设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 献县教区
 发表日期: 2019/8/29 17:25:00
 阅读次数: 295
 文章标题: 历史回顾 → 大公会议的简史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大公会议的简史

 

 

  首届公会议于圣神降临后第三世纪始召开,为什么呢?因为在过往那段日子里,召集全体主教是件不可能的事;教难的阴影经常威胁着教会,即使受到容忍,但仍末获得合法的存在。公元三一三年,君士坦丁颁布米兰诏书承认教会的权益,十二年后便有了第一届大公会议。前往尼西亚的三一八位主教中,大部份受过最后一次教难的折磨,他们都是信仰的证人

  最初四届大公会议都有独特的重要性,各以简洁的词汇表达了教会的信仰:耶稣基督是真天主( 尼西亚 );圣神是真天主( 君士坦丁堡 );耶稣基督是天主也是人,祂的母亲应被称天 主之母”( 厄弗所 );耶稣拥有人性与天主性(加采东)。
  如今在主日所诵念的信经文字,就是由这几届大公会议所修定。

  前八届大公会议都在东方举行。当时拜占廷帝国一派升平,而西方却为蛮夷所侵。

  可惜,教会两支派(西方通用拉丁文,而东方则采取希腊文)的融洽,终于在八六九年,君士坦丁堡第四次公会议时决裂。这里值得一提的是,一九二五至四五这二十年间,未来的若望廿三世,正受任保加利亚、希腊、以及土耳其的教廷大使,因此对东方教会认识颇深。

  公元一一二三至一二一五年四届公会议都在(罗马)拉脱朗举行。当时正值中世纪文化的全盛时期,会议目的:消弭战争(禁斗周期);戒绝买卖圣物圣职;订立选教宗程序(使政治权力无法干预);末了,拉脱朗第四届大公会议还颁令规定每年(复活节)至少告解及领圣体一次。

  欧洲的颠覆(1245—1445年)的两个世纪,教宗无法在罗马稳定下来,公会议亦在欧洲各地召开,希望解决基督徒社会的政治与宗教矛盾。

  历经十八年的公会议(1545—1563年)脱利腾公会议的举行,正值世界换上新面貌之际:五十年前,哥伦布发现美洲,但新大陆的东海岸尚末开发;文艺复兴已近巅峰,还有一些宗教改革者如路德、贾尔文等,对天主教会的组织及部份训谕提出质疑。

  脱利腾公会议的成就亦相当可观,它阐明遭受反对的信理(信仰、原罪、圣事、圣体),又组织教会革新:提醒主教的职责、创立修院以陶成司铎,还起草撰写一本简明的信仰手册:要理问答。

  工业时代初期的梵蒂冈第一届会议(1860—1870年)

  脱利腾公会议后,世界发生深重的改变。政治暴动,摇撼整个欧洲(1789年、1830年、1848年的革命),大型工业及其引致的困厄一起到临,许朗和其它人士,群起攻击信仰的基础,杂志、报章到处散布反宗教思想。

公会议应小心谨慎,规定什么是应当做的……为保持信仰的完整,发扬文化,及人类永恒的救恩,也为普世和平(召集公会议函)。

  讨论的项目千头万绪,但真正可以研究的仅得两条(信仰与理性的关系,教宗不可能错的训导权)

  事实上,会议进行期间,法、德刚宣战,意大利军队更侵入教会国土,强占罗马,公会议无法继续进行。

  梵二大公会议

  一九五九年一月廿五日,若望廿三世当选后三个月,他宣称有意召开公会议,大家感到非常诧异。

  大公会议的筹备

  一九五九年五月,教宗很快便宣布:我们希望这届大公会议,就像一次新的圣神降临。一九五九年六月廿九日,又加以说明道:大公会议主要目的在推动基督徒信仰的发展,信友生活的伦理革新,使教会的规则适应时代的需要和方法。

  一九六六月五日,教宗组织筹备委员会,拟定文稿,作为主教们研讨资料,因此订下七十个草案。

  大公会议的工作

  大公会议共分四期进行:

  一九六二年十月十一日十二月八日
  一九六三年九月二十九日十二月四日
  一九六四年九月十五日十一月二十一日
  一九六五年九月十四日十二月八日

  本届大公会议由若望廿三世召开,但他却于第一期会议后,即是一九六三年六月逝世。继任的保禄六世继续主持其它三期会议。四期集会中,每次都有约二千一百二十四至二千三百九十九位主教列席,工作小组则在休会期间不断工作。

