设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/1 10:06:00
 阅读次数: 536
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 天主之母节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主之母节

福音:路二16-21

 

以前,曾有一位受过诸多磨难的神父不无感慨地说出两个拉丁词汇:“Onus”和“honor”。Onus意思是责任、重担,honor意思是光荣、荣耀。这两个拉丁词汇之间有着紧密的连系,因为在很多荣耀的背后都连带着责任和重担。

 

 


在今天天主之母这个节日,我们纵观整个人类,地位最高、荣誉最大的就是天主之母、圣母玛利亚。因为其它的荣誉和地位再高也是仅限于人世间,而圣母的荣耀却高到天上,成为天主的母亲。这种无上的荣耀不是世间凡人所可以企及的,这种头上的光环不染半点人间俗气。这种荣耀并不是圣母刻意追求的,圣母却为此付出了世人难以想象的代价!试想,圣母在因圣神受孕之后就面临着一个危险。由于不能向人们告以实情,因此有人前受辱和被石击而死的危险。她没有为自己向别人解释一句,却默默地信赖天主,最终借着天使在梦中向圣若瑟的启示才使她转危为安。圣婴耶稣即将降临人间,圣母还要听命骑着毛驴到数百里之外的故居报名上册。耶稣刚刚降生就闪现了恶王黑落德的屠刀,于是星夜登程,赶往千里之外的陌生国度去避难。耶稣十二岁时全家一起到圣城过节,耶稣不见了,苦苦寻觅三天之久,内心的焦急与痛苦可想而知。在耶稣传教时屡次遭到骄傲自大的经师法利塞人、撒杜塞和黑落德党人的磨难与迫害,耶稣的处境四面埋伏、险象环生,圣母看在眼里,疼在心中,时常为耶稣提心吊胆。再看耶稣的受难史,严蕴梁神父以一句诗来概括圣母的痛苦:“一部受难惨史,慈母血泪书成。”从本性的角度看,圣母的一生浸透了苦水。

 

 


“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”(孟子·告子下)圣母正是在风雨中练就了自己担负重任的肩膀,默默肩负着常人难以承受的痛苦。有道是,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”圣母“天主之母”的尊位和荣耀不是轻而易举得来的,而是付出了痛苦与艰辛,她陪伴耶稣一生,直到完成救世工程,因此被称为“协同救世者”。樱桃好吃树难裁,闪亮光环血泪来。圣母的一生所走过的是一条玫瑰之路,看上去美丽芳香,走上去刺破双脚。谁不羡慕圣母的显赫地位呢?然而又有谁能懂圣母的心呢?

 

 


在玫瑰经文中形容圣母为“巍巍高位之母玛利亚”。圣母的崇高地位的确令人仰视,是凡人所不敢企及的。然而,“高山仰止,景行行之。虽不能至,心向往之。”圣母的地位无人敢觊觎,但圣母的品德却是人人都应当学习的,因为我们与圣母所走的是同一条信仰之路,有共同的方向和奋斗目标。在我国古代,不论是以“头悬梁”闻名的孙敬,还是以“锥刺股”而家喻户晓的苏秦,他们为了功名利禄、光宗耀祖而发奋读书,甚至夜以继日、通宵达旦,多年如一日。我们基督徒就不能持之以恒地在现实生活中实践信仰、见证福音吗?当然能!先吃苦中苦,方为人上人。我们不是为了做“人上人”而奋斗,却应为侍主救灵而不懈地努力。

 

 


元旦是一年的第一天,是新年伊始,是365天的开端。用这一天来庆贺圣母玛利亚为天主之母的节日非常恰当和妥帖,因为没有哪个人的荣衔能与“天主之母”相提并论,也没有哪个圣贤的品德能与圣母相媲美。然而这个节日的意义不在于让我们惊叹圣母的崇高地位,而是让我们基督徒,在庆贺圣母所得到的荣耀之外,也懂得仰望圣母、依赖圣母。圣母是天主之母,“亦为我等之母”(若十九27)。我们寄身于茫茫人世间,就像一叶扁舟航行在浩瀚无际的大海中,不知走向何方。此时,圣母就是我们的方向,仰望圣母才能掌好手中的舵,此之谓“斗星指正路,稳渡世海出迷津。”

 

 


人生之路不会始终平坦,崎岖坎坷在所难免,我们基督徒在面对艰难困苦、挫折失意的时候,应当懂得坚持,懂得依赖圣母。圣母玛利亚一定会加给我们恩宠和力量,帮助我们克服困难、从人生的低谷中平安地走出来。风雨之后现彩虹,稳渡世海达天乡!


上一篇:主显节
下一篇:圣家节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  天主之母节
  1月1日 天主之母节
  天主之母节
  吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节
【相关教程】 [共2篇]
  新年之始,偕同教宗方济各共庆天主之母节……
  天主之母节的习俗
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号