设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/1/27 12:47:00
 阅读次数: 403
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第三主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第三主日

福音:路一1-4;四14-21
 
耶稣的魄力在于言他人之所未言。在今天的福音中,耶稣在会堂里当众展读《依撒意亚先知书》,读罢一语惊人:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了!”在犹太人的历史中,千百年来,从未有人敢说这句话,耶稣却以其天主子的身份向人们宣告:他就是先知所预言的默西亚,他的到来应验了先知们的预言。
 
其实,这段先知书(依六十一1-2)所描述的正是默西亚的使命,默西亚来到人间的目的就在于“向穷人传报喜讯,向俘虏宣佈释放,向瞎子宣告复明,使受压迫的人获得自由,宣布上主的恩慈之年。”在接下来的《福音》记述中,耶稣出色地完成了自己的使命,把喜讯、释放、光明、自由和天主的恩宠带给了人们。耶稣就是默西亚,是“受傅者”。我们在圣洗和坚振圣事中也被傅油,因此分享了耶稣基督的使命。我们应像耶稣一样,把喜讯、释放、光明、自由及天主的恩宠传递给别人。这就是我们的福传使命。
 
我们固然看到一些为了传播福音而抛家舍业的传道人员,也的确有一批虔诚教友在现实生活中为信仰做了真实的见证,同时也有些教友在信仰方面不思进取、不求上进,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。”只求不犯大罪,到“百年之后”拣个天堂。怀有这种思想的教友,首先是在公开场合不敢给天主作证:他们在教外人的环境中念饭前经时低着头,画十字圣号的幅度越小越好,以免被别人发现,就像小偷担心被警察发现一样。其实,这可能是受到老一辈人们的影响,因为他们经历过教难,那时信教就是违法,因此每天像惊弓之鸟一样躲躲藏藏。今天已经时过境迁,念经祈祷不再是怕人的事,完全可以公开。教友奉公守法、堂堂正正地做人,为什么还要躲躲藏藏呢?主耶稣曾说,“谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他。”(玛十33)如果在最后审判的时候被耶稣否认,那将是件可怕的事!再者,如果我们在人前连自己的信仰都不敢承认,还怎么向别人传播福音呢?
 
在生活中为耶稣作证、不失时机地向别人传播福音的人也在有人在。一位神父曾回忆,他在青少年时期就很喜欢向教外人传教,每次放假回家,乘车时有意把颈上戴的圣牌显露于外,当有外教人问“这是什么?”的时候,就成为他传教的切入点,于是向人们介绍人是怎样来的?天主创造天地、人有灵魂、天主存在等话题。当然,教外人一般不赞成这些观点,于是提出一些相反的言论来辩论。因为这位神父当时还年轻,懂得的教会道理也不太多,在证实天主存在说不出理由时反问对方:“你怎么证实天主不存在?”对方当然拿不出证据来,于是他说,“你不能证明天主不存在,那就说明天主存在。”这样,双方辩论“一比一平”。有什么样的修士就有什么样的神父,这位神父晋铎后也是传教模范,练就了很好的口才,掌握了一套证实天主存在、灵魂存在等传教的理论,又有很强的传教心火,在教会开放初期应邀到很多堂口去讲道理,使教外人进教、让教友热心,发挥了极大的作用。学什么,会什么;练什么,有什么。别说自己没有知识、没有口才,可能是因为缺乏这种愿望和动力。

 有个听起来有几分离奇的事:一天,有位神父在圣堂办公室里读书,传教先生领了一个七、八岁的小孩进来,孩子腼腆地对神父说:“大人,我爷爷说他要领…终…傅,叫我到天主庙来找人替他做这件事。”神父在这个孩子的引领下来到一户人家,神父见屋里坐着一位八十多岁、满头银发的老人,神父从来没有在圣堂里见过这位老人家,便问他:“是你要领终傅吗?”“是!”老人肯定地回答。神父又问:“你领洗入教了吗?”老人诚实地说:“没有!”神父有些迷惑不解,但还是耐心地问他:“那么你为什么要领终傅?”此时老人家才娓娓道来:“七十多年前,有位外国人在戏台旁摆了许多凳子,在那里向人们讲道。那年我七岁,听他说:‘你们要记住!在临终时一定要领终傅,好救你们的灵魂。’现在我快死了,所以想请你为我终傅。”神父告诉老人,首先要信天主,然后才可以领终傅。老人当场表示愿意信天主。接下来神父言简意赅地为他讲了教会的几端重要道理,老人表示完全相信、无条件接受。于是,神父为他施行了圣洗、坚振和傅油三件圣事。随后,老人嘱咐儿子和儿媳说:“你们也要信哪!”儿子、儿媳都很孝顺,他们立刻答应信教。站在一旁的小孙子也争着要信……后来,那个村庄就形成了一个堂口,也有了自己的圣堂,信仰在那里扎了根。在故事的结尾,讲故事的神父说:“不要怕向人讲道,就那一句话,七十年后才发生效力,并且全家都信了教。”
 
有责任,就有力量;有使命,就有方向。所有的基督徒都从圣洗圣事中分享了基督的司祭、先知和君王的三重职务,都负有传播福音的使命。不要找任何借口不去宣讲福音,不要停止宣讲福音的脚步,时常记得主耶稣在《福音》中向人们高声宣布的使命:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷的人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向瞎子宣告复明……”


上一篇:常年期第四主日
下一篇:常年期第二主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期第三主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号