设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 潘家骏
 发表日期: 2019/3/5 11:00:00
 阅读次数: 163
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 与耶稣相依旷野
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
与耶稣相依旷野

「四旬期」是我们与耶稣相依旷野的一段时期。

在这充满严肃和肃穆氛围的四旬期,其开始的期间往往正逢我们民族文化里充满欢乐喜庆的农历春节,

因此如何将我们基督徒信仰的四旬期,特别是圣灰礼仪和传统文化的农历春节彼此做一个调适,一直是华人基督徒所面临的困境与难题。

或许我们无法找到一个圆满的解决方式,但是却也可以在两者之间找到一些互融的要素。

事实上,四旬期就其悔改和更新的意义来说,也是很符合我们新春「一元复始,万象更新」的精神和意义。

在这一段时期,教会一方面为那些准备在「耶稣复活节守夜礼」中接受洗礼的候洗者作最后阶段的预备,

并透过四旬期第一主日的「候洗者甄选礼」,以及第三、四、五主日的「候洗者考核礼」,紧锣密鼓地准备他们在洗礼中与基督一起出死入生,

因此这段时期在整个「成人入门圣事」的过程中也称为「明道阶段」;

另一方面,这段时期也是帮助已经领洗的信友们重温他们所领受的洗礼,并以悔改、补赎、修和来预备及经验基督的逾越奥迹。

因此,在这段四旬期期间,我们将随着每个主日的读经与福音,一起来回顾天主救恩历史的一些重要阶段,

并且借着这些回顾而能重温天主在救恩历史中的救援许诺,

如何在耶稣所为我们建立的圣洗圣事当中实现,使我们能因此圣事而将生命结合于耶稣的受难、死亡和复活的逾越奥迹之中,与祂一起出死入生。

然而,耶稣知道我们无法单靠自己的力量去活出这逾越生命,因此从我们生命中的旷野到十字架,从十字架的死亡到复活生命,耶稣总是一路陪伴,祂甚至选择了最痛苦的方式,去为我们经历了这一切。

今天的路加福音就是描述耶稣在旷野里接受魔鬼的挑战和试探,魔鬼企图转变耶稣对自己使命的意识,想引诱祂运用自己的神圣能力来追求人世间的显赫光荣。

因此当耶稣四十天禁食之后,魔鬼的第一个试探马上就针对着耶稣的立即需要而来,那就是将石头变成面包。

为我们来说,只要耶稣动一动指头,则那些在沙尘滚滚的旷野里,随手俯拾皆是的石头,都将变成蛋糕和热腾腾的面包,耶稣的饥饿马上就可以消解。

而这同样的诱惑在天主的选民以色人身上也曾经经历过。

当梅瑟带领以色列人出离埃及的奴役,走到旷野的时候,他们又饥又渴,于是他们开始抱怨天主,开始责怪梅瑟。

他们向梅瑟要食物吃,要水喝,他们要,而且马上就要。

这试探也可能是我们每一个人的试探,我们生活中的许多困难和磨难都在诱惑我们以最快的解决方式去处理我们生活中的各种困境:

今天我肚子里的孩子将会成为我生活的累赘,最快的解决方式就是堕胎;

今天我的另一半不合我意,最快的解决方式就是大吵一顿,甚至离婚;

今天我受了屈辱,最快的解决方式就是以牙还牙,以眼还眼;

今天我嫉妒某人,最快的解决方式就是排挤他,让他无立足之地;

今天某人令我不满,而最快的解决方式就是毁谤他;

今天我渴望爱,而最快的解决方式就是寻求不正当的性关系;

今天我感到寂寞,而最快的解决方式就是嗑毒品;

今天我渴求物质的满足,而最快的解决方式就是以不正当的勾当去窃取;

今天我渴求权力,而最快的解决方式就是以不正义的手段去获取。

是的,我们常常就是以这样的方式接受了魔鬼的诱惑,我们也常常如同以色列人一样,向天主抱怨说:「我们要,而且马上就要!」

然而耶稣却是拒绝了这诱惑,祂紧紧地抓住自己的使命,而向魔鬼说:「人生活不只靠饼,而也靠天主口中的一切言语。」

魔鬼给与耶稣的第二个试探是权势的诱惑,魔鬼对耶稣说:「只要祢俯伏朝拜我,我就将世上的一切国度及其荣华交给祢。」

在我们的生活中,这权势的诱惑常常令我们相信我们自己具有卓越的领导才能,有掌控别人的能力,所以我们常常要别人闭嘴,听从我们,相信我们所说的一切。

然而耶稣拒绝了这个诱惑,祂向魔鬼说:「你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉祂。」

不仅如此,耶稣甚至也抛弃祂所拥有的神圣权威,祂空虚自己,成为如同我们一样的一个人,甚至以被钉死在十字架上的方式向我们彰显了天主的大爱。

或许这十字架上的爱不是一门容易学得的功课,因此我们常常以世俗的权势取而代之,似乎成为别人的主宰比为人牺牲容易,

而成为天主也比承行天主的旨意要来得简单,耶稣向我们提出的问题是:「你爱我吗?」

而我们抛给祂的回答却是:「愿在祢的王国内,一个坐在祢的右边,一个坐在祢的左边。」(玛20:20-22 )

