设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 献县教区
 发表日期: 2020/2/28 8:23:00
 阅读次数: 463
 文章标题: 瞻望未来主教牧函 → 沧州(献县)教区四旬期牧函
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
沧州(献县)教区四旬期牧函

活出基督的生命

——沧州(献县)教区四旬期牧函

 

今年因为疫情,各堂口不能正常开启神圣的四旬期,我特别提出几点,与大家共同反省,作为我们四旬期勉励的方向。

教会是活的生命体,是充满活力的大家庭。为保持这生命体的活力健康,我们需要定期“体检”。一年一度的四旬期正是我们灵性生命“体检”的重要时期。

我们可以就以下三点做一些反省:

(一)施舍:爱心与慷慨的施舍,可以帮助我们跨越物质的表层,划向生命的深处。让我们明白,除了物质以外,我们还应有更广阔高深的追求。在这一点儿上,我们可以全方位地像基督那样,在家庭生活中,把自己全部交付出来,有意识地对家人多些陪伴的时间,多些耐心地聆听,多些爱的关怀。印度德兰修女教导我们“爱,直到受伤”,施舍、给予、付出,也要捱得住受伤。

(二)斋戒:斋戒可以帮助我们学会“减法生活”,减衣,减食,减睡,生活简单、简朴。除却这一切之外,我也希望我们能在自己的家庭生活中,有意识地减少话语权,减少控制力,守更有意义的“斋戒”。抱持“人大己小”、“人高我矮”、“人多我少”的心态,营造和谐友爱之家。不要像我们的原祖亚当一样,要吃最好吃的,要看最好看的,却要效法我们的救主基督,品尝最苦涩的,忍受最痛苦的。我们要透过斋戒,学习在生活中,拒绝和割舍那些变化无常的事物,而努力寻求那永恒不变的天主。

(三)祈祷:祈祷是人走向成全的重要途径。我们之所以向天主祈祷,是因为他掌管天地,他拥有大权。祈祷帮助我们学习敬畏与谦卑。“人穷则呼天”(司马迁语),这种困厄中本然的呼喊,把人引向生命高处,引向上天。今天社会中也提醒人们要“心存敬畏,行有所止”,做为教友,我们更应当在祈祷中学习敬畏,学习谦卑。

关于祈祷,我想到两个图像,一个是雅各伯的“天梯”,一个是基督的“十字架”。雅各伯的“天梯”让我们看到攀爬的艰难,只有强者可以抵达。祈祷正犹如这架“天梯”,可以把我们带向高处,但需要坚持和毅力。而基督的十字架,则是祈祷更动人的标记。基督在十字架上,既代表我们祈祷,也俯听我们的祈祷,因而他成为“天人中保”。他在十字架上抱着我们行走,背负我们前进。他祈祷时,是代表我们;他俯听时,是俯听天下。在这疫情时期,我们有义务像基督一样,怀着信心,代表人类,为了人类,向天主献上恳切的祈祷。我们相信天主是俯听我们的父亲,是天下所有人的父亲。

 

最后,让我们用金言·伯多禄主教的话,在这特殊的四旬期内共勉:“保存最好的美德有三种:就是祈祷、守斋与施舍。那借祈祷所求的,借守斋可以得到,借施舍可以使人领受。祈祷、施舍、守斋三者合而为一,彼此相得益彰。因为祈祷的灵魂是斋戒,而斋戒的生命是慈善事工。

祝愿大家善度这特殊而神圣的四旬期,在每日的生活中,分享基督复活的喜乐!



沧州(献县)教区主教:李连贵

2020年2月23日


上一篇:没有上一条记录
下一篇:教宗方济各 2020 年四旬期文告
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  沧州(献县)教区四旬期牧函
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  沧州(献县)教区四旬期牧函
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号