设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/9/27 16:51:00
 阅读次数: 141
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期25主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期25主日

福音:谷九30-37

有个青年,经过多年寒窗苦读,终于考上了北京大学。这可是令莘莘学子眼红心跳的高等学府啊!这名青年精神抖擞、意气风发,背着行李不远千里赶到北京大学报到。进了校门,年轻人内急,想去一下厕所,只是对身上的行李不放心。正当他为难的时候,见一位衣着朴素的老人从眼前经过,便叫住了:“老头儿,帮我看下行李。”老人没说什么,点头答应,并忠实地帮他照看了行李,直到年轻人回来。

事情就这样过去了,年轻人也没在意,在新的学校把一切安排就绪之后,去参加开学典礼。在这次开学典礼上,年轻人发现那天帮他照看行李的那位老人也在场,而且接下来那位老人代表学校发言——原来他是大名鼎鼎的北大副校长季羡林先生。这件事被后人传为美谈。我们从中看到的是一位才高八斗、学富五车的老学者、北京大学的副校长,竟然谦卑低调到这种程度——帮一名新生看管行李。

为很多人来讲都是居高不下,特别在意自己所拥有的身份,而且对身份和地位不如自己的人看不起,但在今天的福音中耶稣的教导却是:“谁若想居首位,就必须居于众人之末,做大众的仆人。”在主耶稣看来,谦卑自下不只是一种美德,同时也是一种义务,“必须居于众人之末”。耶稣言传身教、以身作则,不但在“最后的晚餐”中以给门徒洗脚的行动来说明了这个问题(若十三1-17),而且他的一生都是这样服侍大众,他没有进入黑落德王宫去趋炎附势,没有跟那些以导师自居的经师法利塞人一起装腔作势,也没有跟那些一掷千金的富翁在一起吃吃喝喝,而是走向劳苦大众,走向那些病患者和残疾人,与他们打成一片,不知疲倦地为他们服务,从未感到因此降低了自己的身价。圣保禄宗徒在《致斐理伯书》上对此予以高度概括:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应该把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状上也一见如人。他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐二6-8)这就是耶稣基督的风格,这才是千古不变的典范!

“官大一级压死人”是人们常说的一句老话,然而在教会之内却是“权力就是服务”。主耶稣把自己定位成仆人,谁还敢高于耶稣之上呢?因此教会的各级神长完全不同于行政长官,不是高高在上、发号施令,而是躬身实践信仰,引领广大教友一起走向耶稣基督。主教神父都是仆人,因此教宗则被称为“众仆之仆”(Servus servorum)。可是在今天的《福音》中,教会的第一批神长——宗徒们,竟然谈论着一个与这种精神背道而驰的话题:“他们当中谁最大?”难怪,他们跟随耶稣时间不长,对耶稣的身份还没有清楚的认识,对耶稣的救世计划以及自己未来的使命还茫然不解,因此他们的世俗之心浮现水面,想与同道们争高论低。

宗徒们的俗心还情有可原,而今天的我们清楚地知道耶稣的所言所行,明白耶稣的精神是什么,可是仍然受世俗思想的左右。在一个团体中,是否还在觊觎着“一把手”的席位?身居高位者,是否存在着一种超越众人的优越感或企图享有与众不同的特权?健康人对残疾人是否或多或少地有些轻视或冷落?富人是否鄙视穷人?如果有,就说明我们还没有真正了解基督的精神,还不是一名合格的基督徒!

主耶稣教训了宗徒们,纠正了他们的世俗观念,同时讲解了谦卑和低调的道理。基督是仆人(玛二十28),教会的神长是仆人,我们每位基督徒都应当以仆人的心态、以仆人的形象去服侍他人,如此将来才能在天国里成为大的。


上一篇:常年期26主日
下一篇:常年期24主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期25主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号