耶稣所受的第三个试探是拒绝自己卑微的木匠身份,而成为一个显赫的人。

魔鬼的方式便是诱惑耶稣从圣殿顶端跳下去,而当所有的人看到这个举动时,一定会给与祂如雷的掌声,也不会再说祂只是一个木匠的儿子,并承认祂就是天主所派遣来的默西亚。

这诱惑也常是我们的诱惑,我们常常像一个穿着体面的表演者,尽演一些冠冕堂皇的强者把戏,总设法掩盖我们的不足和软弱,或拒绝承认自己的贫乏和创伤,于是虚伪代替了真诚,谎言代替了真理。

然而耶稣拒绝了这个诱惑,祂拒绝成为一个表演者,祂不要用那走在火红的木炭上,或走在钢丝上的方式来证明自己的身份,于是祂向魔鬼说:「你不可试探上主,你的天主!」

这是耶稣在旷野中所受的试探,并为我们立下了拒绝魔鬼诱惑的生活榜样。

然而为什么在四旬期的一开始,教会要透过礼仪,而将我们置身在旷野的默想当中?「旷野」是圣经里常常提到,并作为象征的地方。

当以色列人出埃及时,他们经历了四十年的旷野旅程,因此,旷野乃成了离开为奴之地以进入自由福地的必经过程。

在浪迹四十年的旷野生活里,以色列人面临种种的困难险阻与艰巨考验。

面对这些痛苦的试炼,有些人的反应是回头,有些人的反应是埋怨,有些人的反应是反抗,更有些人的反应是背叛天主。

无怪乎,在这个寸草不生、一无所有的环境中,人避无可避地非去面对真实的自己不可;在这里,人性里面的骄傲会跑出来吞噬人;

人性深处里的孤独会使人疯狂;人性里的各种欲念会源源不绝地浮现出来,叫人无法自拔。

然而在这旷野里,人不单要面对真实的自我,同时也要面对真实的天主。

因为在这里,人将一无所有,一无所能,也一无所靠;

你无法依靠自己的学识,无法依靠自己的能力,无法依靠自己的社会地位;

你就只能谦卑下来,倚靠天主,只在天主那里领受生命无限的价值。

因此,圣神领耶稣进入旷野,就是要让耶稣经历旷野的一无所有,使自己成为一个只靠天父的人。

唯有如此,祂才能进入尘世的生活而不被尘世的生活所牵引。

是的,唯有经历「旷野」的考验,祂才能够不被群众的欢呼赞美声所掩盖,而能发出属于旷野的真理呼声;

也唯有经历「旷野」的试炼,祂才能摆脱法利赛人和经师的制度缠扰,而向人指出真实天主之所在;

但也唯有经历「旷野」的经验,祂才能够无视强权的威吓,而将生命单单交在天父的手里。

是的,人在旷野的一无所有、一无所能和一无所靠里,才能够打从心灵深处真正明白天主的支撑才是我们生命的终极支撑。

在旷野里,人才能看清生命犹如命悬一线的事实,而天主就是那不会断的悬命一线。

是的,旷野会带给我们如此宝贵的生命体会,但是人却很不喜欢旷野。

因为我们无法忍受不毛之地的一无所是,所以总会想方设法去开发旷野的土地,将它改造成城巿;

我们也很不喜欢物质的一无所有,所以我们穷尽脑汁建立各式的经济活动,为的就是要将我们从一无所有,变成样样都有。

的确,在这个没有旷野的世界里,我们往往需要抓住很多东西,藉由这些东西来肯定自己。

但东西越多,我们却越看不见真实的自己,同时也就离天主越来越远。

因此,四旬期就犹如一段与耶稣一起进入旷野面对自己,并面对天主的时期。

而在四旬期一开始领受圣灰的行动,正是表达我们要与耶稣一起进入旷野,向魔鬼说「不」(No),向天主说「是」(Yes)的决心意志。

然而要忠实于我们所领受的圣灰记号,是需要信德与巨大勇气的,因为这行动同时也意谓着我们愿意去直视我们生命旷野中的阴影和黑暗,但我们同时也怀着信德深信,勇气与我们的信德是成正比例的。

我们越是深入相信耶稣复活的事件要扫除我们生命中的阴影,要为我们生命中的黑暗带来光明,那么我们就越有勇气去探究生命旷野中的阴影与黑暗。

那么,在四旬期我们要做什么呢?在教会礼仪的传统语言中,就是悔改与修和。

而我们要悔改什么呢?悔改我们总是忘了天主,而汲汲营营地要在天主之外建立我们自己的计画。

而我们又要和什么修和呢?也就是要与我们那个最深的自我修和,并把我们自己无限而又亲密地植根在天主的生命内。

为我们基督徒来说,这正是我们一生要努力的生活目标与规画,同时也要每年更上一层楼。

而四旬期也好,农历春节过年也好,都在在提醒我们,是该为生命除旧布新的时刻到了;也是要在烟岚云雾的阴霾生命中,盼到春天的时候到了!

最后,我要告诉你们一则从一位老神父那里听来的简短故事。这是一则古老的非洲故事,故事是这样说的:

有一位神父注意到一个生活于沙漠旷野过着游牧生活的贝督因人(Bedouin),他有一个非常古怪的举动。这个贝督因人常常直躺在地上,并且把耳朵紧紧贴压在沙漠的沙土上。

神父觉得很奇怪,就问他说:「先生,请问你究竟在做什么?」这位贝督因人就站起了身子回答道:「朋友,我听到旷野在哭泣;它渴望当一座花园。 」

你生命旷野的春天百花盛放了吗?你的渴望实现了吗?

阿们!


上一篇:圣周有感
下一篇:四旬期礼仪小知识
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  与耶稣相依旷野
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号