设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/2/17 18:59:00
 阅读次数: 799
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第六主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第六主日

福音:路六1720-26

 

在《玛窦福音》中,耶稣在山中圣训中讲了“真福八端”(玛五3-12),而在《路加福音》中却使用了不同的文学手法,他以“四福”和“四祸”相对照。其中耶稣在讲完“你们现今哭泣的人是有福的”之后,与之对应的是“你们现今欢笑的人是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。”(路六25)那么,这里的“欢笑”究竟是什么意思呢?

 

 


常言道,“人逢喜事精神爽”。在人的一生中,无论金榜题名还是事业有成,无论好友相聚还是欣逢吉日良辰,都会笑逐颜开、喜上眉梢。但耶稣所说的“你们现今欢笑的人是有祸的”不是这个意思,此处的“欢笑”指轻浮的笑、浅薄的笑、因现世物质生活的享乐而笑,指沉溺于今世的享乐之中而不思念超性事理。其实,这种思想自古有之,比如宋朝文人朱敦儒曾说,“日日深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。”(见《西江月·日日深杯酒满》)这里描述的是一种无拘无束、自由自在地享受饮酒赏花的生活,没有更高的追求和更远的志向。冯梦龙在《警世通言》中说“百年光景无多日,昼夜追欢还是迟。”这与白居易的“美人劝我急行乐,自古朱颜不再来。”(见《横吹曲辞·长安道》)如出一辙。提起及时行乐的思想,诗人李白的诗句更露骨:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”(见《山中与幽人对酌》)他在《将进酒》中还说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯……钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒……”人们一般都从文学角度欣赏李白的豪放与才气,却没有理会到他所传递的思想完全是属世的,对品德修养、来世永生一概不闻不问。“与其凄惶度日,不如珍惜当下,纵情欢歌。”显然,这是在无神思想的指导下找不到方向、对未来一片茫然,只寻求一时之欢的内心反映。

 

 


当人们在寻求这些浅层次的饮食之乐、杯酒之欢的时候,发出的笑声也是短暂易逝的,甚至很快就换来如丝如缕、无尽无休的忧愁,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”(见《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)在耶稣所讲的“富翁与拉匝禄”的比喻中,那个富翁在世时天天吃喝宴乐,与朋友把酒寻欢,他应该是个时时欢笑的人,而拉匝禄竟然连最基本的温饱问题都得不到满足,在痛苦中被冻饿而死;但在离世之后他们的情况发生了逆转:拉匝禄到天堂上享受无尽的福乐,他的痛苦变成欢笑。富翁却因自己的罪恶而堕入地狱,受永远的苦,他的欢声笑语也变成了痛哭哀号(路十六19-31)。这正是耶稣所说“你们现今哭泣的人是有福的……你们现今欢笑的人是有祸的。”这段话的最佳诠释。

 

 


在漫漫人生中,有很多因素是可以相互转换的:如果在顺境中得意忘形,就可能导致最终的乐极生悲;如果人在逆境中不屈不挠、不忘初心,就可能峰回路转、否极泰来。同样,如果人沉浸在现世的荣华富贵和声色犬马之中,一味地寻求今世之乐,离世之后就可能进入那万劫不复的深渊之中;如果人在现在迎着风、冒着雨,为了信仰、为福传而披荆斩棘、勇往直前,那么,他们的泪水必转变为欢笑,这正是《圣咏》上所说“那含泪播种的人,必含笑获享收成。”(咏一二六5

 

 


哭不一定有功,笑不一定有罪,关键看它背后哭或笑的背影和动机。屈原的“长太兮以掩涕兮,哀民生之多艰。”杜甫的“穷年忧黎元,叹息肠内热。”范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”都是忧国忧民情怀的表达,因此他们都受到后人的尊敬和颂扬。而小人得势的奸笑与冷笑,骄傲自大者的鄙夷之笑,迟早要被“悔不当初”的泪水所取代。作为天主的子民,我们为自己和世界的罪过而哭泣,为人们远离天主而伤感。同样也为亡羊归栈和教会的发展而欢笑,并及时向眷顾我们的天主献上感恩与赞颂。


上一篇:常年期第七主日
下一篇:常年期第五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  常年期第六主日
  乙年常年期第六主日讲道
  吴智勲丙年——常年期第六主日:真福与真祸
  吴智勲乙年——常年期第六主日
  吴智勲甲年——常年期第六主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第六主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号