设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 晓明
 发表日期: 2018/4/26 10:40:00
 阅读次数: 777
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 圣诞剧
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣诞剧
主要演员:传令兵、店小二、店老板、富翁、仆人、百夫长、经师、玛利亚、若瑟、牧童(甲、乙、丙)、天使(甲、乙)。
道具:演员的特色服装、座椅、板凳、马槽、大刀、铜锣、婴儿模型及山洞等。

旁白:公元元年的今天,在普通的纳匝肋小镇上发生了一件不平凡的事。故事的发生时这样的:
传令兵:(上场敲着锣边走边喊)纳匝肋的公民们,纳匝肋的父老乡亲们,大罗马帝国凯撒奥古斯都陛下圣旨到,请接旨!(环视四周,咳嗽一声)奉天承运,皇帝诏曰。承蒙罗马太阳神及帝国诸神的保护和庇佑,帝国稳定、经济繁荣。因此朕要统计天下百姓之数目,全国各地百姓速回本乡报名登记,不得有误。钦此!(敲着锣、喊着下场)
店小二:(在场外)客爷,小店招待不周,请多多包涵。请您走好,有空再光临小店。
店老板:(上场,伸懒腰)我蒙达尔在白冷开店以来,向来客少人稀、生意清淡,多亏这次的全国人口普查,归来登记的人不在少数,因此我这客栈的生意兴隆、财源滚滚。说也奇怪,我昨晚做了一个梦,梦中天使对我说,今天有一位最尊贵的客人要到我这店里来,凡接待他的人,天主要赐他福寿安康,所以一大早就让伙计们把店院扫得干干净净,以便招待那位尊贵的客人入住。那一定又是横财加小费。(喊)小二!
店小二:(上场)来了,有什么事吗,老板?
店老板:今天咱们店里要来一位贵客,你要小心照应着,千万别出错,知道吗?
店小二:放心吧!咱这眼,不用说贵人,就是一只蚊子在眼前飞过,我也能分出公母。(偷着说)一定少不了小费。(笑,与店老板双双下场)
(玛利亚、若瑟上场,走在通往白冷的路上)
玛利亚:若瑟,我们一起赞颂天主吧!(唱《快来至圣默西亚》)
若瑟:生活本来好好的,皇帝一个命令,我们就得跋山涉水、回乡登记。妻子已有身孕,实在不易出门行路。(转到玛利亚面前说)玛利亚、身体还好吗?
玛利亚:没事,我们不应该抱怨,天主会给我们安排好一切的。愿天主的旨意承行!快到白冷了,我们赶路吧。(双双下场)
富翁:(上场)皇帝出命,万民皆听。天寒地冻,数九隆冬。有钱腰杆硬,出命有人听。没听说过吗?钱压奴婢手,艺压同行人。这年头有钱就是大爷,不信你看。(喊)阿四……
仆人阿四:(上场)来了老爷。走过千山和万水,累坏了双脚和双腿。没办法,当下人一切听主人的。有什么吩咐?
富翁:我累了。(高傲地说)
仆人阿四:您坐下休息。(用手擦擦路边的石头)
富翁:(坐下)这是什么?这就是享受!唉……肚子有些饿了。
仆人阿四:我们找个店吧,老爷!
富翁:好吧,前面带路!(然后走一圈,边走边寻找)
仆人阿四:老爷,这里有个店。(探头向小店看了看说)小店不算大,倒也干净。(喊)小二
店小二:(上场)欢迎!欢迎二位光临!里面请。
富翁:今天店里人不少啊!
店小二:您说对了,这阵子回来登记的人很多,有亲的投亲,没亲的只好来住店!早上老板说了,今天一定会来贵客。
富翁:什么?贵客?(大笑)阿四,告诉他什么是贵人。
仆人阿四:是,老爷!(对店小二)我们老爷有千顷良田,开着绸缎庄和钱庄。瞧我们老爷这身穿戴,除了他老人家谁穿得起……
富翁:行了,本老爷肚子饿了。
店小二:好说,本店除了飞机以外会飞的全有,有腿的除了板凳全有。要吃饭,楼上请。
富翁:阿四,给这小子100元小费。(阿四拿钱给小二)
店小二:谢老爷。(美得找不到北了。富翁、阿四下场)
旁白:百夫长上场了。百夫长相当于今天的警官,手下有百十号人。
百夫长:(上场)本军爷要住店!
店小二:(正在数钱,心不在焉地)本店只接待贵人。
百夫长:混蛋!(打小二嘴巴)
店小二:救命啊!老板。
百夫长:睁开你的狗眼看看本军爷是谁。
店老板:(上场,面带笑容)大爷息怒,大爷息怒,这小子有眼无珠冒犯了大爷。(对店小二)还不给大爷赔罪。
店小二:大爷,小的有眼不识泰山,您大人不计小人过,宰相肚里能撑船,您就高抬贵手,饶了小人吧!
百夫长:小子,我问你谁是贵人!(抽刀一晃)
店小二:大爷,您是最尊贵的人。
百夫长:这还差不多。要不我给你点颜色看看?现在是权力至上,有权就有一切,知道吗?
店小二:小的明白,小的明白。大爷里面请。(对老板轻声说:)我的牙都掉了两颗。(百夫长下场)
店老板:我说小二,让你看着点,你说你眼好!连蚊子的公母都能分出。那位大爷你也敢惹?好了,明天到账房支五十块钱的药费吧。(下场)
