设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/1/29 17:26:00
 阅读次数: 2037
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 压岁钱
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
压岁钱

 
由来

  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“”与“”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长悄悄地放在孩子的枕头底下。
  清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮玩具糖果等节日所需的东西。
  现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁钱的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。
  民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。
  此外,还有一种名副其实的压岁钱,是由晚辈给老人的,岁,就是年岁,岁数,压岁,意在期盼老人长寿。

 
历史

  最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱
币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤双鱼、斗剑、星斗等。
  唐代宫廷里春日散钱之风盛行。当时春节是“立春日”,是宫内相互朝拜的日子,民间并没有这一习俗。《资治通鉴》第二十六卷记载了杨贵妃生子,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事。这里说的洗儿钱除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符
  宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”
  到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们,因为“”与“”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。
  压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

 
压岁钱的变迁

  【1949年】
  这会儿要是有福气收着压岁钱,听起来倒是挺唬人的——100块,其实那时候的100块跟今天的1分差不多,也就能买俩糖球儿吧——连包装都没有的那种。
  【五十年代】
  后来币制改了,压岁钱于是也就开始五分、一毛地给——还得磕响头作毕恭毕敬状才拿得到呢!不过,那也“乐得屁颠儿屁颠儿的”,合作社买小炮儿买零食去!一路那钱被死攥在手里直到捂出汗来,藏来藏去藏丢了的倒霉事也常有,那种痛心跟今天在股市割肉没什么两样儿。
  【六十年代】
  行情见涨,也就两毛五毛的,钱一到手,眼前就是小人书、小炮儿、大米花儿。
  【七十年代】
  拜年磕头的孩子,收个五块十块的压岁钱不成问题。
  【八十年代】
  钱多了,反而不太兴给压岁钱了——平时的零花钱把压岁钱给比下去了。
  【九十年代】
  孩子成稀罕物儿了,身不动膀不摇地就能得个成百上千块——不过再也不搁手里攥着了,都让爹妈代管了。

 
传说

  传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。
  在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边竟裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫“压祟钱”。又因“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了。
  小孩的是“压祟钱”,老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指为了他们不再增长岁数,可以多活几年。

 
同名电影

  故事片(黑白)。明星影片公司1937年摄制。
  
旧历大年夜,老祖父将一块贴着红喜 字的银元塞在孙女融融枕下,作为压岁钱。年初一早上,融融拿着银元去 买花炮。烟纸店老板娘讨喜字好口彩 ,想留下作私房钱,老板吝啬不舍, 乘机兑给前来购物的交际花杨丽娟的 小女佣。小女佣济情人之急,将喜字 银元借给情人的弟弟阿光。阿光不仔 细,放进破口袋,漏落地上。卖报人 正欲俯身拾取,被白相人一脚踩住, 强行捡去。白相人得到意外之财,上 戏院购票观看歌舞明星江秀霞的表演 。江秀霞是融融的表姐,表姐夫孙家 明是歌舞团领班,喜字银元从售票房 转入孙的手里。孙陪女友坐汽车出游 ,摆阔气将喜字银元掷向前来帮开车 门的一群穷孩子争抢。抢得的孩子正 好给患病的母亲求医,喜字银元作为 诊金,转到老医生口袋里。老医生应 邀出诊,路见一老妇因生活困难欲寻 短见,动了恻隐之心,摸出喜字银元 救济老妇。原来老妇是个骗子,将喜 字银元存入江东银行。到了端午节, 市上银根奇紧,江东银行吴经理席卷 全部存款宣告倒闭,存户闻讯争相上 门求兑。吴经理暗遣听差送巨款给交 际花杨丽娟,听差中途吞没,旋遭强 人拦路抢劫,纷乱中将喜字银元掉落 地上。卖茶叶蛋小贩眼明手快,将喜 字银元拾进怀里,被警察发现,当作 抢劫犯追捕击毙。喜字银元滚落在路 边浅沟里,被清道夫扫进了垃圾箱。 拾垃圾的小三子幸运捡得,跑回家去 报喜。左邻右舍误传小三子发了横财 ,拥进门来瞧热闹,挤翻了煤球炉子 ,草棚着火焚烧,将喜字银元烧成“ 火烧银元”。棚户重建,建筑工人清 理瓦砾时,铲到这块银元,争夺中又 为地头蛇渔翁得利。时江秀霞因孙家 明另有新欢,沦为舞女,地头蛇将火 烧银元作舞资邀江秀霞跳舞。江又将 它帮同学张曼付了房租。小偷从房东 处偷得银元,到酒店付欠账,掌柜因 报上已公布银元收归国有,拒不收兑 ,小偷把它当作废物丢给了乡下人, 流氓又从乡下人手里转卖给银元贩子 小胡子,偷运出口时被海关查获,流 氓被捕,小胡子潜逃,火烧银元没收 充公。一年过去了,转眼又到大除夕 ,老祖父又给融融塞压岁钱,可这次 换成了一张一元面额的法币。
  编剧: 夏衍
  导演:章石川
  摄影: 董克毅
  扮演者 剧中人
  龚秋霞 江秀霞
  王献斋 银行经理
  胡蓉蓉 融 融
  英 茵 小女佣
  黎明晖 杨丽娟
  王吉亭 白相人
  李丽英 张 曼
  严工上 融融祖父
  龚稼农 孙家明
  孙 敏 主 人
  舒绣文 小三子母
  陆露明 主 妇
  黄耐霜 老板娘
  王若希 汽车夫
  吴 茵 娘 姨
  尤光照 阿 光
  徐莘园 医 生
  章曼苹 同居妇人
  谢云卿 乡下人
  沈 骏 小三子
  谭志远 流 氓
  高步霄 烟店老板

上一篇:春节联欢晚会
下一篇:短信拜年
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  压岁钱
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号