设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 无名
 发表日期: 2018/4/22 10:44:00
 阅读次数: 761
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 小品——《古今时报》名人专访
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
小品——《古今时报》名人专访
序  幕
  
  (主持人在台上,一人手里拿着采访笔记本纸匆匆而上。)
  主持人:哎,谢记者,你这么着急到哪里去?
  记者:主持人,你好,我正赶着去采访。
  主持人:噢,你去采访谁啊?
  记者:圣诞节快到了,我准备写一篇专访,主题是“从古到今,为什么有这么多人信仰基督教呢?”我打算去世界各地采访哥伦布、牛顿、达尔文、林肯等几位名人。
  主持人:哎,他们都已不在人间了,你如何去采访啊?
  记者:我的一位朋友,他发明了一种时间飞船,可以穿越时光隧道,遨游古今中外呢!
  主持人:噢?有这么神奇的发明?那你先去哪里呢?
  记者:我听说十五世纪伟大的探险家哥伦布先生毅力非凡,见多识广,我想先去采访他。再见!
  (记者下)
  主持人:下面请看短剧“《古今时报》名人专访”。
  (主持人下,灯暗)
  
  第一幕
  
  (灯亮,幕后发出大风声。记者上。)
  记者:好大的风。(四周环顾)这里是十五世纪的西班牙港口——巴罗斯港,当年哥伦布就是从这里出发远渡重洋。
  (一人上,身披红色斗篷,脚蹬皮靴,腰间挂一把宝剑。)
  哥伦布:(大声)弟兄们,上船!
  记者:请问你是哥伦布船长吗?
  哥伦布:我正是,你是……
  记者:我是从二十一世纪前来采访你的记者,我是记者。
  哥伦布:记者?你是国王身边的书记官吗?
  记者:噢,不是,我是写文章的记者。
  哥伦布:噢,原来你是一个作家。你有什么事?
  记者:哥伦布先生,我想问你一个问题,你是个航海家,见多识广,你知道为什么世界上有这么多人信耶稣吗?
  哥伦布:年轻人,你问得好,你知道我为什么要出海远航吗?
  记者:你是为了去寻找宝藏吧?
  哥伦布:不,许多人也有像你这样的误会,其实我去是为了传扬上帝的福音!
  记者:传扬上帝的福音?
  哥伦布:我深信地球是圆的,向西航行可以到达东方。我们要探寻通向亚洲的新航路,到那里去带领那些失丧的灵魂归依救主耶稣。
  记者:哦,那你是奉了西班牙国王的命令吧?
  哥伦布:不,我是奉神的旨意而作这一伟大的事工,所以我们每次登轮起程之前,先要领受圣餐。我深信自己是神所拣选的器皿。
  记者:哥伦布先生,这一路上狂风巨浪,你不怕危险吗?
  哥伦布:我们的船虽然不是坚不可破,但我相信在危难时刻上帝必帮助我们。
  记者:哥伦布先生,如果你的心愿完成了,你还期望对世界有新的贡献吗?
  哥伦布:我期望世界上的一切国家都要脱离黑暗,接受光明的福音,在主耶稣里合而为一。
  (大风声。)
  哥伦布:年轻人,我们马上要登船起程,让我们先去领受圣餐。
  记者:再见,哥伦布船长,祝你一路顺风。
  (哥伦布下,灯暗。)
  (画外音:伟大的哥伦布先生如许多的传道人一样,为传扬基督的福音,不顾安危,毅然踏上了艰辛的旅程。然而,他们所传扬的真有那么多的人信吗?科学日益昌盛,人类还需要信仰上帝吗?带着这些问题,谢记者乘着时间飞船来到了十七世纪的英国剑桥大学书院,这里有大科学家牛顿和著名的天文学家哈雷博士。)
  
