设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/13 8:19:00
 阅读次数: 364
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 主受洗节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
主受洗节

福音:路三15-1621-22

 

1961年建起的长达155公里的柏林墙(Berlin Wall),将德国分为东德和西德。柏林墙是二战后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1989118日,屹立28年、把德国一分为二的柏林墙倒塌了。1990年,德国统一。

 


 

德国在经过多年的分裂之后再度统一,这为局外人也许是个无足轻重的历史事件,但为德国人却是极大的喜讯,他们举国上下一片欢腾。记得当年的老师、德国的温保禄神父为此喜形于色,像个孩子一样欢呼雀跃。在今天的《福音》中,我们发现有一道无形的墙壁,它比柏林墙更坚固、更持久,那就是横亘于天人之间的原罪。根据《圣经·创世纪》记载,当原祖父母亚当和厄娃伸手撷取生命树上的果子、并吞咽下去之后,就违反了天主的命令,受到天主的惩罚,被天主赶出那四季如春的伊甸园,充军发配到人间(创三1-24)。从那时起,这堵无形的墙隔开了天主与人,使天人之间由父子关系转变为敌对关系。人们盼啊、盼,盼望着这堵墙壁倒塌,盼望着天主与人之间的关系再度和好如初。然而千千万万年过去了,无人能打通这道墙壁,多少英雄与圣贤对此也不敢问津。此时,耶稣来了,他谦虚地走下了约旦河,接受了若翰的洗礼。就在那一刻,奇迹发生了!圣史路加告诉我们:“当他祈祷时,天开了。”

 


 

“天开了”,横亘于天人之间的墙壁被打通了,天人之间的关系借着耶稣基督再度和好如初。因为耶稣作为天主圣子,与圣父和圣神同性同体、同尊同荣,同时他又取了人的形体、降生成人,“在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希四15)因此可以代表我们人类,与天父和好。天开了,这堵阻隔在天人之间的墙壁终于打开了!清朝皇帝康熙不无感慨地写诗抒怀:“地堂久为初人闭,天路全凭圣子通。”这的确是只有天主圣子才能完成的救世大工,在天主与人之间重新架起爱的桥梁、人类升天的桥梁。因此说“天开”是一个重要的标记,是一个新时代的标记,标志着人类由天主的仇敌化为天主的子女,人类升天有望。这个架起桥梁的人就是耶稣,这座桥梁本身就是耶稣,正如耶稣自己所说:“你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。”(若一51

 


 

“天开”也象征着天主向人类的自我启示,告诉人们天主是怎样的天主。在旧约时代,人根本就不知道天主是怎样的。正如圣若望所说,“从来没有人见过天主”(若一18),人们对天主的敬畏多于爱,就连以色列民的领袖梅瑟也要把脸遮起来,害怕看到天主(出三6)。在新约时代,耶稣来了,他告诉我们天主是怎样的。就如《全能像赞》上所说,“本无形之可拟,乃降生之仪容。”透过耶稣,我们知道天主的本性就是爱(若十三34;十五17;若壹四78),天主是怜悯人的天主(玛十四14;谷一41;六34;路七13;十五20),天主是牺牲自己、拯救人类的天主(若三16;谷十六16;若五34)。因为耶稣与圣父原为一体(若十30),因此看到了耶稣,就等于看到了天父(若十四9)。生活在新约时代的天主子民,终于知道天主的“庐山真貌”了。现代人讲究透明度,如今天主已经借着耶稣把自己完全敞开了,让我们最大限度地去认识他。让我们看到,他不是一个高高在上的神,而是亲临人间、与我们打成一片的良善心谦的天主。耶稣在生命的末刻连自己的肋旁都被刺开,流出血和水,毫无保留地呈现在人前。

 


 

天主向人类启示自己,是希望人也走近他,向他敞开自己的心扉,与他有一个心与心的交流,与他推心置腹、坦诚相见。当我们把天主请进自己生命中的时候,我们就会更加懂得天主的心,更加明白天主的旨意,如此我们才明白一个基督徒应当怎样立身处世,在纷繁复杂的世俗生活中做出怎样的选择。天开了,就不再关;耶稣的圣心敞开了,就不再封闭。他向我们每个人做出邀请,希望我们走近他,与他交心。

 


 

在这主受洗节,让我们记得“天开”的奥迹,这标志着一个新时代的开始,同时也是天主向我们每位基督的邀请。



上一篇:常年期第二主日
下一篇:主显节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共6篇]
  主受洗节
  这是我的爱子-主受洗节讲道
  主受洗节(常年期第一主日)
  吴智勲丙年——主受洗节
  吴智勲乙年——主受洗节
  吴智勲甲年——主受洗节
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号