设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/12/9 10:14:00
 阅读次数: 407
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 将临期第二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第二主日

今天,我们随着教会礼仪的节奏进入将临期第二主日,在今天的《福音》中,圣史路加以庄重的笔调向我们交待了主耶稣公开传教之前的历史背景。在这场面开阔、气势恢宏的背景中,路加将其中涉及到的人物分为两个阵营。

首先指出时在“凯撒提庇留执政第十五年”。凯撒提庇留是罗马皇帝,他野心勃勃、雄视天下,当时主耶稣生活的巴勒斯坦就是他的殖民地。接下来是“般雀比拉多”,他是受凯撒提庇留派遣、代表罗马政府驻守并管理巴勒斯坦的总督,是巴勒斯坦的最高行政长官。再后是“黑落德”,他全名叫黑落德安提帕,是加里肋亚的分封侯,也是位高权重的人物。随后出场的是他的兄弟斐理伯,斐理伯的封地在巴勒斯坦北部。“吕撒尼雅”是与前面两个分封侯并驾齐驱的政客,其封地阿彼勒乃也在巴勒斯坦北部。继而又出现了两个宗教界人物,其中“亚纳斯”自公元七至十四年任犹太人的大司祭,在当时已经退休,但仍保留大司祭的名衔,而且具有权势。盖法是亚纳斯的女婿,是当时的大司祭,在犹太人中是说一不二的人物。

至此我们发现,路加在这里为我们写出的这些人物都是政界和宗教界炙手可热的人物,他们都想着巩固和提升自己的权力和地位,以得到更多的荣誉和利益。他们都沉迷于这个世间的荣华富贵之中,在红尘中翻滚,在名利场上追逐。他们除了人世间的权力与地位之外对其它事物漠不关心,对若翰的出现、默西亚的来临毫不挂怀,他们代表着属世的一群。主耶稣和诞生就在这样一个冷漠与凄凉的时代背景中。此时,圣史路加笔锋一转,给这死气沉沉的世界增添了一股新鲜气息——耶稣的前驱圣若翰出现了:“在荒野中有天主的话,传给匝加利亚的儿子若翰若翰。

作为耶稣的前驱,为耶稣预备道路,他和到他跟前接受悔改洗礼的人,代表着这个世界的另一个阵营——期盼耶稣、欢迎耶稣、用心准备迎接耶稣的人。在这些人中,有的是正直、诚实、善良、虔诚的人,也有的曾经有过不堪回首的历史,然而现在他们痛改前非、洗心革面,接受若翰的洗礼,以痛悔的泪水洗净自己的灵魂。他们的灵魂纯洁了,为默西亚的到来铺平了道路,因此他们满心渴望、殷切期待。当耶稣真正走到他们中间的时候,他们的心灵是那样的喜悦和幸福,他们敞开心扉,聆听主耶稣的圣道,让耶稣的真理之言和生命之言进入他们心中、进入他们的生命,从而成为属神的人,成为天主的子民。

若翰宣讲悔改洗礼的时候是迎接主耶稣的第一次来临,我们今天处于耶稣第一次来临与第二次来临之间,是纪念耶稣的第一次来临,期待耶稣的第二次来临,因此我们的心灵也应做相应的准备。此时,若翰的宣讲再度响在我们耳畔:“你们应当预备上主的道路,修直他的途径!一切深谷要填满,一切山岳丘陵要铲平,弯曲的要修直,崎岖的要开成坦途……”若翰的呼吁是人们为耶稣来临当作的各项准备的高度概括:填满深谷表示当行而未行的善工,理当积极去做;铲除骄傲的丘陵,学会谦抑自下、低调做人,懂得忍让与包容;“弯曲”指一切违反正义、相反良心的事情,天主的子民应当以良心为标尺、以诫命为准绳,规范自己的思言行为;“崎岖”意同“坎坷”,指道路前方大大小小的“障碍”,即出自内心的贪婪、嫉妒、愤怒、争斗、狡诈等罪恶,这些都是灵魂的垃圾,都是阻止人们走向主耶稣的障碍,理应一一清除。有了上述“填满”、“铲除”、“修直”、“开成坦途”等行为,把自己原本污秽的灵魂净化和圣化,使之成为天主的居所、耶稣的宫殿,才是真正为耶稣的到来预备道路在这将临期第二主日,圣若翰向我们走来,提醒我们认罪悔改,为主耶稣的到来预备道路。

我们应记得我们是属神的人,是天国的子民,应当在这冷漠的世界给耶稣一些安慰,以圣洁的心灵去迎接耶稣的来临,以便度一个意义深远的圣诞节。


上一篇:将临期第三主日
下一篇:将临期第一主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  将临期第三主日
  将临期第二主日
  吴智勲丙年——将临期第二主日
  吴智勲乙年——将临期第二主日
  吴智勲神父甲乙丙三年主日瞻礼讲道系列:甲年——将临期第二主日
【相关教程】 [共2篇]
  将临期第二主日:礼仪快递
  将临期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号