设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/10/15 9:42:00
 阅读次数: 86
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第28主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第28主日

福音:谷十17-30
 
我们往往用“功亏一篑”、“功败垂成”等词语来描述一件事情即将成功、却因某种因素而导致失败的遗憾,使人对理想和前程的希望破灭,心情也急转直下。
 
在今天的《福音》中,我们为那到主耶稣跟前寻求永生的人扼腕叹息,因为他确实是个遵纪守法的好人,但是当耶稣向他提出更高要求的时候,他却无法割舍,于是垂头丧气地走了。因为耶稣向他提出的要求,恰好是他的软肋——舍弃钱财。
 
以前有个富翁,他把自己的财富放到一个瓦罐里、然后埋到自家院内的一个角落,而且每天更(音耕)深人静时悄悄地起身把瓦罐挖出来看看,望着自己的财富高兴一番,然后再埋起来,夜夜如此、养成习惯和嗜好。后来他的这一行动让邻人发现了,邻人对他说,“你与其把财宝埋起来天天查看,还不如在地里埋块石头呢,不一样是天天看一眼吗?”那人无言以对,但为他来说,看着自己的财宝就高兴,而看到石头却没有这种感觉,因为财宝是他心之所系。主耶稣的话一语中的(音种地):一个人的“财宝在哪里,心也在哪里。”(玛六21)财宝是物质财富,是属于下地的,而永生超越物质世界,是属于天上的,这两者之间方向相反,不能同时得到。换言之,如果一个人的心为世上的财富所累,就不能顺畅地追求天上的财富,从而成为永生路上的包袱。

有一种吝啬叫舍命不舍财。在一个火灾事件中,一个孩子得救了,但他父亲却被烧死。人们问孩子是如何得救的,孩子说:“我是用一块湿毛巾捂住鼻子,贴着地面爬出来的。”人们又问:“你父亲不会这种自救的方法吗?”孩子说:“父亲会,这种自救的方法就是父亲教给我的。起初我们两个一起往外爬,但爬到门口的时候他又回去了,说有件东西要回去拿。”人们掰开那死去的男人的手,发现一张大部分被烧成灰、残存着的百元钞票……区区一百元钱,竟然让他放弃了逃生的机会!在这个悲剧中,出现了人的生命小于100元钱的惊人换算!这是一个典型的得不偿失的案例。很明显,他把钱财看得太重要了!于是导致丧命的悲剧。钱财是身外之物,它有一定的作用,但不能把它看得太重,不然会使人丧失灵魂,到时候悔之晚矣。
 
在今天的《福音》中,那个向耶稣寻求永生之道的人不肯把钱财施舍给穷人,这本身并不犯国法,因为国家法律也会保护个人的私有财产,任何人都没有义务把自己的钱财无偿地分施给别人。然而,问题是当很多人无法解决温饱问题,甚至因为极度缺乏食物而挣扎在死亡线上,此时富有者对自己的钱财把持不舍,就是为富不仁,就是缺乏爱德,在天主眼里就是罪恶。因此,真正的基督徒都应该懂得实践基督的教导,懂得以自己的钱财去帮助那些穷困的人,这就是教会慈善事业出现的原因所在。
 
多少人与耶稣相遇都得到了不同的恩典,而今天《福音》中提到的这个人,空与耶稣相遇,却没有得到恩典,不是因为耶稣的要求苛刻,而是因为此人对自己的钱财割舍不下。放不下的人就拿不起来,因此这个人怀着追求永生的愿望,却与永生之道擦肩而过,完全是因为钱财所累。其实,我们每个人都或多或少地拥有钱财,而且拥有钱财本身并不是罪,关键看我们对待钱财的态度。视钱如命,为了得到钱财而不惜一切代价的思想和作法显然不可取!一个健康的财富观就是把钱财作为一种工具,它不只是人生活的工具,而且是人行善立功、拯救灵魂的工具。换句话说,就是善用钱财,懂得把自己多余的钱财与他人分享,懂得扶弱济贫、乐善好施,这样,钱财就为自己的永生铺平了道路。
 
《福音》中视钱如命的人与永生之道失之交臂,这提醒我们每个基督徒都成为天主财产的好管家,不要把钱财把持不舍,而是把永生视为今生不可更动的奋斗目标!


上一篇:答客问49
下一篇:常年期27主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期第28主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号