设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/8/25 7:28:00
 阅读次数: 216
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 你相信报应吗?看看这两则故事吧
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
你相信报应吗?看看这两则故事吧
童年时常听长辈讲故事,其中有两则是关于孝道方面的,大概内容是这样的:
 
以前有个妇女经常虐待婆婆,只要丈夫不在家就虐待婆婆。儿媳与婆婆住在一个院内,中间只有一墙之隔,一日三餐都是儿媳做好饭给婆婆端过去吃。可是,只要丈夫不在,儿媳就很少送饭,让婆婆忍饥受饿。老太太因为担心儿子与儿媳相处不好,便忍气吞声,不敢把这些事告诉儿子。另外,儿媳给婆婆送饭时还故意在饭里搅拌一些大便,让老人作呕。有时儿子去看母亲,问母亲每天的饭是否可口、香不香?老人说饭很臭。儿子以为母亲岁数大了,可能是糊涂了,饭不香也就罢了,哪有臭的道理呢?他没把这事放在心上。
 
每每做了好的饭菜,儿子总是让妻子第一时间给母亲送去。这天,家里包的韭菜馅儿水饺,儿子把锅里盛出来的第一碗水饺让妻子给母亲端过去。妻子在丈夫面前显得温和顺服,高兴地端走了……午饭后,那妇女正在院子里收拾,突然乌云滚滚而来,同时伴着一声雷鸣和一道闪电,妇女被雷电击毙,而且在她后背上写上四个大黑字:“忤逆不孝”!接下来又是一声雷响,把她家养的那头倒霉的猪霹死了。猪的腹部被一霹为二,露出刚刚吃下的韭菜馅儿水饺。她丈夫走到院里一看才明白:原来妻子把中午端给婆婆的水饺喂猪了。
 
另有一个家庭一贫如洗,但是儿媳对婆婆非常孝顺,见家中无米下锅、婆婆吃不上饭,心里非常着急。一天,她在大街上看到地主家的猪拉出来的小米还没有消化,便急忙用手捧起来到水坑去洗了很多遍,最后还觉得不干净,便抓起来放到嘴里含一含,然后吐出来再用净水洗,最后做成米饭端给婆婆吃了——她自己还舍不得吃。
 
这天下午,本来天气晴朗,却听到院内有雷声,她心想:大概因为我做得不好,给婆婆吃猪粪了,因此上天要惩罚我吧?既然这样,我干脆到院子里等着让雷霹死算了。她走到院里,听到又是一声雷响,结果她并没有被雷霹,而是从天上掉下来好几根金条。她家猛然暴富,这辈子不再为温饱问题担心了。
 
这两个故事听起来都有悖自然规律,其真实性亦不可考。我想,故事是真是假不重要,关键是人们借着这些故事来表达对孝道的崇尚和对忤逆不孝者的鄙夷。今天,人们不再重视孝道了,孝顺父母和公婆的人少了。据说,古时如果哪座城里出一个忤逆不孝的人,就要把该城的城墙拆去一角,以示羞辱。这大概就是今天没有城墙的原因吧?常言道,“当家才知柴米贵,养儿方知父母恩。”趁着高堂健在的时候好好孝敬吧,珍惜机会吧,别等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候徒发感慨。

上一篇:常年期23主日
下一篇:老虎选相
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  你相信报应吗?看看这两则故事吧
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号