设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天亚社
 作    者: 天亚社
 发表日期: 2019/3/5 10:47:00
 阅读次数: 286
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 四旬期礼仪小知识
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期礼仪小知识

四旬期内的礼仪及节日包括有:圣灰瞻礼(星期三,四旬期开始);四旬期首主日(为候洗者举行甄选礼);四旬期第三、四、五主日(为候洗者举行三次考核礼);圣若瑟(圣母净配)瞻礼(三月十九日);基督苦难主日(圣枝主日)(圣周四前的主日);四旬期在圣周四黄昏前即告结束。

圣灰礼仪──四旬期的开始

在身上或在头上洒灰,根据圣经及教会的训导,象征忏悔者作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂(参阅约三十:19;四十二:6;友九:1;耶二十五:34;达九:3;玛十一:21;路十:13)。教会早期公开举行忏悔圣事,并有使忏悔者接受苦衣及灰土的仪式。此忏悔圣事及仪式,为公开的罪人是在四旬期的开始举行,因此这一天就称为圣灰礼仪日。自第十世纪始,此洒在身上的灰要经过祝福,因而称之为圣灰,成为教会的一种圣仪。

圣灰的祝福及施放礼于弥撒圣道礼仪后,此礼与圣道礼仪形成一种忏悔仪式,在不举行弥撒的堂区或在弥撒外也可单独举行。

所用的圣灰取自前一年圣枝主日所用的圣枝。祝福圣灰的导言提示,在头上撒灰表示忏悔认罪。祝福经文在旧弥撒经中原有四端,新礼弥撒经书取用了第二端及第三端,但改编了最后的一段经文词句,以指出四旬期的主要意义,即借着遵守四旬期而准备庆祝并参与耶稣的逾越奥迹。

主礼在头上施放圣灰时,可念传统的一段经句:「人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土」,这经句源自(创三:19),使人忆及被逐出乐园的情景。新礼又编入了另一任选经句:「你们要悔改、信从福音」(谷一:15),指出耶稣在四旬期中对我们罪人的召唤。

圣若瑟瞻礼 三月十九日

圣母净配兼圣教会总主保(第一世纪)圣若瑟是圣母玛利亚的净配,主耶稣的鞠养父亲。根据福音的记载,圣若瑟是达味圣王的后裔。玛窦福音和路加福音对圣若瑟的家谱,叙述甚详。圣家的一切物质需要,均由若瑟供应;圣家的一切事务,均由若瑟领导。圣若瑟所修的各项圣德,除言行各得其宜的义德外,贞洁、安贫、谦卑、服从等,无不登峰造极。最初,圣若瑟的敬礼,常包括在耶稣和圣母的瞻礼中。罗马采用圣若瑟瞻礼,由教宗息斯笃四世(公元1481年)开始。公元一六二一年,教宗额我略十五世钦定三月十九日为圣若瑟瞻礼,同时通令普世教会庆祝。公元一八七零年,教宗庇护九世奉大圣若瑟为圣教会总主保,将普世教会托给他保护呵佑。如遇圣若瑟瞻礼适逢主日,庆日改在翌日(三月廿日)。

圣母领报(预报救主降生节)

三月廿五日,圣母领报瞻礼,是纪念加俾额尔天神向圣母玛利亚预报天主圣子降生为人的大喜讯。圣母绝不因她的卓越地位,而感到骄傲。她认为一切奇恩殊宠,都出自天主所赐。她获悉了天主奇妙伟大的救世计划,就谦恭地表示同意道:「主的婢女在此,请照祢的话在我身上完成吧!」天主向人类预许的诺言,就在这时候开始实现:天主圣子降生为人,取了人的性体,救赎了人类。耶稣圣诞周期的计算,也以圣母领报瞻礼为出发点:我们如以三月廿五日为圣神降孕圣母净胎的瞻礼日期,耶稣圣诞就应当是十二月廿五日了。本瞻礼在西方教会,开始于第七世纪。如三月廿五日适逢圣周,本瞻礼便移至复活节的八日庆期后举行。

基督苦难主日(圣枝主日)

四旬期第五主日之后是基督苦难主日(圣枝主日,圣周的开始),特别的礼仪是「圣枝游行」,但圣枝的祝圣及游行仅是附属性的,即以一个比较「戏剧化」的仪式纪念耶稣进入耶路撒冷城的事迹;这本来是独立的仪式已变成了今日感恩祭的进堂礼。其实今日礼仪的重点是诵读福音中耶稣基督的受难始末。我们反省及默想的中心乃是十字架。这主日使我们更深体会基督的爱,祂服从了父的旨意,承担了人类的苦难,使我们认清人类的罪过,要求我们脱离旧我,承行主旨,背起十字架,跟随基督,参与祂的救世苦难而分享祂的光荣胜利,本主日即以这意义预示逾越奥迹的内容,为逾越节三日庆典揭开序幕。

【完】来源:蒲山天主堂公众号。


上一篇:与耶稣相依旷野
下一篇:耶稣受难的时候中国发生了什么?基督徒必须明白!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  四旬期礼仪小知识
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号