设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/12/26 12:38:00
 阅读次数: 544
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 将临期第三主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第三主日

福音:路三10-18

 

一天,一个小和尚问老和尚:“师父!人活着怎样才舒服呢?”老和尚说:“舒”由“舍”和“予”组成,就是要告诉我们:人要想活得舒服,需要“舍”和“予”。“舍”就是舍得、放下;“予”就是给予、付出。付出才有回报,为别人付出就是给自己铺路;让别人舒服,别人才会让你舒服。

 


 

这师徒二人姓字名谁并不重要,关键是为我们道出了一条真理:人若想活得舒服,需要“舍”和“予”。其实,在今天的《福音》中,圣若翰向人们提出的要求就包括“舍和予”这两个层面。“有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样做。”这就是给予和付出,将自己仅有的物品与那些比自己生活更加困难的人分享。当一个人分享了、付出了,心中自然会得到一种喜乐,这种喜乐本身就是一种金钱买不到的回报。这正是主耶稣所说的“施予比领受更为有福”(宗二十35)的含义之一。人世间之所以有贫富差异,其中的原因之一就是让人们彼此扶助、彰显爱德,天主没有让每个人都成为富翁,在生活中“万事不求人”,因为那样人与人之间的关系就疏远了、淡漠了,只有在贫富贵贱各处有别的情况下守望相助,才使人们团结友爱、坦诚相见,所谓“患难中见真情”就是这个意思。

 


 

在若翰时代有贫穷的现象,今天仍然存在,每个国家和每个地区几乎都有度日艰难、甚至流浪街头的人。他们的生活就需要别人的接济,不然就不知道下顿饭吃什么,今宵投宿何处。若翰的思想就是耶稣的思想,两千年来从未过时,这种“舍和予”的思想仍然具有时代意义。我们虽然算不上大富大贵,但每天也没有饮食起居之忧。当我们知道邻人饥饿困顿的时候,当我们行路时遇到乞丐的时候,当我们知道某人因急需钱财而愁眉紧锁的时候,我们的反应是什么?我们当然可以对此视而不见、甚至袖手旁观,因为人世间的法律不会因此而追究我们的责任,可是这在天主面前就有了罪过,因为那是见死不救、麻木不仁(路十六19-31),应当为此付出代价。说到这里,我的脑海中闪现美国那位做好事不留名的慈善家,他每年以匿名方式以上千万美金的数额资助世界许多地方的贫困者,而自己竟然一身穷人的装束,吃着穷人才吃的汉堡。最后,当有人千方百计地找到他、问他为什么把那么多的钱都帮助了别人的时候,他的回答只有一句:“因为裹尸布上没有衣袋。”说明他根本没有把钱财记挂心头,而是想到了比钱财金贵万倍的爱德。

 


 

当税吏向若翰讨教的时候,若翰的回答是“除给你们规定的以外,不要多征收。”军人请教若翰的时候,若翰的回答也很简单:“不要勒索人,也不要敲诈,对你们的粮饷应当知足。”自有史以来,税吏就是个好差使,他的背后有政府作靠山,谁都不敢碰,他大笔一挥写多少就是多少,老百姓就得乖乖地拿钱。他们中饱私囊的事情是常有的,这使他们养成一种贪婪的习性。军人也是,在军纪不严的地方,他们手握刀枪,那寒光闪闪的刀刃指向谁谁都会害怕,因此他们说一不二、无人敢惹,因此掠夺百姓的事情也会时有发生。若翰让军人不要敲诈勒索、税吏不要贪求份外之财,就是让他们戒绝贪心,放下原来所犯的罪恶。

 


 

为盗贼和谋取暴利者,犯罪是他们的生财之道,悔改就意味着断绝他们的财源,意味着他们以后要度一种普通、甚至清贫的日子。面对这个现实,他们为顺从若翰需要忍痛割爱,需要与往日的旧我一刀两断。事实上,他们接受了若翰悔改的洗礼,说明他们听从了若翰、皈依了天主。我们今天也应当不断地悔改与皈依,因为我们不断地犯罪,应当毅然决然地与自己不够圣善的过去断绝离开,借着悔改度一种在主内的新生活。为我们软弱的人性而言,离开罪过同样是一种极大的挑战,但不论如何都应当做到这一点,这才是我们基督徒的本色!

 


 

我们有了“放下”、有了“付出”,就会“舒服”。这不是一种饱食暖衣之后的普通意义上的舒适,而是走向天主时得到的灵魂的甘饴。不但如此,我们还应当喜乐,因为主耶稣就要来临了,他是我们的希望和救援。让我们净化自己的心灵,以喜乐的心情注目白冷城的山洞。


上一篇:将临期第四主日
下一篇:将临期第二主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  将临期第三主日
  将临期第二主日
  吴智勲丙年——将临期第二主日
  吴智勲乙年——将临期第二主日
  吴智勲神父甲乙丙三年主日瞻礼讲道系列:甲年——将临期第二主日
【相关教程】 [共2篇]
  将临期第二主日:礼仪快递
  将临期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号