设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 谷隐文集
 作    者: 谷隐
 发表日期: 2018/6/19 7:17:00
 阅读次数: 941
 文章标题: 精品原创好书分享 → 乞丐代表天主
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
乞丐代表天主

据说,大舜当王的时候,麦子没有杆,只有穗,穗有二尺长。那时麦子年年丰收。

粮食多了,人们就要糟蹋。有不少人竟然用白面烙成直径一尺的大饼,让孩子坐着玩。不坐了,把它扔掉。

一天,天主打扮成一个乞丐模样,在大地上私访,看看人们的品格如何,看看各地的民风如何,尤其要看看人们是否还有怜悯之心。

在一家门口,装成乞丐的上帝喊叫说:“行行好吧!给我一点干粮吃吧!我一天没有吃东西了!”

一个中年妇女不耐烦地说:“到别处去讨吧!我家吃饭没剩下干粮。”

上帝说:“从你孩子坐的大饼上撕下一块给我吃吧!”

妇女说:“那可不行,惹哭了孩子怎么办?”

上帝遗憾地走到另一家门口,喊叫说:“给我一点干粮吃吧,我饿了一天了!”

一个中年妇女说:“我婆婆正生病,我们全家都心烦,你到别处去讨吧!”

上帝说:“把你孩子坐的大饼给我一点,行吗?”

那妇女说:“不行。怕惹哭了孩子。”
上帝生气地走到另一家门口……

每一家都举出一些理由来不怜悯乞丐。每一家都不肯接待打扮成乞丐的天主。天主发了怒,首先让麦穗变小,其次让病虫害发作,最后让人们挨饿。

大舜看到灾年相连,知道这是天主在罚世人,便代替人民向天主呼求宽恕。天主说:“人们糟蹋粮食,没有同情心;所以我才罚他们。”

大舜劝告人们,别再浪费粮食,别再慢待乞丐。

一个妇女说:“我若知道那乞丐就是天主,我一定把他请到炕头里,好好孝敬他一番。”

一个妇女说:“我若知道那乞丐是天主装的,我一定把所有大饼都给他。”

一个男人说:“我若知道那乞丐是天主,我一定请他与我同吃同饮。”

大舜说:“不必事先通知了,我现在就通知你们大伙吧:每一个乞丐都代表天主。你待他们好,就是待天主好;你待他们坏,就是待天主坏。”

从此,人们对讨饭的乞丐,另眼看待了,怕天主再一发怒,会让麦穗变得更小了。

无独有偶,德国格林兄弟的童话里也有这么一篇,题名《麦穗》。跟我国传说相似。这事如让某些哲学家碰上,一定说:“格林兄弟抄袭了中国古代民间传说。”或者说:“中国的刘某抄袭了格林童话。”

那么,“山中方一日,世上已千年”的故事,中国有,德国也有,这又是谁抄了谁呢?

不谋而合说明:人同此心,心同此理。


上一篇:祈祷
下一篇:自杀
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  乞丐代表天主
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号