设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/11/18 8:18:00
 阅读次数: 492
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第33主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第33主日

福音:谷十三2432

 


 

教会的礼仪年已经进入尾声,因此今天的《福音》具有很强的末世色彩,尤其预言了世界的审判者耶稣将要乘云降来,使世界善恶彰明、好坏分开。到那时,为善者而言是救赎、是赏报,而为恶徒来讲就是惩罚、是判罪。

 

 

平时,就连一个省领导到县里视察,县领导都会诚惶诚恐、惴惴不安,各方面的管制都会提前加大力度,务必安排得规矩妥帖、秩序井然,以便给领导一个好印象,这样做才对自己有利无害。据说,有位高级领导到某市视察,本来计划在那里投资,大力发展,然而当领导一进市区就发现很多垃圾堆,苍蝇乱飞、臭气熏天。再往里走,发现屠夫手挥菜刀跟人打斗……总之,所见所闻给这位领导留下了极坏的印象,领导当场就把在该地投资的计划取消了,临行时领导留下了他对这个城市的评价:“无能的市长,野蛮的市民,肮脏的城市!”兴盛与衰退就在一念之差,幸运之神与他擦肩而过,相信这位市长一定为此懊悔不已。但事情不能怪怨别人,而是该市长确实治理无能。其实,不论治理一个国家还是治理一方百姓,决不是为了应付外国人来参观或领导视察的一个短期的集中整治,而是一个长期的、有效的管理,使人们都有一种遵纪守法、相互亲爱、和谐相处的意识,然后人人都为社会的和谐尽自己的力量,如此才会国泰民安、繁荣昌盛,这样自然会给外国客人留下美好的印象,不再为领导的视察而担心,就像平时学习成绩优异的学生不担心考试一样。

 

 

述故事中,那突如其来的领导视察给市长带来了终身的遗憾,然而,他错过的只是一个机遇,只是没有让他的市区成为重点开发的对象。如果审判主耶稣来临时没有准备妥善,那问题就大了。也许有人认为世界的末日和主耶稣的第二次来临不会很快就到。首先,我们不知道那一天究竟什么时候到来、据今还有多久,因为“那一天”的具体日子“除了父以外谁也不知道,连天上的天使和子都不知道。”其次,为我们每个人而言,我们离世的那一刻就是我们的末日,是接受审判的时候,而那个时刻的来临更没有人知道。君不见,多少人觉得自己身强力壮、青春年少,却因一个意外事故而命赴黄泉,这类的事情我们耳闻目睹的太多了。既然我们不能把握自己生命的长短,最安全的方法就是随时准备好灵魂,因为一旦耶稣来个措手不及,我们的损失不是身外之物,而是永远的定案!

 

 

有人喜欢宣讲末世,并且说世界末日马上就到。这种宣讲最初还真起到了一定作用:人们纷纷放下繁忙的工作,专心预备自己的灵魂。可是这末世一等不来、再等还是不来,于是人们就放松了警惕,再讲什么也不灵了,仍旧埋头于自己的工作。其实,最让人担心的就是麻木,处于鼎鱼幕燕的危险而不自知,当人不料想的时候,人子就来了(玛二十四44)。当然,这个“人子的来临”可能是普遍性的,也可能是个人性的。无论如何,随时保持清醒的头脑和纯洁的心灵才是上策。

 

 

人子的来临,为罪人来讲是件恐怖的事,而为善人来说则是欢乐的事,因为那是结束尘世之旅、领取赏报的时候。让我们保持与天主共融、与他人和谐的关系,像迎春花期盼春天的到来一样,期待着耶稣基督乘云降来,审判这个世界。


上一篇:常年期第32主日
下一篇:常年期第31主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期第33主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号