  第二幕
  
  (灯亮,台上有两个人物,一为牛顿,一为哈雷博士。)
  (画外音:转瞬到了十七世纪的英国剑桥大学书院,这里有大科学家牛顿,他正和著名的天文学家哈雷博士交谈。)
  哈雷:牛顿博士,我研究天体物理多年,在广阔、遥远的星空中并没有发现神的存在,我们都是皇家学会的会员,你为什么要相信虚无的上帝呢?
  牛顿:哈雷博士,我对于你关于天文数理的高见,一向乐于接受,因为你是研究有素的。
  哈雷:您太过奖了。
  牛顿:但你对于基督圣道,最好不要随便发言,因为我知道你对它毫无研究,并且我敢断言,你根本是一个门外汉。
  哈雷:也许是这样。但牛顿博士,我很敬仰你在科学方面的严谨态度,但我很奇怪你却不加考证地相信上帝了。
  牛顿:恰恰相反,哈雷博士,你不知道我年轻的时候,也是盲目反对有神的。后来经过多年的研究和圣灵的引导,才深信上帝真道。
  哈雷:哦,是这样。
  牛顿:如果你仔细研究圣经,就会明白。
  哈雷:牛顿博士,非常感谢你的提醒,也许我应该先去看圣经。再见,牛顿博士!
  牛顿:再见,哈雷博士。
  (牛顿与哈雷握手道别,记者上。)
  记者:牛顿博士,我刚才听了你和哈雷博士的辩论,很有感触。
  牛顿:你是……
  记者:我是记者,有一些问题想请教大科学家。
  牛顿:但愿我的回答能使你满意。
  记者:请问牛顿博士,现在科学日益昌盛,为什么人类还需要相信上帝?
  牛顿:请允许我代表大多数的科学家告诉你,基督信仰和科学研究并无冲突。
  记者:怎么会没有冲突呢?科学研究需要看得见的证据,而基督信仰却接受一位看不见的上帝。
  牛顿:科学家最重要的工作是“观察”和“解释”。
  记者:我还是不明白,你发现了力学运动三大定理,还相信上帝是万物运动的第一推动力?是上帝创造了宇宙万物?包括那些规律?
  牛顿:我提出了三个运动定理及万有引力,不过是解释了苹果为什么会掉下来、解释了行星绕椭圆轨道不等速运动等等被观察到的现象。
  记者:这不是已经找到原因了吗?
  牛顿:(笑笑)不,科学永远只是观察,描述,只能告诉我们宇宙现象的存在,而不能告诉我们宇宙存在的原因。正像我的万有引力定律只能告诉你物体之间是引力,却不能解释为什么不是排斥力,科学不能解释这种力的根源。
  记者:那你认为宇宙从何而来?
  牛顿:宇宙万物和它们的运动,都是从神的智慧、大能而来,毫无疑问,我们所看到的这个世界,各种物体的绚丽多彩,各种运动的错综复杂,它不是因为别的,而只能出于指导和主宰万物的神的意志。
  记者:牛顿博士,您的晚年花大量精力研究圣经的《但以理书》和《启示录》,您觉得价值吗?
  牛顿:我深深地感到自己不过是一个孩子,在海滩上玩耍,为偶尔找到一块比一般光洁的石头或比一般美丽的贝壳而高兴,但是真理的海洋把一切展现在我面前,我却毫无发现。上帝的启示中有无穷的奥秘和真理,值得我们穷一生去探究。
  记者:看来你也适合作牧师。
  牛顿:我早年本应接受神职,但为了更好地事奉上帝,我以自然科学的研究来印证上帝的存在。各位,每个人都能在自己的工作中、生活中更好地事奉上帝,愿主耶稣的爱与你们众人同在。
  (牛顿下,灯暗。)
  (画外音:大科学家牛顿怀着“更好地事奉上帝”这样神圣的使命,投身于科学研究,并为后世的人留下了宝贵的科学财富……然而,同样对后世有重大影响的达尔文博士,却把上帝排除在他的进化论之外。但他是否始终这样认为的呢?时间飞船停靠在了一百五十年后的剑桥大学。)
  
