设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/9 13:34:00
 阅读次数: 350
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 主显节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
主显节

福音:玛二1-12

 

以前,在传教神父缺少的时代有一种现象——赶弥撒。尤其主日瞻礼,当神父在某堂口举行弥撒圣祭的时候,远近各堂口的教友都闻讯而来,到圣堂里默默地祈祷,等待着弥撒圣祭的开始,倒是本村的教友姗姗来迟,甚至在弥撒开始之后才进堂。

 


 

其实,出现这种现象的原因并不复杂,因为从远处来赶弥撒的都是热心教友,他们担心迟到了会错过这个难得的机会,因此提前出发,当然也会提前到达,体现了他们对弥撒圣祭的渴望之情。与此相反,本村教友总觉得圣堂就在自己的家门,几分钟就能赶到,因此不慌不忙。正是这种疏忽大意导致教友进堂迟到。同样,我们发现在耶稣诞生时也是一样:白冷城的人都在酣睡,耶路撒冷的人都在梦乡,周边各处的人都在忙着自己的事情,没有人理会这个新生的婴儿,他那柔弱的哭泣声根本不能打动那些为了生活而奔波的人们,不能使他们停下忙碌的脚步。然而三位贤士却在异星的引导之下不远千里前去朝拜。他们敬献三礼,表达了敬畏、爱慕与渴望之情。不难想象,这三位贤士一定得到了耶稣圣婴丰厚的恩典,他们会把默西亚为人类而降生的这个天大喜讯带回自己的故乡、自己的本国,并把这个喜讯传扬开来,使人们信从而得救。

 


 

主显节,就是耶稣圣婴借着三位贤士把他的天主性显示给外邦人。我们发现:外邦人之所以得见耶稣的天主性,是因为他们对耶稣有渴望之情,而犹太人则成了“灯下黑”,不是“近水楼台先得月”。在耶稣身边而认不出耶稣来正是今世“心盲”的体现,而在远处认出耶稣,怀着渴望之情走向耶稣才能得到属灵的恩典。曾有一名教外朋友,也随着其他慕道者一起慕道。一天,一名传道员给该村的慕道者讲了道理。人们都认为这篇道理讲得好,只有那位教外朋友给予这篇道理差评。事后才知道:原来那人有偷摸的习惯,而传道员讲的恰好是《天主十诫》中的第七诫——禁止偷盗,无意中碰到了他的软肋。正是这个不良习惯成了他走向耶稣的障碍,使他错过了这个认识耶稣的机会。主耶稣是万民的救世主,是义德的太阳。他慈光普照,使众人利益均沾,但有些人人为地设置了障碍,使自己不能走近耶稣。这些障碍可能是追求名、利、权、情,也可能是违反道义或缺乏爱德,使自己和耶稣之间沟壑重重、烟雾浓浓,找不到前行的方向。

 


 

不只教外朋友见不到耶稣的天主性,就连很多的基督徒也未必能见到。君不见,很多“四大瞻礼教友”,你说他不信天主吧?他领洗了,四大瞻礼也进堂;你说他是教友吧?本堂神父平时见不到他的影子。这些挂名的教友与耶稣的关系可谓若即若离,生活中从他们身上几乎见不到信仰的标志,当你跟他谈起信仰、劝他热心恭敬天主时,他突然冒出一句话来:真的有天主吗?这话就像冬天的一盆冷水,可以把你的心浇透!因为他根本就没有信德,那一年四次的进堂也是因为家人的催促。三位贤士有信德,牧羊人有信德,因为他们都见到了耶稣,他们信从了、朝拜了,信仰成为他们生命中不可缺少的一部分。那些飘忽不定、可有可无的信仰,就是因为他们没有与耶稣相遇的经验,在现实生活中没有感受到耶稣。耶稣已经向所有的人发显了他的天主性,很多人见不到是为没有进堂、没有祈祷、没有遵守天主的诫命、没有实践福音的精神……一名到堂区服务一段时间的修士告诉我说,这段时间的经验使他获益匪浅!使他巩固了信德,因为他亲眼目睹了那一带附魔的妇女,以及神父或热心教友为她们驱魔的过程。如果没有天主是根本做不到的!这些都是宝贵的信仰经验,而这些信仰经验与人的信德紧密相连。

 


 

在这主显节,让我们聚焦三位贤士,祈求耶稣圣婴赐给我们像三位贤士一样追求真理、渴望生命的精神,不惜背井离乡、跋山涉水去寻找生命之主耶稣,与他相遇,献上自己生命中最为贵重的礼物,找到生命中真正的意义和价值,活一个有意义的人生。



上一篇:主受洗节
下一篇:天主之母节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  德州耶稣圣心堂庆祝2019年主显节
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  主显节
  1月6日 主显节 (一月六日或最近一月六日的主日)
  主显节(三王来朝)
  吴智勲丙年——主显节
  主显节(原三王来朝瞻礼)
  吴智勲乙年——主显节
  吴智勲甲年——主显节
【相关教程】 [共2篇]
  主显节:礼仪快递
  主显节、主受洗日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号