设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/20 13:01:00
 阅读次数: 501
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第二主日

福音:若二1-12

 

在加纳婚宴中,一个突然出现的危机就是“酒缺了”。办婚宴是件体面事儿,当人们喝酒正在兴头儿上突然没酒了,那会非常煞风景,会让家主颜面扫地,再也无颜面见自己的父老乡亲和亲朋好友了。好在《福音》中记载的这个事件并没有遗憾和不足,而是因一个人的出现避免了尴尬的局面,在别人没有察觉到的情况下解决了问题。


 


这个扭转局面的重要人物就是圣母玛利亚。当时,新郎新娘在频频敬酒,双方父母都在急于应酬,席间亲朋都在推杯换盏,没有人理会酒缸见底、无处觅酒的事情。此时圣母玛利亚以其敏锐的目光发现了这个问题,并告诉了唯一能挽救败局的耶稣:“他们没有酒了。”这是一个陈述句,用以陈述婚宴上缺酒的现象;同时也是一个祈使句,请求耶稣施展他天主性的能力,为家主排忧解难。事就这样成了,爱人的耶稣向人们显示了他的爱,让人们在不知不觉中走出了困境,而且以超出席间美酒的甘醇,为婚宴增色甚多。


 


日常生活中,常见有些教友报怨自己家庭贫困,为自己遇到某些困难不知所措而满腹牢骚。应当知道,在这些困难来临之前圣母已经看到了,耶稣已经知道了。天主不是一个置身事外、冷眼旁观的人,也不是一个溺爱不明、为子女安排好一切的父亲,而是让我们懂得什么叫人间疾苦,让我们懂得在遇到困难时依赖他。借着遇到困难、在天主的助佑之下解决困难来增进我们与天主之间的关系,让人对天主有一个更深刻的认识。我们都知道旧约中伟大的先知撒慕尔,他的母亲亚纳因为不能生育而受到别人的羞辱和刺激,她痛苦至极,整日以泪洗面。她在痛苦中转向了上主,到圣殿里去恳切地向上主祈祷,祈求天主赏赐她一个儿子,并且向上主许诺将来把这个儿子献给天主。后来天主不但应允了她的祈求,而且使她大喜过望,让她的儿子撒慕尔成为一位伟大的民长(撒上一1-23)。新约中洗者若翰的母亲依撒伯尔因祈祷得子的经历也与此相似(路一5-25)。另外,关于圣奥斯定皈依的例子也是人人皆知的。青年时代的奥斯定桀骜不驯、不信天主,却陷于摩尼教中,犯下了很多罪过(见圣奥斯定《忏悔录》)。他的母亲莫尼加不忍见儿子犯罪得罪天主、走丧亡的道路,于是苦苦为儿子祈求。圣妇莫尼加一次在米兰的主教圣盎博罗削面前为儿子的罪过而哭泣,圣盎博罗削蒙天主启示,告诉她说:你为儿子流的眼泪不会白流,天主一定会垂允你的祈祷。事就这样应验了。圣妇莫尼加向天主祈求的恩典只是让儿子回头改过,后来她的儿子奥斯定不但回头改过了,而且还晋升为主教,著书立说,成为教会著名的圣师。

 

 


我们人人都有“缺酒”的时候,家家都有“缺酒”的困难。天主不希望我们度一种不食人间烟火的生活,而是让我们到尘世来受磨炼,从而成为将来升天享福的资本。但我们无论在疾风暴雨之中、还是电闪雷鸣之下,他都与我们一路同行。有圣母在,我们就不会缺少母亲的关爱;有耶稣在,平淡无奇的生活就可以化为甘醇的美酒。在一个又一个的信仰见证中,当事人由于误入歧途而至创巨痛深,甚至感觉生命已经到了尽头。一个偶然的机会他们走进了圣堂,找到了耶稣,于是他们的生命发生了翻天覆地的变化:他从罪恶的阴影中走出来,从生活的痛苦中走出来。他们脸上的泪水不见了,取而代之的是由衷的笑容。他们看到花儿也鲜、月儿也圆,仿佛走进了另一个世界。其实,世界还是以前的世界,环境还是以前的环境,所不同的是耶稣来到了他们身边……

 

 


“他们没有酒了。”一个细心的发现、一个意外的奇迹,使加纳婚宴圆满成功,使新人幸福、亲朋欢乐。你想生活幸福吗?你想以欢笑代替


上一篇:常年期第三主日
下一篇:主受洗节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  常年期第二主日
  常年期第二主日讲道
  乙年常年期第五主日讲道:扶他起来
  乙年常年期第二主日(分享)
  吴智勲丙年——常年期第二主日:女性优美的特质
  吴智勲乙年——常年期第二主日
  吴智勲甲年——常年期第二主日
【相关教程】 [共2篇]
  常年期第二主日:礼仪快递
  常年期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号