设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 献县教区
 发表日期: 2019/5/20 9:12:00
 阅读次数: 807
 文章标题: 瞻望未来主教牧函 → “青年年”牧函
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
“青年年”牧函

为回应教宗的号召,更感动于教区各堂区广大青年教友的活力与渴望,教区特将2019年5月12日-2020年5月10日定为“青年年”。

各位在此期间若有相关疑惑、问题、建议、需求请联系:18713609890(微信同步)


以下为牧函全文


“我与你们天天在一起!”(玛28:20)

——沧州(献县)教区“青年年”牧函
 

可爱的青年们,司铎弟兄们,主内的弟兄姊妹们:

祝你们平安!愿基督的喜乐与你们同在!

可敬的教宗方济各在2018年世界主教会议中,特别邀请普世教会关心青年,聆听青年,陪伴青年,与青年在信德内一起分辨和成长。青年人的生命与信仰,始终是教会与人类的关注所在。教会历届“世青日”的举办,也正是努力与青年在主内相遇,陪伴青年人的生命成长。

为回应教宗的号召,更感动于教区各堂区广大青年教友们的活力与渴望,我们特将2019年5月12日-2020年5月10日定为“青年年”。这是教区继2004年“青年年”之后的第二个“青年年”。

在这美好的青年年中,我特别邀请可爱的青年弟兄姊妹们,好好地享用这恩宠的时刻,喜乐地在天主的爱内勉励自己,向世界展示出你们的美丽与活力。我也邀请教区全体负有牧灵职责的司铎弟兄们,一起聆听青年们,陪伴青年们,与青年们在信仰内共勉。
 
天主爱青年的三幅图像

在撰写青年年牧函之际,我反省到圣经中的三幅图像:

其一是,自创世那一刻起,天主即已将自己爱的印记赋给了青年人。创1:26-28记载,天主按照自己的“模样”造了男人与女人,造了第一对青年夫妇。天主的“模样”是爱的模样,是神圣的模样。青年的生命,彰显着天主的光荣!

其二是,天主子成了青年,取了青年人的容貌。耶稣基督以青年的容貌出现在大众的视线中,他走出纳匝肋,来到约旦河接受若翰的洗礼(玛4:13-17);他在自己的家乡加里肋亚,以青年的形象——木匠若瑟的儿子,在会堂里开启了他的福传使命(路4:14-22)。天主子也始终以青年人的热情,奔走在人群之中,治病救人,不知疲倦地宣传福音。他敢于冒险,敢于挑战,敢于为天国献身。所以教宗在最近颁发的《生活的基督》劝谕中说,基督“不是从远距离或从外部,而是以自己的青春经验启发青年,与他们分享。在他身上可认出青年心中的许多特征。”(《生活的基督》31#)

其三是,基督培育塑造青年,将天国大业赋予青年。耶稣基督不是一个人在宣讲福音,在他使命的伊始,就召选了很多青年们,“为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲。”(谷3:13-14)这些青年也热情而执著地追随基督,与他一起生活、祈祷、宣讲,成为了“渔人的渔夫”(玛4:19)。

在十字架上,取了青年容貌的基督,更把自己的容光映照在一位青年爱徒若望的脸庞上,把十字架上一个全破的惨像,复修成十字架下全美的面容。他再把这一美丽的面容,介绍给人类之后——圣母玛利亚:“母亲,看,这是你的儿子。”(若19:26)当基督完成这一切托付之后,便大喊一声:“完成了!”天主子的心愿终得完成,一个青年伫立在十字架下,一个生机勃勃的青年教会喷薄而出!

由这三幅图像,我们默观到天主爱青年,天主成为青年,天主哺育、塑造青年。

天主与青年可谓息息相关。主基督的许诺:“我与你们天天在一起!”(玛28:20)真实地临现在青年的生命中。

青年要勇敢回应天主的爱

因此,我鼓励青年们,勇敢地将天主的爱与信任生活出来,将基督的“同在”生活出来;像当年基督身边的那些青年们一样,与基督偕行,靠基督得胜,喜乐地活出天主可爱青年的“模样”。在我们的努力中,上主必会提携;在各种危难中,上主也自会救助。

圣经中,为我们记载了动人的一幕。在达尼尔先知时代,沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥三位青年勇敢选择上主,不愿屈从于拿步高的恶权,拒绝敬拜邪神。他们怀着殉道之勇,宁肯献出宝贵生命,也要敬爱上主。天主的圣名在他们的勇敢中受到显扬。三青年虽被置身于熊熊烈火之中,仍得到上主特殊的保护。(达3)

这是多么富有鼓舞性的事迹!勇敢为上主做证,上主大能的圣手必会保护,哪怕是在烈火窑中!