  第三幕
  
  (灯亮,达尔文,年老、秃头,茫然的眼神。) (记者上)
  记者:(看着达尔文)是达尔文!——进化论的鼻祖,他肯定有不同的答案,我去问问他。
  记者:达尔文先生,您在1858年发表了进化论,否定上帝创造人和一切的生物,对吗?
  达尔文:是的,进化论认为不同的物种都是从另一个已经灭绝的物种进化而来的,而不是分别被创造出来的。
  记者:有你这许多精辟的论述和证据,为什么现在还有这么多的人,包括许多科学家相信上帝呢?
  达尔文:年轻人,你有没有看过我的《物种起源》一书?
  记者:这个……没有。
  达尔文:(沉思)或许他们比我更对,我的进化论是基于我在培养种鸽的过程中悟出“自然淘汰,适者生存”的假设,可是实际研究中,到现在仍然没有发现一个物种进化成另一个物种。
  记者:达尔文先生,你的进化论不是有许多化石的根据吗?
  达尔文:(难过地)其实化石证据是反对进化论的最大理由。
  记者:(不解)为什么?
  达尔文:自然界好像故意隐藏证据,我实在没有发现物种间演变的过渡型化石。
  记者:达尔文先生,可进化论是世人所尊重的啊!
  达尔文:没想到我年轻时的假设和猜想竟成燎原之祸。世人甚至把它当作一种宗教。
  记者:难道在其它的学科中没有发现支持进化论的证据吗?
  达尔文:可以这样说,比如在阿格锡所研究的胚胎学里,没有一个事实可证明进化论是合理无误的。猿猴不能演变为人,正如古代的炼金术不能把铜变成金子一样。
  (灯暗)
  (画外音:晚年的达尔文经过慎重的研究和思考,最后竟承认上帝乃万物之源…… 那么基督信仰是不是一种精神寄托呢?在把基督信仰作为立国之本的美国,有一位伟大的林肯总统,他又能告诉我们什么呢?我们的谢记者准备去采访他。)
  
  第四幕
  
  (灯亮,林肯上,打领结,高个子,穿燕尾服,手中拿着一本圣经。记者上。)
  记者:林肯总统,我是《古今时报》的记者。
  林肯:记者先生,你好!你是来作南北战争的战况采访吗?
  记者:不,林肯先生,有一个问题希望得到您诚恳的答复。
  林肯:不用客气。
  记者:听说你们美国有许多人信仰上帝,是不是一种精神的寄托呢?
  林肯:精神寄托并不能解决我们目前的危机。
  记者:你是说目前南北方对峙的局面吗?
  林肯:是的,我们要想解决当前艰难的局面,仅靠精神寄托,仅靠我们的智慧与热心,而如果没有永活上帝的帮助,是无法完成的。
  记者:林肯总统,这是不是你的自信,上帝一定帮助你们吗?
  林肯:记者先生,我无权要求上帝一定站在我们一边,但我关心的是我们要选择站在上帝的一边。我深信我现在所负的重任,乃是受上帝的托付。上帝授权于我,我仅为他的工具。
  记者:那您和百姓不是可以坐等胜利了吗?
  林肯:我深深觉得,我和我一切所有的,都在上帝的手中。但是我并不是宿命论者,我只是深信人类乃万物之灵,有最高良知,须对上帝负责,上帝也对人类有掌握的主权。
  记者:林肯总统,你手里拿着的是圣经吗?
  林肯:正是,我在参加总统宣誓时所按的圣经。
  记者:您认为这本书对普通人,对我们现在的人还有用吗?
  林肯:关于这本伟大的书,我只能说是上帝赐给全人类一份最好的礼物。
  记者:礼物?
  林肯:是的,一切上帝藉着救主赐给人类的福分,都藉着这本圣经而来,它使我深信藉着主耶稣基督,便有永生的福乐和盼望。不仅如此,圣经里面还有真智慧、真知识,有真正的自由和幸福。
  记者:想不到林肯总统有这样虔诚的信仰。
  林肯:我要去视察前方的将士们,再见了!
  (林肯下。)
  (灯暗)
  
  (画外音:耶稣说:我从地上被举起来,就要吸引万人来归我。千百年来,多少的科学家、思想家、政治家被耶稣的爱所吸引,在各自不同的岗位上实践着他们的信仰。本世纪初,在中华大地上也出现了这样一位伟大的人物,他也是一位虔诚基督徒。他从圣经结合传统文化提出了“博爱”和“天下为公”的思想,并为中华民族的事业鞠躬尽瘁,他就是孙中山先生。
  亲爱的弟兄姐妹、亲爱的朋友们,听过这些伟人们吐露的心声后,你又是如何思想的呢?)
  
  
  (画外音:时间飞船带着谢记者又回到了二十世纪末。)
  (灯亮)
  (谢记者匆匆上台,急着赶路的样子。主持人从台另一边上。)
  主持人:哎,这不是谢记者吗?你采访回来了?
  记者:是的,我刚采访回来,正赶着回报社呢!
  主持人:你这次采访一定很精彩,能不能给我们讲讲你的收获?
  记者:这次采访收获真的很大,现在我要赶回去写专访。请大家留意25日的《古今时报》吧。
  (记者下。)

上一篇:小品——《主今日来》
下一篇:小品——《福音之旅》
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  小品——《古今时报》名人专访
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号