店小二:(痛苦状)谢谢老板!老板,哎呦……
旁白:经师来了,他是解释《圣经》的专家。
经师:(上场)小二,有清静雅致的客房吗?
店小二:今天本店来贵人,准备了上好的客房,包您满意。
经师:贵人?过来,看看这是什么?告诉你,这是羊皮卷《圣经》。我是经师,我最有知识,我才有资格解释法律、解释《圣经》。万般皆下品,唯有读书高。我在会堂有高位,在街市受人尊敬,岂不尊贵?我就是贵人。
店小二:是!是!经师老爷里边请。(经师下场)
玛利亚:(与若瑟同时上场)找了这么多客房,都因为贫穷而不收留我们。
若瑟:我们的钱是用血汗挣来的,用起来心安理得。
玛利亚:看,前面有一家客店,咱们过去看看吧。
若瑟:(过去)老兄,我们要住店。
店小二:哟!(上下打量若瑟)我们店可不收要饭的。滚开!(把若瑟推倒在地)玛利亚急忙前去扶起若瑟。
店老板:(上场)什么事?
店小二:老板,这年头要饭的都想住店。
若瑟:老板,我们是乡下人,来白冷报名登记,因为天晚,只有投宿贵店。我的妻子玛利亚已有身孕,产期临近,您善有善报,行个方便吧,我这有钱。
老板:这点钱扔了我都不拣,今天我们这儿只收贵人,拿走你们的钱吧。
若瑟:你行行好吧!发发善心吧!
老板:好吧!
若瑟:谢老板收留!
老板:等等,我没说让你们住下,只不过看你们可怜,告诉你们一个去处。在城外不远有个山洞,可避风雪,你们去那里吧!
若瑟:谢谢老板指点。(然后去山洞)
玛利亚:感谢天主给我们安排这个地方。(全部下场,三牧童上)
牧童甲:(唱《快来至圣默西亚》)我听妈妈说过,我们的民族有一个大希望,救世主就要诞生了,他将复兴以色列国。
牧童乙:对,我也听人们说过。
牧童丙:天真冷啊!救世主不可能在今天诞生吧!
牧童甲:你说哪天就哪天吗?这是我们所盼望的,世世代代的人们都盼望着见到救世主,难道我们会有这个福分?唉,让我们祈求上主吧。(唱《主耶稣,求你降来》,然后灯亮照亮山洞)。
牧童乙:看!那儿为什么那么亮?是太阳出来了吗?现在是半夜呀!(三人都看)
天使甲:(说话要慢,声音浑厚,并有回音效果)不要怕,我报告给你们一个关于全民族的大喜讯,因为今天在达味城中为我们诞生了一位救世主,就是主基督。你们要看到一个婴儿包着布、躺在马槽中,那就是记号(响起圣诞歌)
牧童丙:我们去城里看看。(全部下场)
店老板:(与店小二上场)哎哟,今天可把我累坏了!从早一直忙到晚,这钱真不好挣啊!
店小二:是啊,今天我白白挨了两个嘴巴,牙齿都被打掉两颗。
店老板:别说了,快给我捶捶背。
牧童甲:(与牧童乙同时上场)大叔,还没睡吧?正好,我们告诉你们一个大喜讯。
店老板:喜讯?(和小二相视大笑)小二,告诉他们我们这儿才有喜讯。
店小二:小鬼们,听着,今天我们这儿来了三个贵人:一个富翁老爷、一个百夫长大人、一个经师老爷。今天我们挣了大钱了!
牧童乙:不对,那不算喜讯,还是听我们的吧!
牧童丙:今夜,天主的使者显现给我们。
牧童甲:我们非常害怕。
牧童乙:天使对我说:“不要怕,我报告给你们一个大喜讯救世主今天降生在白冷城了,有一个记号,就是一个婴儿裹着襁褓,躺在马槽中。
牧童丙:还有一队天使在天空高唱“天主在天受光荣,良人在世享平安……”
牧童甲:天使走后,我们才来到这里看看。
牧童乙:大叔,你们这里难道没有发生这样的事吗?
老板:(与小二相视喃喃)莫非是我们拒之门外的那对夫妻?他们去了山洞马棚。
小二:不是,那俩个要饭的怎么会是救世主的父母呢?!
老板:嘘,救世主要诞生在白冷,那妇人是孕妇……我知道他们在哪儿,等一下我们一起去。
牧童们:(齐声)谢谢大叔!
老板:各位大爷,救世主降生在白冷,我们去朝拜吧。
(所有演员上场)快到了,快到了。
牧童们:听见了吗?婴儿的哭声,救世主降生了。
老板:我们罪人朝拜默西亚来了。主啊,宽恕我们吧……
天使甲:(与天使乙上场)做个良善心谦的人吧,这样的人常能享见天主。
天使乙:我们去看降生成人的天主子吧!
(两位天使在山洞口)
玛利亚:(与若瑟上场,玛利亚抱着圣婴走到山洞口说)天主的圣子,普世的救主,你给人类带来光明与平安,吸引万民来归向你……
(天使们和牧人们跪下朝拜耶稣圣婴)
店老板:天主啊,可怜我吧,饶恕我这个罪人吧。
全体演员跪下,齐念:默西亚,我们期待已久的救世主,我们钦崇你、朝拜你,愿你赐给我们光明与平安,阿门。
歌舞“耶稣是我生命的亮光”
——剧终——

—— 连云港兴鑫钢铁有限公司据原作《圣诞剧》改编


上一篇:快板选登:平安夜里说平安
下一篇:圣诞联选登
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  圣诞剧
  圣诞剧本《浪子回家》
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号