设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/3/18 10:31:00
 阅读次数: 287
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 四旬期第二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第二主日

福音:路九28-36
 
今天的《福音》告诉我们,耶稣带着三位门徒上了一座高山,在那里显示出他天主性的容貌,令宗徒们赞叹称奇!那时,梅瑟和厄里亚也出现在耶稣的左右,与耶稣一起谈论他将要在耶路撒冷遭受的苦难圣死。伯多禄见到天主的光荣之后惊讶说:“老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你、一个为梅瑟、一个为厄里亚。”光辉美丽的瞬间就这样倏忽而逝,伯多禄的愿望当然也没有实现。

在这里形成一个对比:耶稣与梅瑟和厄里亚谈论如何以苦难圣死来拯救人类,而伯多禄想到的是如果把天主的光辉美好永远驻留人间。一个是舍己为人的救世计划,一个是享受天主光荣的安逸舒适。其实,伯多禄宗徒的观点和想法恰好代表着我们世人,人们自古以来就懂得追求幸福。在缺衣少食的年代,人们认为有饭吃、有衣穿,解决了温饱问题就是幸福了。后来生活改善了,温饱不再是困扰人们的难题了,于是又想提高生活的质量,居住条件有了新的标准,出行的车辆也讲究档次,穿着打扮也要时尚、入流。此时,街头巷尾又出现了采访的记者,调查人们的幸福指数:“你幸福吗?”教外人追求的基本上是优越的物质生活,教友们追求的当然高了一个层次,将目光从人间转到天上,追求永恒的幸福——天堂的永远福乐。但说到底,还是在追求自己的幸福。与此相反,我们看到耶稣与二位古圣贤所谈论的话题是苦难,是耶稣如何以自己的苦难圣死来拯救陷于罪恶中的人们,如何为人们开启久闭的天国大门。一是舍己为人、慷慨赴死,一是自私自利、追求幸福。
 
当然,教外人追求人间的幸福并没有错,教友们循规蹈矩、走天国的道路更是理所当然,但与主耶稣的境界相比,就有了高低上下之分。这就是两种胸怀、两种境界!庄子说,“井蛙不可语于海者;拘于虚也。”(见《庄子·秋水》)跟井中之蛙谈论大海等于白费力气,因为它生活在一口铁锅大的井底,怎么会懂得浩瀚无际的大海呢!我们之所以没有耶稣的胸怀和境界,是因为我们常常为自己而活,而耶稣却是为别人而活。在古时,楚国人有种迷信思想,认为如果谁看到双头蛇就触怒神灵,几天之后就会死。楚国令尹孙叔敖小的时候就遇到一条双头蛇,他非常难过,认为自己的生命没有几天了,但他又想到如果别人再看到这条蛇也会死,于是他用尽全力杀死了那条蛇。后来孙叔敖并没有死,而是长大成人,并且成了国家的栋梁。如果是一个自私自利的胆小鬼遇到那条双头蛇,可能根本不会想别人再遇到那条蛇会怎么样,而是只想自己生命中“仅有的日子”,这样就会越想越怕、越怕越想,到最后自己把自己吓死,成为这种迷信思想的牺牲品。为自己而活的是凡人,不会有太大的作为;为别人而活的是天主、是圣贤,会将自己的生死置之度外,从而完成救世工程,或者做出一番事业,成为人们仰慕的伟人。
 
透过《福音》的记载,我们发现伯多禄宗徒最初也是一个只着眼于俗世的凡人,因为他没有耶稣的胸怀和眼光,因此对耶稣的话总是听不明白(玛十六9、23;谷九32;路二50),甚至还想阻止耶稣以苦难圣死拯救世界的救恩计划,受到了耶稣的责斥(玛十六23)。但在圣神降临之后,他如醍醐灌顶,瞬间就领悟了天主的旨意,懂得了自己的使命与责任,于是冒着被人拘捕的危险和牢狱之灾而公开宣讲,在犹太人中广传福音,被鞭打、受磨难之后仍然不改初衷、愈挫愈勇,这些感人的事迹都记载在《宗徒大事录》中。透过伯多禄宗徒在圣神降临前后的变化可以看到,他开始像我们一样,站在地平面上,看到的都是人世间的利益,最多最大的理想也无非是国家的复兴和民族的崛起;后来,天主圣神开启了他的理智,让他彻悟了天主的圣意,于是他就像站立在云端一样,看到的是天上的事,是整个人类得救的大事,是关于永恒的千秋万世的不朽功业!
 
胸怀决定视野,境界证实修养。在这四旬期内,我们应当走进耶稣的圣心,而且读懂这颗心,看耶稣那拥抱天下的胸襟和舍己救人的精神,看耶稣那颗因我们的无知和罪恶而被刺伤的滴血的心,向天主祈祷说:“天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。”(咏五一12)


上一篇:四旬期第三主日
下一篇:四旬期第一主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  四旬期第二主日
  四旬期第二主日讲道
  吴智勲丙年——四旬期第二主日
  吴智勲乙年——四旬期第二主日
  吴智勲甲年——四旬期第二主日
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第二主日:礼仪快递
  四旬期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号