设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 刘绪俭
 发表日期: 2018/8/24 8:37:00
 阅读次数: 201
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 老虎选相
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
老虎选相

老虎是山林之王,它想在百兽之中选个宰相,帮它治理国家。告示贴了出去,希望有本事的前来应征。什么本事呢?说谎话的本事。谁的谎话说得最离奇,老虎就拣选谁。
 
野羊、狍子、兔子、鹿……这些小兽知道自己无力无才,不堪重任。只求苟全生命于一时,不敢贪图荣华富贵,一见老虎的告示,远远闪开。狐狸、狼诡计多端,说谎成习,觉得自己有当宰相的资本,便先后拜见老虎,听候考核。
 
狗熊也看到了告示,也前来应试。这家伙全身是肉,足有一千斤。老虎厌烦它,也有点怕它。因为它有一身傻力气,曾跟老虎打过仗,老虎抓破了它的膀肩,它一掌打肿了老虎的脸蛋子。它虽然吃了亏,老虎也没沾大便宜。它来到老虎面前,老虎问它:“你来干什么?”它说:“我想过一过宰相瘾。你老弟当王,我当你的宰相,谁欺负你,我打它。”老虎说:“我是山林之王,谁敢欺负我?”狗熊看见老虎那睥睨一切、旁若无人的架势,就生了傻气,说:“别人不敢打你,我敢打你!”老虎知道它有一身傻劲,不好惹,便向它说:“你不适合当我的宰相。一点儿也不文雅,不懂礼貌,充其量,你可以当我山林王国的看门人。”狗熊气得说不出话,狠狠看了老虎一眼,大摇大摆地走了,呋哧、呋哧喘着大气。
 
狼来了,要求当老虎王朝的宰相,老虎正要考问它。忽然,狗熊来了,上去掮了狼一个耳光。打得狼眼冒金花。老虎质问狗熊:“你凭什么打我的大臣?”狗熊说:“你不是封我当山林的看门人吗?这小子进门不跟我打招呼,我就揍它。”老虎急了,说:“你狗熊有什么了不起的本领,今天我让你知道我的厉害。”老虎这就要打狗熊,狗熊伸出蒲扇似的两个手掌,摆好了决斗的姿势。狼在老虎耳边窃窃私语:“不可力战,只能智取。诈败而退,耗尽其力,战而胜之。”老虎点点头。
 
狗熊和老虎交了手。你一掌,我一拳,你进我退,你攻我闪。几个回合之后,老虎说:“暂停!我饿了!你小子等着我,我吃点东西,咱再交手。”说完跑了,到了一个山洞,在里面睡了一觉。狗熊见老虎跑了,便清理战场,把一棵棵小树连根拔掉。拔了有两个小时,累了,看看远处,不见老虎的影子,便躺在地上,睡了觉。鼾声大作,二里地之外都能听到。老虎休息,恢复了体力,听到狗熊的鼾声,便蹑手蹑脚地走来,到了狗熊跟前,伸出如钩的铁爪,一下子掐断了狗熊的气管。待狗熊起身,老虎退了几步,以逸待劳,单等狗熊断气了。狗熊被老虎咬死了。
 
狼认为自己的计策奏了效,宰相非自己莫属了。岂知,老虎深谋远虑,不把狼放在眼中,认为它的计谋仅供一时之需,不能成为治国的百年大计。这时,狐狸来了,给老虎作了一个揖,态度庄重而严肃,老虎一看,就是个宰相的材料。老虎考问它:“你若能说谎话,脸不变色、心不跳,我就封你为相!你现在说一说,试试吧!”狐狸说:“敢问大王,狼在此何干?它如想当宰相,请先考它。”老虎向狼说:“你先说吧!”狼的眼珠一转说:“今天早晨太阳从西边升起来的。”老虎问:“谁看见了?”狼说:“我亲眼看见了,我以我的人格作保,保证此事属真!”老虎轻轻点了点头。向狐狸说:“轮到你说话了。”狐狸说:“猪讲卫生,牛上树,老虎天天净吃素。”天天吃素,就不会吃其它小鸟小兽了。小鸟小兽们信了这个谎言,就不会往其它地方跑了。好!这个谎言编得好!能安定民心,有利于统治。于是老虎封狐狸为宰相,它位于一兽之下、万兽之上,当朝一品!
 
“猪讲卫生,牛上树,老虎天天净吃素。”狐狸到处宣讲这个谎言。小鸟小兽们半信半疑。为了配合这个宣传,老虎克制食欲,真的忌了腥,每天以野果野菜充饥,腮帮子很快就饿扁下去了。小鸟小兽们一看,老虎真吃了素,便陆陆续续地搬回山林来住。因为平原地,虽然没有“虎灾”,却有“人祸”。那一个个“二足之兽”,见了鸟兽就想逮住。“老虎吃素”,短期作作样子可以,长期不吃却受不了。它又开斋了,逮住几只野羊,吞了下去。小鸟小兽们一看不好,一哄而散,都离开了山林。山林只剩下了一王一相。凄清、寂寞,莫可描述。

老虎告诉狐狸:“当初你和野狼应征宰相,我明知野狼文武双全,我为什么要你舍他?就是由于我的王国必须靠谎言维持。我需要的是文臣,不是武将。现在正是文臣摇唇鼓舌之时,小鸟小兽们都跑了,你应想法把它们骗回来。”狐狸说:“启禀大王!事已至此,无能为矣,纵然子房再生、诸葛复起,也没办法了。我跟老师学的只是骗,必需有人把小鸟小兽们都叫来,我才能向它们行骗。它们四散奔逃,我的骗,有谁听?有谁信?”老虎说:“兽是铁,肉是钢,一天不吃饿得慌。现在没有别的办法,只有我撕裂你的脊背,让我吃饱。”说着从狐狸背上撕下一条肉来。逼着狐狸去吃。狐狸问老虎:“大王你吃什么?”老虎说:“等你吃饱了,我再吃你。我不忍你挨饿而死,我一贯实行兽道主义。”狐狸吃了一口自己的肉,说:“谢大王!”


上一篇:你相信报应吗?看看这两则故事吧
下一篇:答客问之37
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  老虎选相
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号