设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/12/2 8:24:00
 阅读次数: 581
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 将临期第一主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第一主日

福音:路二十一25-2834-36

 

 

曾有人向我倾诉了一件遗憾的事:一次,他单独乘车远行,途中因为不愿与陌生人交谈,觉得旅途索然无味,便靠在靠背上昏昏入睡了。可是待他一觉醒来,发现自己已经坐过了站……


 

人错过了车站会带来很多麻烦,可是如果错过了耶稣基督的来临,那可是一生的遗憾了。在今天的《福音》中,主耶稣提醒我们:“你们应当小心,不要使你们的心为贪吃、醉酒和生活的挂虑所累,以免那意想不到的日子临到你们身上。”这是多么及时的提醒!就如暮鼓晨钟一般敲响我们的心,这也正是将临期第一主日的主题——醒悟。

 

 

其实,我们乘车远行的时候,往往会欣赏沿途的旖旎风光,但无论风光多美,一个正常的人都不会因为贪恋景色而误了自己的使命。然而,因为贪求舒适安逸而误国的人铸成大错!北宋靖康元年(1126年),金人攻陷北宋首都汴梁,俘虏了宋徽宗和宋钦宗两个皇帝,中原国土全被金人侵占。赵构逃到江南,在临安即位,史称南宋。南宋小朝廷并没有接受北宋亡国的惨痛教训而发愤图强,当政者不思收复中原失地,只求苟且偷安,政治上腐败无能,却一味纵情声色、寻欢作乐。南宋绍兴二年(1132),宋高宗赵构重游杭州,并在杭州大兴土木,建明堂、修太庙,宫殿楼阁一时兴起,自上而下都沉沦于奢侈糜烂的腐朽生活中,此时,诗人林升写下了《题临安邸》一诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”

 

 

近千年的岁月过去了,《题临安邸》这首诗已家喻户晓、人人皆能吟诵。这首诗揭露和讽刺了南宋昏君赵构及其幕僚乐不思蜀、沉迷于声色犬马之中的腐败生活。他们都欠缺清醒的头脑,只知游乐、贻误朝政。而在今天的《福音》中,耶稣要我们保持清醒的头脑,不要因为吃喝宴乐以及世俗的挂虑而影响救灵大事。一国之君不思朝政,会给人民带来灾难;一名教友如果沉迷于世俗之中,则会使救灵大事告急。我们可能会把昏君赵构的荒唐事作为谈笑的话柄,而从侍主救灵的角度来看,我们可能也在过着同样荒唐的生活。试想:我们可能一天到晚、一年到头,总有发愁的事情:为事业愁、为工作愁、为买房愁、为子女愁、为健康愁、为家人的关系愁,穷人为钱愁,富人也有富人的愁,真可谓“而今识尽愁滋味……却道天凉好个秋。”这些愁苦的事情像一条条绳索,把人紧紧地束缚住,让人深陷于世俗场中而不能自拔。至于人际关系中的来来往往,有时你宴请别人、有时别人宴请你,再有空闲自己改善一下,这样时常吃得脑满肠肥、几分醉意,也就顾不上救灵魂的大事了。

 

 

怎样走出这些束缚、摆脱这些牵制呢?那就是该放下的就要放下。正如主耶稣教导我们的:“你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑,一天的苦足够一天受的了。”(玛六34)我们都知道,忧虑本身并不是解决问题的方法,而是使自己的内心多了一层压力而已,于事无补。忧虑也说明我们对天主的信赖不够,我们如果把一切都托付给天主,就会非常轻松,而且任何事情到时候自然会迎刃而解。我们没有时间和精力去忧虑俗事,却应致力于救灵大事,保持心灵的纯洁,期待主耶稣的来临。

 

有首歌曲《醒吧醒吧》非常美:“醒吧,醒吧,夜已消逝。先知们已经高声宣告,让我们速踏上征途。曙光将把愁云消除,旭日会带给我们欣慰,瞎子们重获见光明……”

 

醒来吧,沉睡的灵魂!


上一篇:将临期第二主日
下一篇:常年期第三十四主日(基督普世君王节)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  将临期第一主日
  吴智勲丙年——将临期第一主日
  吴智勲乙年——将临期第一主日
  吴智勲神父甲乙丙三年主日瞻礼讲道系列:甲年——将临期第一主日
【相关教程】 [共3篇]
  将临期第一主日:礼仪快递
  乙年将临期第一主日:警醒等待基督再次的来临
  将临期第一主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号