设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/3/5 10:55:00
 阅读次数: 404
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第八主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第八主日
福音:路六39-45
 
在今天的《福音》中,主耶稣透过比喻说,“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。”继而直截了当地说,“善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来。”很明显,耶稣将世间芸芸众生分为善恶两等人。
 
耶稣运用比喻如此贴切、形像,说善者心中有个“善库”,而恶者也有一个“恶库”。那么,把这个比喻贴合在我们自己身上,我们是善人还是恶人呢?当然,如果强行把世人分为善恶两大类,既不科学、也不客观,但一般而言,善多恶少是善人,恶多善少是恶人。我们如何把自己身上恶的部分改变成善呢?应当从根本上改变自己属于恶的部分,正本清源。
 
儒家的说法,人若修身,首先要正心,因为“身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。”(见《礼记•大学》第八章)人在愤怒的时候心就不能理智地做出判断,以至“小不忍,则乱大谋”。多少“垃圾人”无端生事、出言粗暴,甚至一怒之下以凶器伤人至死,等到被公安人员拘捕的时候又流下悔恨的泪,悔不当初一怒之下鲁莽行事,给自己带来牢狱之灾,因此有人说,冲动是魔鬼。这方面的实例在现实生活中不胜枚举,都是愤怒惹得祸!因此,想修养品德要从克服暴躁的脾气开始。清朝禁烟运动中的民族英雄林则徐就脾气暴躁,但他为了克制自己的脾气,特意写下“制怒”两个字,悬在自己的房间,提醒自己不发脾气。著名的圣经学家圣热罗尼莫也是一个脾气暴躁的人,他刚直不阿、嫉恶如仇,容不得半点不义,但他时常克制自己的脾气,后来借着自己多年的修炼,也跻身于诸圣的行列。人的脾气是与生俱来的,而修养是后天的。为了净化自己的心灵,首先应当克制脾气,这样才不会影响自己的判断,不会做出让自己终生悔恨的事。
 
恐惧也是影响一个人做出正确选择的因素。是非曲直、真假对错本来人人都知道,但是当人受到威胁达到一定程度的时候,就无法做出正确的选择。譬如,谁都想当爱国的民族英雄,而不当万人唾骂的汉奸。可是,当一个胆小的人被日寇以明晃晃的刺刀指着胸口时,他可能被吓出一身冷汗,让他做什么就做什么,于是,一个“铁杆汉奸”就这样诞生了。在教难时期,很多教友为信仰作了真实的见证,但也少数贪生怕死的教友,当被人以利刃威胁的时候,让他在信仰和生命两者之间任选其一的时候,他全身瑟瑟发抖,妥协了、背教了。这就是恐惧在人心中作祟的结果。恐惧如同绳索,可以把人的良心捆绑起来,使其不能发挥作用。老子曾说,“民不畏死,奈何以死惧之。”(见《道德经》第74章)如果一个人能做到大义凛然、视死如归了,就没有人能左右他的判断了。一个连死都不怕的人,还有什么能威胁他呢?
 
“有所好乐,则不得其正。”意思是说,如果一个人心中有什么嗜好,他的心就不能端正。因为一个人的嗜好就是他的心之所在,牵动着他整个人。如果想把一个人拉下水,首先要找他的软肋,这个“软肋”正是他最感兴趣的事情。贪官好财、见钱眼开,当你送上大把钞票的时候,就会把他拉下水。对于一个好色的人,当人以色诱之的时候,他就会乖乖地就范。这个软肋就是人们攻击他的突破口,是他的死穴。“壁立千仞,无欲则刚。”一个没有欲望和特别嗜好的人,就是一座坚不可摧的堡垒。如果一个人想修炼自己的内心,就应当使自己无欲无求,这样才不会受到外界的影响。圣托玛斯•穆尔因为反对英国国王重婚,而被国王关押到监狱中,期间他的妻子去探望他,劝他顺从国王的旨意,从而保住自己的地位和荣华富贵,他问妻子说:“如果我从监狱里出去,还能有多长的寿命?”他妻子说:“至少还有20年吧?”(他当时已经60岁了)托玛斯•穆尔斥责妻子说:“糊涂人哪!你让我拿永远的天堂来换20年的世福吗?!”妻子无功而返,托玛斯•穆尔的确做到无欲无求、无懈可击。
 
“有所忧患,则不得其正。”人的心里若为某些人或事而忧虑,就无法做出正确的判断和选择。一个人瞻前顾后、前怕狼后怕虎,就直接影响他的判断,最终会导致悲剧的发生。在一场火灾中,一个孩子得救了,但他的父亲被火烧死了。当人们把他从废墟中拉出他来之后,见他手中还紧紧地攥着一张面值百元的钞票。据儿子说,他父亲本来已经从火中爬出来了,只因为想到室内还有那100元钱,于是又只身闯入火海,结果钱找到了,命却搭上了。主耶稣曾说:“你们不要忧虑说:我们吃什么、喝什么、穿什么……”(玛六31)因为当我们为这些生活的琐事而忧虑的时候,就不能自由地侍奉天主了。
 
主耶稣说,“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。”提醒我们,如果我是一棵好树,就勉励多结好果子;如果我是一棵坏树,则应尽快使自己变成好树。这个正本清源的工作就是剔除内心的愤怒、恐惧、喜好和忧虑,从而使自己的心成为善的源头,不断地发出善来,以光荣天主、裨益人灵。

上一篇:四旬期第一主日
下一篇:常年期第七主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  常年期第八主日
  吴智勲丙年——常年期第八主日:弱点
  吴智勲乙年——常年期第八主日
  吴智勲甲年——常年期第八主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第八主日及圣灰礼仪日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号