设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/1 10:04:00
 阅读次数: 568
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 圣家节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣家节

福音:路二41-52

 

圣母玛利亚与圣若瑟因天主的启示走到一起,形成法律上的夫妻。之后圣母因圣神受孕而生育了耶稣,使他们共同形成一个三口之家。世界上不知有多少个家庭,但只有耶稣、玛利亚、若瑟这个三口之家被冠以“圣”字,因为这不同于普通的世俗之家。

 

 


《福音》中关于圣家的详细情况没有太多的描述,但我们知道,圣家是和谐之家、温馨之家、幸福之家。首先,圣家三口都非常谦虚:耶稣良善心谦是人所共知的(玛十一29),圣母玛利亚自称“主的婢女”(路一38),圣若瑟更是踏实肯干,从不多言多语,从《福音》中找不到他说的一句话。这样,三个谦虚善良的人组成的家庭当然会和谐、温馨。

 

 


有人称骄傲是万恶之源,其实还真有道理,因为有了骄傲之后,便会滋生很多罪恶。在一个家庭中,如果一个人自以为了不起,就会目中无人,自然容易与家人“摩擦起火”。在古时,“家长制度”牢不可破,“家长作风”随处可见,作为一家之长的老父亲说一不二,其他的家庭成员大气不敢出,否则就会被人视为忤逆不孝,留下骂名。只要是家长的决定就是“圣旨”。这种作风使得家长的眼睛有了盲点,看不到自己的毛病和问题,使平辈和晚辈忍气吞声,敢怒而不敢言。虽然一家人看似“和睦相处”,但没有真正的和谐与幸福可言。常言道,三十年河东、三十年河西。时代不同了,父亲与儿子的位置颠倒过来了:儿子成了家庭中的“小皇帝”,父母对儿子宠爱有加、百依百顺,使得一批在溺爱中成长起来的孩子不懂得孝道、不懂得礼貌,特别专横、任性,动不动就撒泼打滚,甚至有的孩子向父母要钱乱花,不给就打骂父母。更有极端者,因为一天到晚沉迷于手机,父母说也不起作用,最后父亲一气之下把手机夺过来摔到地上,儿子一气之下从高楼上飞身跳下,结束了自己的生命……

 

 


都是骄傲在作祟!有人说,不是“寒门再难出贵子”,而是“穷家富养出败子”。真是一语中的!本来应该“吃饭穿衣看家当”的,而有些孩子不管自己的家有多穷,不管自己的父母有多累,只管一味地向父母要钱,到学校去跟其他同学攀比,满足他们那欲壑难填的虚荣心。结果一个个长大成人后都“心比天高,命比纸薄”。这种理想与现实的极大反差,使他们不会安分守己,不懂得感恩,不能与别人和睦相处,给家庭的幸福埋下了隐患。再看小耶稣,从圣殿中与圣母和圣若瑟相遇之后,乖乖地跟二圣回了纳匝肋,“属他们管辖”,并且“在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。”他一个十二岁的孩子,能在圣殿内舌战群儒,令那些满腹经论的博学之士刮目相看,却肯听命于文化不高、家境不富的双亲;他是天主圣子,与圣父及圣神同尊同荣,却甘愿听命于人,这是何等的谦虚!同样,圣若瑟的一言不发,圣母玛利亚虽然不完全明白所发生的事,却不理论、不追问,而是“把这一切默存在心中”,这不正是谦虚的表现吗?一家三口同样谦虚,互相理解、彼此包容,当然会和谐幸福。

 

 


也有人说,懂得换位思考的人在一起相处才会和谐幸福。多少人自私自利,为了一己之私而不顾道义和亲情,致使家人反目成仇。据报道,一名男子婚姻失败,在离婚时付出极大的代价,放弃物质财富而争取了女儿的抚养权,对这“贴身的小棉袄”倾注了全部的感情,可是女儿长大之后就极少跟他见面,甚至在他因病卧床的晚年也不见踪影,令他极其伤心。这个老人在离世前特意留下遗嘱,将他在大城市的居室和80万元存款留给了照顾他的保姆,只将1元钱留给他那薄情寡义的女儿作为遗产。这是老人的报复,同时也是晚辈无情的证明。在现实生活中,这种事情并非绝无仅有,类似情况时有耳闻。这充分体现了某些家庭的失败,是因为有些人本来就是见利忘义、自私自利之徒,只想自己的安逸舒适,不管他人的死活,贪婪无度、明争暗夺,自然会使家人离心离德、矛盾重重。让我们举目仰视圣家:圣若瑟为了养活圣母和小耶稣终日汗流满面,以自己的手艺维持圣家的生活。圣母知道若瑟生活艰辛,因此对自己贫寒的家境从不报怨,不虚荣、不攀比,安贫乐道、承行主旨。小耶稣深感双亲的养育之恩,不顽皮、不任性,让长辈省心。这一切都说明他们懂得换位思考,常常设身处地地从别人的角度想,因此才成为圣家。

 

 


一年一度的圣家节来到了,我们不只是在这一天特别地祈祷和参与弥撒圣祭,同时也要以圣家为榜样,学习圣家三口的换位思考和谦虚忍让,学习圣家三口的种种美德,从而圣化自己、圣化家庭,使自己的数口之家成为典型的基督徒的家庭,相亲相爱、互敬互助,使家庭放射出基督之爱的光辉。



上一篇:天主之母节
下一篇:将临期第四主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  圣家节
  圣家节有感
  圣家节,重温教区家长李主教“家庭年”牧函精要
  圣家节:男人们,若瑟的这5点,你能做到多少?
  圣家节有感
  主日弥撒讲道(甲年圣家节)
  圣家节
  吴智勲丙年——圣家节
  吴智勲乙年——圣家节
  吴智勲甲年——圣家节
【相关教程】 [共2篇]
  圣家节:礼仪快递
  圣家节:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号