设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 谷隐文集
 作    者: 谷隐
 发表日期: 2018/6/3 7:46:00
 阅读次数: 805
 文章标题: 精品原创好书分享 → 人面狮身像
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人面狮身像

古代,非洲地中海边上,魔鬼附上了一头雄狮,到处吃人。由于当时人们迷信邪神,不敬真主,所以,它伤兽吃人,无人能止。人们想杀它,杀不了;赶它,赶不走。而且,谁不把它当神来朝拜,它就住到谁家不走,三天一个,五天一个,非到把全家人吃净,它不肯离开。

那时,人们敬拜邪神,反倒受到邪神的欺负。处境和今天某些敬拜邪神的人们一样。

后来,岁月过去,迎来了新时代:耶稣的门徒圣史马尔谷到地中海南岸传教,在亚历山大致命。信仰耶稣的多起来了,人们不再敬拜邪神了,这头魔鬼附着的雄狮到处挨赶挨打。人们有天使的保护,它便不敢吃人,甚至连人养的鸟兽也不敢吃了。没办法,它逃到了旷野。

有些绿林强盗,土匪,有时遭到官方追捕,逃进旷野。碰上它,它便拦住他们,告诉他们:“这个旷野是我的王国。我问你们几个问题,你们回答上来,我便放行;如果回答错了,瞎说一气,我便吞噬你们!”

强盗们只有听它提问。

它问:“你们是什么?谁派你们来?来干什么?往何处去?”

一个匪首代大伙回答:“我们是人,自己愿意来,来逃亡,有了机会,还回繁华的城市去。”

狮子说:“你们答得不对,我只有吃了你们。我已有不少时日没尝腥味了。”

匪首说:“怎么答,才算答得对?”

狮子说:“你们如果答:我是有灵魂,有肉身的人,天主派我到世上来,来修德立功。以后,还要回到天主那里去。你们这样答,我才能允许你们住进我的王国。”

几个土匪向狮子磕头,恳求饶命。

狮子是凶狠的,再加魔鬼附身,便不知怜悯为何物。便张开血盆大口,吞食这些土匪。一看它真吃,大家四散奔逃。狮子追赶,咬死了几个,有两个腿脚利索,跑走了。

狮子说:“你们跑不了。你们一死就要落到我手中。”

跑走了的土匪重操旧业,还当土匪,因为干这一行不用下本,发财容易。然而,官府常常追捕他们。一次,这两个土匪和别的几个土匪又跑进了旷野,又被雄狮发现了。雄狮又问他们:“你们是什么?谁派你们来?来干什么?要到哪里去?你们若回答对了这些问题,我便允许你们当我王国的公民;你们若瞎答一气,我就吞了你们。”

上次逃走的两个土匪中的一个说:“我来回答这几个问题。”

狮子说:“你答吧!”

那土匪说:“我们是有灵魂有肉身的人,天主派我们到世上来,来修德立功。以后,还要回到天主那里去。”

他认为自己答得符合狮子的要求,有恃无恐。

不料,狮子向他冷笑两声,说:“我与你似曾相识。上次跑了的不是你吗?我先吃了你吧!”

土匪说:“你吃我,不要紧。你得说清楚我哪个题答错了。”

狮子说:“我的问题,你单单用口舌来回答,远远不够,你还得以行动来回答。你刚才说,你来到世上是为修德立功,你天天劫道,这是修德?你天天抢掠,这叫立功?你得真修德,真立功,才能免我吞食之灾,明白吗?”

那土匪说:“明白了。”

狮子说:“既然明白了,就伸过脑袋来吧!别客气啦!”说着,一口吞下了那土匪的脑袋。其他土匪一看狮子真吃脑袋,便撒腿就跑,又回到了繁华城镇。

狮子说:“你们跑不了,你们一死就要落到我手中。”

从此,没人敢往旷野里来了。

狮子自己在旷野生活,虽然自封为王,也不愉快。仰头望天,天上没有飞鸟,低头看地,地上没有走兽。饿了,只有找点野草充饥;渴了,喝不上水。因为天不下雨。有时,天上乌云滚滚,雷声隆隆,雨点落到半空,由于空气干燥,雨点便又化成了水汽。渴了,怎么办?只有夜深人静时,偷偷到尼罗河边喝一顿,再匆匆离开。因为凡有河水的地方,便有人民居住;凡有人民居住的地方,就有信仰耶稣的人。这些人对任何人都谦和良善,对待魔鬼,却从不手软。几次打得它头破血流。

又过了几百年。

一位信仰耶稣的老修士,嫌人世间繁华热闹,诱惑太多,便带领几个徒弟进入旷野隐居。他们以天为被,以地为褥,渴了喝河水,饿了吃野菜。每天祈祷修炼。天主赏给他们大量安慰。没有天主的安慰,他们不可能度那种艰苦的生活。

一天,老修士到尼罗河边取水,为了躲开世人,他半夜去的。正赶上狮子也乘夜深人静,来喝水。它一看见老修士,它就问:“这旷野是我的王国,你怎么来了?好吧!我问你几个问题,你若答上来,我不吃你;你若答不上来,我就吃了你。”

老修士说:“你这个魔鬼崽子,不在地狱老实呆着,到人间来干什么?你想吃我?好!我先给你一个拳头,你尝一尝是什么滋味儿的吧!”说着,把右拳放进狮子的口中。

狮子把老修士当成了普通人,便上牙碰下牙想嚼了老修士的右拳。它想:“这麻花似的东西,味道一定不错。”没想到,老修士常常刻苦,两手、两腿全身都成了圣物,像钢铁一样坚硬,狮子一咬,没有咬动,反硌下了几个大牙。

老修士问狮子:“你想尝一尝我的头吗?”

狮子说:“不敢尝了!不敢尝了!我上了你这个老头子的当了!”

老修士说:“你在人间闹腾已有数百年了!行了!时候到了,你该回去了。”

狮子一听这话,四腿跪地,向老修士要求:“我不再害人了,你允许我再留在人间吧!”

老修士说:“你们魔鬼撒谎成性。你别骗我!我因耶稣的名,命你离开这头雄狮,回你的老家――地狱里去!”一听这话,魔鬼脱离狮身,一团火光,照亮了半边天空,直投地中海而去了。

魔鬼走了,雄狮怒吼,要吃老修士,老修士想到这狮子也是人间一祸,便向它说:“我因耶稣圣名,命你马上变成人面狮身的石像。永远跪在这里,当一个指路的标志,而不能再害人!”

狮子马上变成了人脸兽身的石头塑像。

或许有人要问:“为什么它长着人面?”

答曰:“老修士愿告诉历代的人们:凡害人的东西,往往长着人面。”

人面狮身像在埃及旷野里跪卧了几百年了,人们到埃及游览,把它当成了古代艺术杰作,却忘记了隐修老修士的功法。老修士姓甚名谁?据野史说,他叫安当。


上一篇:天主教信仰(四)
下一篇:鸡要灭种
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人面狮身像
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号