设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/3/10 17:34:00
 阅读次数: 232
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 四旬期第一主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第一主日

福音:路四1-13

在这四旬期的第一个主日,《福音》中为我们指出了四旬期的基本精神:斋戒和祈祷。耶稣在荒野中四十天之久潜心祈祷、与天父交谈,同时“什么也没有吃”,使自己在饥饿中保持清醒的头脑,使自己的身体服从灵魂的指导,经受来自身体和邪魔的各种诱惑。
 
紧随圣灰礼仪,我们的四旬之旅开始了。在这段特殊的日子里,我们首先应当有克苦斋戒的精神。在多年前,教友们在四旬期的每个瞻礼六都守大斋,而且常常自己添加一些克苦善工。今天时过境迁了,教会也更人性化了,只保留了圣灰礼仪和耶稣受难日两个大斋日。虽然说教会更加关怀和体贴他的子民,对人们克苦的要求降低了,但克苦的精神并没有改变,因为我们的主耶稣在斋戒、在受苦,我们也应当避开俗世的繁华和安逸,随着耶稣的脚步一起走入心灵的“荒野”,与耶稣一起克苦斋戒。
 
当今时代,我们有些教友在四旬期内克苦补赎的精神淡漠了,教会体贴我们,我们自己更体贴自己,除了教会规定的斋戒之外再也没有其它的斋戒和克苦的善工了。正因为四旬期过得容易、轻松,才导致复活期内也感受不到特别的喜乐,因为只有陪伴受苦的耶稣一起受苦,才能与光荣复活的耶稣一起欢乐。一位主教曾讲过这样一个例子:在四旬期内的一天,他的一位朋友去拜访他,因为他是主教的常客了,主教的秘书知道他嗜烟如命,便立刻把烟灰缸放到他面前,示意他自己吸烟。不料,这位教友却伸手把烟灰缸拿到一边说:“不用了,今天我不吸烟。”主教也有几分惊讶,便问他为什么突然不吸烟了呢?他回答说:“现在是四旬期,我做点克苦献给耶稣啊。”于是主教接着说:“那你干脆把烟忌了不就完了?”他说:“那可不一样!我四十天不吸烟,以后还有吸烟的希望。如果彻底把烟忌了,那太难了!我做不到。”由此可以知道,他是那样喜欢吸烟,却为了陪伴受苦的耶稣而做这么大的克苦,耶稣当然会因他的善行而得到安慰,待光荣复活时也一定会赏给他极大的喜乐。
 
现代有些人在四旬期也不想受苦,到复活节时也感受不到复活的喜乐,整个礼仪年度都平平淡淡地度过。这样一来,我们的生活与教外人的生活究竟还有多大区别呢?其实,如果我们在生活中留心,做克苦的机会多着呢:除了对烟酒的把控之外,我们还可以节制饮食,不像守大斋一样禁食,而是根据自己的饭量适当地少吃一点,这样不仅表达了我们对耶稣的感情,而且有益于自身健康。再者,精神方面的克苦可能更有意义:比如改正自己的不良习惯,遇有别人对自己的轻视甚至凌辱时不还击,而是谦虚忍耐、献给耶稣。这样,在四十天内就可以积攒很多宝贵的礼物奉献给耶稣,这才算陪伴耶稣一起走过四旬之旅,才使我们的信仰生活变得丰富多彩。
 
祈祷是我们基督徒生活中必不可少的功课,而在四旬期内更应加强祈祷。首先把作为教友应做的祈祷做好,早晚工课、玫瑰经等,祈祷时尽量避免分心,把握祈祷的质量。然后可以抽时间静静地跪在圣体或苦像前向耶稣祈祷,尤其在拜苦路时好好默想耶稣的苦难。在古时,教友们特别认真拜苦路,几乎每次拜苦路时都泪流满面,借此追忆耶稣的苦难,激发自己的悔罪之情。

总之,四旬期的精神就是斋戒和祈祷,斋戒使人清心寡欲、避开俗世俗物,使人的心灵得以净化,超凡脱俗、凝视上主;祈祷让人与天主的关系更加紧密,与耶稣的生命连在一起,从而心灵得到提升、思虑更加纯正。四旬期是耶稣苦难的准备时期,善度四旬期可以帮助人与受苦的耶稣同苦同悲,并与光荣复活的耶稣同欢同乐。让我们每位基督徒都能借这四旬之旅做好相应的准备,以便与基督一起迈向复活的光荣。


上一篇:四旬期第二主日
下一篇:常年期第八主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共6篇]
  四旬期第一主日
  乙年四旬期第一主日:你们要悔改,信从福音
  乙年四旬期第一主日:默想耶稣受试探
  吴智勲丙年——四旬期第一主日
  吴智勲乙年——四旬期第一主日
  吴智勲甲年——四旬期第一主日
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第一主日:礼仪快递
  四旬期第一主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号