  大公会议彻底简化筹委会的临时草案,经过颇久的工作,最后才拟定十六份文宪。这些文宪组成教会对现代社会的反省及指定应循的方向。

  教会负有使人认识福音、和召集世人在爱中生活的使命,这个信念推动了大公会议的工作进展,下列说明足以证明当时的努力。

  梵二大公会议十六份文献

  教会宪章 ( 万民之光 )
  教会是天主的子民,在她内的全体信友必须负责和团结。玛利亚是教会之母。

  礼仪宪章
  圣教日课及圣事必须众人活跃参与。

  论教会在现代世界牧职宪章(喜乐与期望)
  信友团体意识到人类相互的关系和本身的历史,期望人类全体得救。

  天主的启示教义宪章(天主圣言)
  教会提醒人圣经的重要性,与承受的圣传配合,就是信仰的最高准则。

  教会传教法令
  教会应深入人类一切团体之中,并尊重其社会及文化背景。

  司铎职务与生活法令
  司铎、主教的助手,当为甚督及弟兄的仆役,致力于天主的圣言、圣事恩赐及教会体制等事宜。

  修会生活革新法令
  归回福音的源流,参与教会生活,都是修会活力的条件。

  大众传播工具法令
  书刊、电影、无线电、电视应合符正义和真理。

  主教在教会内牧灵职务法令
  主教分担所有地方教会的忧虑。

  司铎之培养法令
  不断培育圣召是整个信友团体的责任。

  教友传教法令
  教友想维持与基督融通,就有权利、有义务作宗徒。

  东方教会法令
  教会内的分歧,无损于她的合一,却反映出灵修的多采多姿。

  大公主义法令
  促进所有基督徒合一的重建工作。

  信仰自由宣言
  真理唯凭诚信服人。

  天主教教育宣言
  每个人都应受教育、家庭有先负起这责任。

  教会对非基督宗教态度宣言
  教会理当尊重其它宗教,因其多少拥有部份真理;教会且谴责任何种族或宗教歧视。

:

1.宪章是具有神学或永久信理价值的文献。
2.
法令是一项(或一连串)行动指南或团体规则的定谳。
3.
宣言则是研讨及解说中的刍议。

  梵二大公会议的决议

  世界上无论任何会议,决案总是顺从多数的意见,假如需要第二次投票,便采取列席多数的数字,普通投票则要求绝对多数的同意,这样会带来各种不同的比例半数加一,三分之二,或四分之三票等等。

  公会议的规定相当严格,它的方式可说是:第一次票数可能难分上下,但只有达到近乎一致的通过才算议决。若注意下面表格,则自然会明白。


  大公会议决定性票数

文献                 是        否
礼仪宪章              二一四七      四
大众传播工具法令          一九六    一六四
教会宪章              二一五一      五
大公主义法令            二一三七      一
东方教会法令            二一一     三九  

天主的启示教义宪章         二三四四      六
主教在教会内牧灵职务法令      二三一九      二
司铎之培养法令           二三一八      三
司铎职务与生活法令         二三九     四
修会生活革新法令          二三二一      四
教友传教法令            二三五      二
论教会在现代世界牧职宪章      二三九      七五
教会对非基督宗教态度宣言      二二二一      八八
信仰自由宣言            二三八      七
天主教教育宣言           二二九     三五

教友传教法令            二三九四      五

  怎样能使人数如此众多的会议,达到这样大多数的同意呢?尤其以公会议的神长尽心尽责的程度,更觉得这项事实的惊讶可贵。 筹委会曾草拟相当多的文稿,递交列席神长审核;然而除了礼仪宪章刍稿之外,全部为公会议驳回,于是又得重头以新的论点开始拟草。
  甚至新的文稿仍虽获得多数的赞同,要求简化或删除文稿便纷纷提出意见,经过讨论后,初稿才得修正,勘误,润色,往往做到十分彻底。一份新的刍案获得大会同意,并再开始讨论,反省,一直修改到几乎一致同意。这可算是大家肯聆听的成果。

  大公会议、传统与革新

  一、人们往往当教会传统为一成不变或毫无更改的可能。这样会引致将福音和传教的延续性与维护教会的历史典型,以及组织机构的程序与习俗相混淆,本来这延续应视为精神上、信仰体验和活跃于信友团体内的这种经验的标记。

  二、真实的传统该有改进,绝不满足于容忍它为一种冒险和危机,福音传统的真实信友是改革的拥谨者,好使传统能按着圣神之意而留存。没有变更的改革:就等于完全硬化的死亡。

  三、改革的动向由深入基层开始,从基本、内部、和最恒久点出发,因为革新有它的目标,而非任意妄为。它带来另一种教会形态,而不是另一个教会。

  四、改革引致教会中不可避免的紧张状态:变更中仍旧忠于自身。这就是为什么教会的牧职人员都留心一切更动,必需极其谨慎从事。教会传统的四种面目可由梵二获得证明:

  革新的公会议
  忠于教会传统的公会议
  追溯本源的公会议
  辨明和鉴定教会动向的公会议。

 


上一篇:龙与上帝(一)
下一篇:徐家汇教堂蒙难记
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  大公会议的简史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号