设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2018/12/2 8:35:00
 阅读次数: 440
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 将临期四个主日主题及意义
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期四个主日主题及意义

今天是教会礼仪年的最后一天,明天迎来新的礼仪年——将临期,让我们准备迎接耶稣的到来!


  将临期简介

2018年12月2日的主日,是普世圣而公之教会迎来崭新一个礼仪年的开始——将临期。将临期把教会全体信众带进整个礼仪年的开始,教会藉着将临期的崇拜礼仪提醒信众好好预备自己的身心灵,即将迎来主耶稣基督的圣诞纪念。教会制订将临期的目的,是使弟兄姊妹热切期待救主耶稣基督的来临。

在将临期内,圣职人员的礼服(祭披、圣带)颜色和整个教堂内(圣餐桌、讲道坛、读经台)的装饰色彩都一律采用紫色。紫色也象征着作为有过失的人类向上主献上谦卑、认罪和悔改之祭。紫色在教会礼仪中也象征着忏悔、警醒、警戒和尊贵的神学意义。

2018年将临期是:(圣诞节12月25日前四周)就是从12月2日的主日起为将临期第一主日,12月9日主日为将临期第二主日,12月16日主日为将临期第三主日(即喜乐主日)12月23日为将临期第四主日。


将临期四个主日主题及意义

第一主日-醒悟:你们要留心,要时常准备,因为你们不知基督什么时候来到。

第二主日-悔改:我们要真诚,忠实地聆听主的话,真心的悔改,在爱德中日渐成长。

第三主日-喜乐:主的日子已临近了,我们要以喜悦的心情,迎接基督的来临。

第四主日-厄玛奴耳:我们应效法圣母接受上主的圣言,在生活中承行上主的圣意。


将临期第一主日(盼望主日)

燃点第一支蜡烛,可称之为“盼望之烛”,期待默西亚的来临赐予救恩:在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上;(依九1)上主,我向祢把我的心举起,我的天主,我全心要倚靠祢。恳求祢不要使我蒙受羞耻,凡期望祢的人绝不会蒙羞。(咏二十五1-3)

将临期第二主日(信心主日)

燃点第二支蜡烛,可称之为“信心之烛”,对默西亚的来临赐予救恩充满信心:熙雍的百姓,上主必使人听见祂尊严的声音,见到祂降临的手臂;(依三十19、30)天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生。(若三16)

将临期第三主日(喜乐主日)

燃点第三支蜡烛,可称之为“喜乐之烛”,默西亚的来临赐予救恩是何等喜乐:你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐,主快来了;(斐四4、5)不要害怕!看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚。(路二10-11)

将临期第四主日(平安主日)

燃点第四支蜡烛,可称之为“平安之烛”,默西亚的来临赐予救恩,给人类带来正义与和平:诸天,请由上滴下甘露,望云彩降下正义,愿大地裂开生出救恩,愿正义一同出生;(依四十五8)忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安。(路二13-14)


降临圈与蜡烛的含义

将临期以“紫色”为主,表示忏悔和准备,期待救主的来临。传统教会都会在将临期放一个花环,花环的圆形象征天主的无始无终及永恒,里面有三枝紫色的蜡烛、一枝粉红色的蜡烛和一枝较大的白蜡烛,叫作将临花环。其中三枝紫色蜡烛和一枝粉红色蜡烛代表将临期四周,而白蜡烛象征圣洁的基督。第一、二周各点亮一个紫色蜡烛(用紫色象征心情沉重的期待),第三周则点亮一个粉红色蜡烛(用粉红色象征喜乐)表示欢喜迎接耶稣的到来,到了第四周则将四个蜡烛全部点亮,圣诞夜的晚上则点亮中心象征耶稣的蜡烛,此时大家同声欢唱世界之光的降生,这就是将临圈。

 

将临圈上的常青树是常青的树枝,用绿色代表生命,圆环代表天主无尽的爱,就像圆环一样,没有始点和终点。常绿的叶子代表天主永恒的爱,永远不灭。圆圈或花环便是用此类树枝编织成的,象征造物主是无始无终、永恒不变、真实存在的天主,用以纪念耶稣为我们赢得了永生。基督真光“为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路”;天主是可信赖的,对祂充满希望——期盼救主的降临:“时期已满,基督便来到人间,分享祂永恒的生命和无止境的爱”。

 

如何善度将临期

让我们藉着对降临期的了解学习,在生活中也准备与警醒纪念主耶稣基督道成肉身拯救罪人的奥迹

一、让我们准备庆祝纪念主耶稣基督诞降。

二、让我们准备在每天生活中迎接主耶稣。

三、让我们警醒等候耶稣基督第二次降临。


宽恕:请求主和他人的宽恕,并宽恕得罪我们的人。

感恩:每天感谢主和周围的人。

家庭祈祷:你的家庭就是一个小教会。

仁爱鼓励:鼓励帮助你遇到的每一个人,勤祷告,求主清洁自己的内心,用自己的能力帮助别人。


将临期是普世圣而公之教会迎来崭新一个礼仪年的开始。它不只是欢度圣诞前的一段准备时期,更是为我们的将来作准备,展望基督的再临。追忆旧约时代以色列民长期的等待与准备,他们怎样引颈渴望神子降临,我们也同样祈求救主降临心中。期待他在末世荣耀再度来临时,携带我们同登天国。


上一篇:没有上一条记录
下一篇:佩戴圣牌是佩戴护身符吗?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  将临期四个主日主题及意义
【相关教程】 [共1篇]
  将临期四个主日主题及意义
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号