒圣祭……蓦然回首,我们突然发觉:他的爱,从我生命开始的时候,就一直在,从未离开。作为风华正茂,意气风发的青年,作为一名有坚定信仰的基督徒,我们应该放下手中的iPad,放下对世俗繁华的执念,放下对耶稣求而不得的抱怨,回归祂,走向祂。我们应该弃绝迷茫的自己,在家庭的爱中重新拥有那份喜乐与平安。

—— 爱的传递 ——

都说,父母是孩子的第一任老师,从呀呀学语到伶牙俐齿,从蹒跚学步到脚踏实地,我们的一举一动无不体现着父母对我们的教导与影响。不可否认的是:我们的人生价值观和世界观都和父母有着紧密的关联。“家庭是培养人性价值观的第一所学校,给我们学习善用自由。有些倾向是在童年时期养成的,以后一直往往影响整个人生,使我们特别受某种价值观吸引,或是自然的摒弃某种行为。”(A.L274)不仅仅是价值观,我们生活中的某些习惯以及对信仰的态度,都是在父母的言传身教下形成的。不难发现,在我们身边,经常进堂 的父母,孩子也喜欢进堂;习惯读圣经的父母,养育着会讲圣经故事的孩子。反之则大有不同。我曾经和数位修道人有过关于信仰培育的交流,发现家庭对于信仰的影响居于很高的地位。他们之所以选择度奉献生活,很大一部分原因是源自小时候坚定的信仰基础和为主做工思想的灌输。父母愿意为主奉献,孩子才有可能走向奉献生活的道路。当然不只是修道生活,各种以爱为基础的生活方式,都可以体现耶稣借着父母向我们显示的各种行为,向我们传递的爱。这份爱,是流动在各个家庭成员之中的爱;这份爱,是需要我们用行动去传递的爱。我们应该效法圣家的表样,在这个物欲横流的世界,重现圣子耶稣在圣母圣若瑟的善行下肩负荣主救人的爱的使命。

—— 勇赴使命 ——

“亲爱的年轻人,我确实地告诉你们,尽管你们可能还未意识到你们在教会内应担当的领导角色,你们确实肩负着如此的重任。你们每一个人就是整个教会,整个社会和整个世界的现在和未来。”巴尔迪塞里枢机如是说。就像社会青年是早晨八九点钟的太阳,我们基督青年更是教会的希望,我们肩负着与世俗抗争的勇气和使教会更加复兴的使命。这使命不仅仅是不被世俗化的世界所感染,更是要有勇于改变世界,美化社会的力量。在教宗方济各《致青年信函》中提到:“要建立一个更美好的世界需要你们的努力,也需要有改变世界的愿望和慷慨大方。”而对我们青年人来说,若想改变世界,还是要从我们的生活,我们的家庭开始。我们要从我们青年人自己和我们的家庭修直未来的路。我们要从身边的小事做起,并要把每件爱德的事做好。我们要遵从教宗的规劝:时常抽空探望我们的(外)祖父母,经常关心家人每天的心情,每天留出时间和父母一起做家庭祈祷。2017年是我们献县教区家庭年,在《教区家庭年》牧函中,李主教说:“一个基督徒,只有像基督一样,努力让自己住在父的家中,才能在自己的家庭中,寻获真正的幸福。”这段话更像是说给我们每个青年听的。为我们青年人来说,作为家庭的核心和父母传递爱的力量,我们应该效法基督奉献与服务的精神,使基督永恒的爱借着我们的家庭得以传递。

“我们是爱青年的青年,全力满足天父的意愿,让我们的爱德趋于成全,改变世界成为美好人间。”

起来吧,基督的青年,让我们仰赖祂大能的右手,在我们的家庭活出爱,在我们的周围传递爱。让我们的家庭继续成为传递信仰的场所,让父母的真和美在子女身上得以彰显。



上一篇:主教议会中的倡议:教会需聆听年轻人
下一篇:关于外地传道人员来本教区和本教区教友外出活动的规定
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  浅谈“青年信仰与家庭”
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号