设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/2/4 9:22:00
 阅读次数: 296
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第四主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第四主日

福音:路四21-30

 

一天,在美国华盛顿特区的一个地铁站里,一名男子用一把小提琴演奏了6首巴赫的作品,共演奏了45分钟左右。在这段时间内,大约有2000人从这个地铁站经过。

 

 


大约3分钟之后,一位中年男子看到有音乐家在演奏,他放慢了脚步,而且停了几秒钟,然后急匆心继续赶路了。

 

大约4分钟之后。这位小提琴手收到了他的第一块美元。一位女士把这块钱投到帽子里,她没有停留,继续往前走。

 

6分钟时,一位小伙子靠在墙上倾听演奏,然后看看手表,继续前行。

 

10分钟时,一位3岁的小男孩停了下来,但他妈妈使劲拉扯着他匆匆忙忙地离去。小男孩停下来又看了一眼小提琴手,但他妈妈使劲推他,小男孩只好继续往前走,还不停地回头看。

 

到了45分钟时,只有6个人停下来听了一会儿。大约有20人给了钱之后以平常的步伐离开。这位男子总共收到了32美元。

 

一个小时之后,他结束了演奏,地铁站里又恢复了寂静。没有人注意到他结束了演奏,也没有人给他鼓掌。根本就没有人认可他。

 

没有人会想到,这位小提琴手是约夏·贝尔,世界上最伟大的音乐家之一。他演奏的是一首世上最复杂的作品,用的是一把价值350万美元的小提琴。

 

两天前,约夏·贝尔在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,每人平均花费200美元。

 


 

看过这个故事之后,我们一定会为那2000个从那里路过、却因无知而错过的人感到无比的惋惜。按照他们的逻辑分析:一个在地铁站里演奏的人就是一个流浪汉,他演奏的动机也无非是混碗饭吃,演奏的水平也是二流或者根本不入流,那么这种免费的演奏也就不值得一听。正因为这种先入为主的偏见和对音乐的无知,才使他们错过如此美好的机会。这些人的错过与今天《福音》中的纳匝肋人有什么区别呢?那些从地铁站路过的人错过的是优美的乐曲,而纳匝肋人可能会错过永生。

 

 


纳匝肋人听到耶稣那识见高明、内容丰富、逻辑严密、口若悬河的宣讲,并没有虚心受教,而是把耶稣视为像他们一样的一个纳匝肋村夫。在他们看来,既然是村夫,就应当像他们一样平凡和普通,像他们一样庸俗和无能。而实际上耶稣讲道中体现出的智慧和天主的德能,在他们看来就成为一种极不正常的现象,成为他们排斥、甚至迫害耶稣的理由。结果耶稣被他们赶走了,生命之主被他们驱逐,他们只能留在原来的黑暗、无知和丧亡的境况之中。耶稣以厄里亚时代的人们没有沾到先知的恩典,只有膝冬匝尔法特的那个寡妇蒙恩的典故来点化他们,又以厄里叟时代人们没有沾到先知的恩典,只有叙利亚的军官纳阿曼被治愈的典故来提醒他们,只是他们充耳不闻,他们因自己的愚昧无知和傲慢无礼而错过了生命之主,带给他们的不只是遗憾,很可能是与永生无缘。

 

 


无论是发生美国华盛顿的遗憾还是纳匝肋人排斥耶稣的愚蠢行为,在今天仍在重演。人们仍在拒绝耶稣,认为信仰多此一举,没有信仰照样生活。从表面上看,有没有信仰似乎没什么区别,而实际上两者完全不同。著名经济学家赵晓曾写一篇论文《从十字架看经济发展》,文中指出:耶稣诞生在近东(以色列),之后从那里传到了欧洲,又从欧洲传到了美洲,再从美洲兴盛到亚洲,最后是非洲。在欧美的经济发达国家都是圣堂林立,十字架(对耶稣的信仰)所到之处都是经济繁荣。在这种现象的背后就是信仰对人的约束,因为有信仰者讲诚信,没有信仰者则把利益置于眼前。这样,有诚信者经济稳步发展,一味地追求利益者,会因为急功近利而互相坑害,最终导致经济的停止不前或前进缓慢。可是,有些人误以为信仰耶稣会耽误时间、影响经济的发展,因此不想认识他,更不想相信他、跟随他,我们应当把人们这种错误的思想观念扭转过来。

 

 


缺乏信德是当今时代的弊病,信仰淡漠是人们的通病,追求现世的物质利益是人们症结所在。多少人因为错过耶稣而铸成终生的遗憾,作为基督徒,应尽己力之所能,把主耶稣客观地介绍给别人,让人们因耶稣的名而得救,让社会因耶稣而得到医治。多一点努力就少一点遗憾。


上一篇:常年期第五主日
下一篇:常年期第三主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  常年期第四主日
  乙年常年期第四主日:耶稣的权威
  吴智勲丙年——常年期第四主日:喜讯的障碍
  吴智勲乙年——常年期第四主日
  吴智勲甲年——常年期第四主日
【相关教程】 [共2篇]
  常年期第四主日:礼仪快递
  常年期第四主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号