设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2018/12/26 12:45:00
 阅读次数: 1135
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 躺在马槽里的耶稣圣婴:一部无言的教科书
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
躺在马槽里的耶稣圣婴:一部无言的教科书

主耶稣是天地的主宰,至高天主的儿子,普世的君王,诞生时,理当选择昌盛的时代,温暖的季节,高贵的家庭,方便的白昼,超级的豪宅,舒适的大床!然而,他却刻意地选择了落后的年代,寒冷的冬季,木匠的家庭,静谧的深夜,荒凉的山洞,方寸的马槽,没有火炉,没有被褥!这躺在马槽里的圣婴在告诉我们:在世上如何为人处世。



 

(一)低调做人 主耶稣降生为人所做的是拯救整个人类的大事,是撼天动地的大事,但他从一诞生开始却这样地悄然无声:在一个荒无人烟的山洞里,特意选择了深夜诞生!这样必然鲜为人知,无人注意,无人重视,在人看来他只不过是一个微不足道的小人物而已。就是这样,主耶稣给我们如何做人定了一个很低的调子。大凡做事成功的人,都是按照这个低调去先学会做人:不显山,不露水,不张扬,然后再去做事的。这就是所谓的厚德载物;那些一事无成的人,或曾辉煌一时,现在落入谷底的人,往往不会做人,他们德不配位,所以到头来落了个万劫不复的下场,因为他们动辄出风头,处处贪虚荣,装显贵,假斯文,做事引人注目。圣经上耶稣所谴责的法利塞人就是典型的代表:他们处处显示自己是个人物,是个大人物,是个重要的人物。


 

(二)淡定世财 主耶稣是一切财富的主人,他拥有一切,本来他降生为人,无论如何去享受这些财富都不过分,但他宁肯按生存的最低标准去对待自己,甘心做穷人:他一出生竟然藉居马棚、马槽,以襁褓褁身:上无片瓦,下无立锥之地!这躺在马槽里的圣婴,在告诉我们,今天拥有豪宅的人,大量财富的人:不能被财富所迷惑!不能被财富缠住手脚,也就是说,不要被财富迷住了眼睛,看不清方向,停止向天堂迈进的脚步。今生只是客栈,只有天堂才是我们的家乡。“享用这个世界的要象不享用的”(格林多前书:7,31)。对于现世的财富要当好天主的好管家善加利用:除了自己最基本的需要之外,要把财富用来多多关爱那些居无定所,有病没钱医治,上学交不起学费,遇有天灾人祸的兄弟姐妹,因为他们就是马槽里嗷嗷待哺的圣婴,或说是耶稣基督“最小的兄弟”。



 

(三)虚怀若谷 一个人若没有着实的谦卑,面对人生的逆境、贫穷、羞辱,以及各种艰难困苦,必然要承受灵魂和肉身双倍的痛苦,因为他总觉得这些来到自己身上是“不应该”的!耶稣圣婴就应该躺在马槽里吗?不应该享受常人最起码的待遇吗?他之所以一出生就甘心情愿地接受贫寒的光景,连常人都不具备的条件,是因为他自谦自卑,空虚自己:虚怀若谷!他躺在马槽里以行动的语言训诲我们:要谦卑,跟他学习!只有跟他学会了这样谦卑,才能心甘情愿地,心情舒畅地接受各种挑战,从痛苦的深渊中走出来,得到灵魂的安息:正如天神向牧童们所宣报的“良人受享太平于地”!


(四) 注重天国。“圣人为腹不为目”。意思是,圣人注重内在的需要,属灵的需要,即注重内在的美,而不注重外在转动眼球之物的无限贪欲,然而,俗人恰恰相反,他们“为目不为腹”,即贪欲外在的美,身外之物,抛弃心灵的需要。这些令人转动眼球的身外之物,无非是功名利禄,酒色财权,人情脸面。它们成了俗人痴迷的最爱。却不知这些“最爱”酷似一个个囚笼,使他们变成了囚犯和奴隶!可悲的是,他们身陷囹圄而不醒悟,因为“最爱”如妖,它是美奂的,迷人的,是经过魔鬼精心设计粉饰的广告,魔鬼就隐藏在其中,却总是以天使的名义说话行事,最具欺骗性!耶稣圣婴躺在马槽里告诉我们:要轻看这个花花世界,重视属神的天国,即老子所说的“为腹不为目”;不要上了魔鬼广告的当,进入囚笼;“最爱”只有一个,那就是天主,绝不能是天主以外的任何人任何世物,因为只有天主是真善美的根源,生命之源,值得人抛弃一切毕生追逐。只有这样淡定世事,追求最爱,人们才能象天空中的小鸟一样自由自在!


 

(五) 克己苦身。耶稣基督为了完成救赎人类的大业,以身作则,一入世就使自己经受贫穷困苦的磨难,虽没有象孟子那样用语言对人讲话,却藉着马棚、马槽、襁褓告诉那些愿意成就肉身和灵魂大业的人:切勿娇养肉身,贪安逸快乐;若贪图这些肉欲享乐,必然会腐蚀人的灵魂,削弱人的意志,必使人堕落!一个面对肉身享乐就乐不思蜀为此堕落的人,岂能不丧失宏图大业?岂能不丧失自己的灵魂?何谈救他人灵魂?因为“智慧不住在一个屈服于罪恶的身体内”(智:1,4);务必锐意克己,克苦肉身:在内在的思想上和外在的行为上,如起居、饮食、娱乐等许可的享乐上刻意节制,以强化自己顺从天主旨意的坚强意志,使肉身听从灵魂的领导,使其发挥正能量,象圣保禄所训示的“务必用你们的身体光荣天主”(格前:6,20)。

总之,躺在马槽里的圣婴是一部没有语言文字的生动教科书:教我们如何做人,如何对待财富,如何自谦自卑,如何淡定世事,选择正确的人生方向,如何处理灵魂与肉身的关系:是人类生活方向的指路明灯!



上一篇:没有上一条记录
下一篇:晋铎一周年,想说:我是神父,有主足矣
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  躺在马槽里的耶稣圣婴:一部无言的教科书
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号