设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/12/26 12:41:00
 阅读次数: 386
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 将临期第四主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第四主日

福音:路一39-45

 

在现实生活中,我们人与人之间很难有完全的信赖,因为人或者力不从心、或者出尔反尔,很难兑现自己的诺言,尤其为一些青年来讲,他们一时心血来潮,便海枯石烂、地老天荒地许下诺言,待时过境迁,他又见异思迁了。甚至有的人为了达到目的以廉价的承诺欺骗别人的天真,最后令期待承诺者受到伤害,以悲剧告终。

 


 

今天的《福音》是圣母往见表姐依撒伯尔一段,当依撒伯尔见到玛利亚的时候,对表妹发出了由衷的赞叹与颂扬:“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”圣母的福乐无边无际,因此被称为“万福”。而在这里,依撒伯尔点出了圣母有福的原因所在:她对天使加俾额尔传递给她的来自天主的信息深信不疑,对自己能够童贞生子的旷古未曾有过的奇迹也毫不怀疑。这样,一方是诚实无欺、既许必践的天主,另一方是对天主完全信赖、深信不疑的童贞女玛利亚,于是奇迹就出现了。

 


 

圣母在接受天使报喜的瞬间,就没有怀疑过天主的诺言,并积极地与天主的计划合作。她没有张扬、没有浮躁,而是默默地等待着天主的进一步行动,把一切“默存在自己心中,反复思想。”(路二19)直到耶稣圣婴诞生于世。圣母当时小小年纪,因天主的特别保护,应该未曾与尔虞我诈的社会有过什么实际的接触,她心地善良、纯洁,又有天主圣宠的保护,她不像年迈的司祭匝加利亚,在得知天主那令人惊叹的计划之后将信将疑(路一18),让天主给他敲了一下警钟,当了几个月的哑吧(路一23)。从这个角度看,圣母在这欺诈不实的世界里,就像出淤泥而不染的莲花,盛开诚信的艳丽花朵,结出信德的甘美果实。

 


 

将临期已经过了一大半,救世主的脚步近了,我们为他的来临准备好了吗?今年的圣诞节怎样迎接耶稣圣婴呢?圣母告诉我们:相信天主的计划与承诺、与天主的救恩计划合作,就是最好的准备。为相信主耶稣的第一次来临,已经没有任何难度,因为那已是一个不可更动的历史事实,但面对耶稣的第二次来临、以及我们生活中的天主的恩许、天主的慈爱,我们的信赖又有多少呢?我们从理智上相信,天主不会把我们丢弃在困难中置之不理,相信天主是爱我们的慈父,可是当我们遇到一些事情的时候是不是第一时间想到他?是不是完全信赖他的眷顾?

 


 

曾记得,一名杂技大师要表演骑自行车“走”钢丝绳,这次的表演危险性极大,因为这条钢丝绳的两端分别固定在两个悬崖上,当中是万丈深渊,稍有不慎就会粉身碎骨。媒体报出后,很多看客提前等在那里观赏,杂技大师在观众们的欢呼声中成功地骑着自行车从钢丝绳上往返了一趟,掌声经久不息。此时,杂技大师问观众:“你们相信我能带着一个人再从这条钢丝绳上走一趟吗?”大家异口同声地回答:“相信!”杂技大师又问:“那么,谁过来坐在我自行车的后座上呢?”大家听了面面相觑,谁也不敢走过去冒这个险。此时,人群中站出一个孩子自告奋勇地说:“我愿意!”结果,这个孩子真的坐在杂技大师的自行车上又表演了一个来回……当孩子从自行车上平安下来的时候,记者问他:“孩子,你为什么这样勇敢呢?”孩子答说:“因为他是我爸爸,他是世上顶尖的杂技大师,我相信爸爸有这个能力!”其实,我们应当像这个孩子相信他父亲一样信赖天父,他不会把我们抛到万丈深渊,而是让我们安全脱险。天主是全能的,他对我们的爱不可限量,他不缺少什么,而是我们缺少对他的信赖。有了信赖就有交托,有了交托就有了平安。

 


 

我们都是有限的人,是无能的,但因着对天主的信赖,我们便无所不能。那些做出惊人之举的圣者们都说明了这个道理。圣诞节就要到了,主耶稣就要来了,让我们把对他的信赖作为献给他的礼物,满怀信心与期待迎接救主耶稣的诞生。


上一篇:圣家节
下一篇:将临期第三主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  将临期第四主日
  吴智勲丙年——将临期第四主日
  吴智勲乙年——将临期第四主日
  吴智勲甲年——将临期第四主日
【相关教程】 [共1篇]
  将临期第四主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号