相反,我们也看到圣经中另外的一面。创6:2-3:“天主的儿子见人的女儿美丽,就随意选取,作为妻子。上主于是说:‘因为人既属血肉,我的神不能常在他内。’”这是洪水灭世前的记载,也是洪水灭世的原因。几时天主的儿女,抛弃自己的尊贵身份,随意选取世俗扭曲的价值观,几时就是灾祸的开始。

可爱的青年们,在当今的时代,在我们处身的环境,我们作何选择呢?选择天主的价值吗?还是更愿选择世俗的价值?我们有没有面对种种诱惑选择更高价值的勇气?我们相信上主在自己有所舍弃的选择中,会祝福自己、保护自己吗?我鼓励你们要富有勇气活出天主的神圣面容,不要向尘世的种种诱惑低头,不因世俗扭曲的价值观而败坏自己属天的高贵生命!

基督与宗徒是青年牧灵的榜样

主基督在青年身上看到美好和神圣,所以他向青年投去希冀的目光,注视青年,吸引青年:“你们来看看吧!”(若2:39)“你来跟随我吧!”(若2:43)

他主动迎向沮丧的厄玛坞二徒,与他们同行,聆听并劝勉他们,与他们讲论天主的事,让他们在夕阳的余晖中,心中重燃起希望的曙光。(路24:13-35)

这是基督,他爱青年,他也寻找青年。他不希望在自己的羊栈中,有迷失的一只。

圣若望宗徒在蒙主召选后,深谙主旨,在他的牧灵征程中,特别表现出对青年的笃爱。在他的书信中,他不厌其烦地劝勉青年,要成为战胜世界的勇士,不要屈从于“那恶者”。他富有激励性地称青年为“强壮者”、“胜利者”:“青年们,我给你们写说:你们已得胜了那恶者。……青年们,你们是强壮的,天主的话存留在你们内,你们也得胜了那恶者。”(若一2:13-14)。

晚年的圣若望宗徒更是对青年表现出深爱,他不顾自己年高老迈,急急去寻找一位迷失的青年。若望的传记记载,若望宗徒曾将某地一个青年托一位主教照管。那青年寄寓主教府,学习教理,领洗入教。后来误交恶友,落草为盗。过了一个时期,若望回到那里,对主教说:“我过去托你保管的财宝,现在何处?”主教以为宗徒讲的是物质的财宝,惊讶得回答不上来。若望说:“你不记得我以前将一个青年交给你照管吗?”主教道:“那人已经死了。”若望急忙问:“患什么病死的?”主教道:“他的灵魂已经死了。现在他成了强盗,打家劫舍,横行不法。”若望听了,立刻要了一匹马,骑马上山,寻觅“亡羊”。到了山上,匪党将他捉住。若望请他们带着去见首领(即若望劝化的青年)。青年一见若望,羞愧交加,拔足飞逃。若望在后面追赶,高呼道:“我儿,你为什么看见你的老父就逃走了?我身边没有武器,你放心好了。现在你还来得及改过。我愿意在天主台前,负责代你说情;我愿意为你献出我的生命。我是基督派来的。”

那青年听了,天良发现,泪如泉涌。若望等到那青年悔罪改过,重投圣教的怀抱后,方才离城去了别处。(《圣人传记》12月27日•若望宗徒)

若望宗徒是青年牧灵的好榜样。他爱青年们,并在他们的迷失中积极寻找,帮助他们回到基督的身边,回到教会的怀抱。司铎弟兄们,在基督的爱内,我们都负有这样的责任,应当在自己的堂区爱青年,鼓励青年,在信仰上给他们成长的空间;并主动积极地寻找他们,让他们感受到教会的热情和关怀,不致迷失在教会之外。像基督一样,多与青年“在一起”。

各青年团体的负责人,你们也负有同样的责任。要在自己的团体内,带动青年们,给大家以信心、以喜乐,凝聚大家在基督之内。基督与教会特别委托你们来照管青年们,你们要透过祈祷,运用智慧,将每一位青年带向基督,带向成长。基督与我们“天天在一起”,我们也要努力带领大家与基督“天天在一起”。

总之,可爱的青年们,你们蒙受着基督特别的爱,基督也透过你们特别祝福着教会、祝福着教区。你们为教会带来了鲜活的生命力!正因为如此,教宗方济各才感慨地说:“青年不仅是未来,也是现在!”(《生活的基督》劝谕)

可爱的青年们,祝愿你们在青年年内,唱响教会青春主旋律,向世界展现你们的美丽!希望你们能继承殉道烈士的慷慨精神,在自己的生活中勇敢为上主做证!愿慈母玛利亚助佑你们!我愿和教区每位司铎,步武宗徒们的芳踪,与你们青年同行!同心!同梦!迎向一个新时代的春天!

 

 

末牧:李若瑟

2019年4月14日圣枝主日


上一篇:教宗方济各 2020 年四旬期文告
下一篇:圣家节,重温教区家长李主教“家庭年”牧函精要
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  “青年年”牧函
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号